Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

"Как благословите…"

Что делать, если священник не благословляет на какое-то дело?

На вопросы читателей отвечает протоиерей Николай Агафонов.

Что делать, если священник не благословляет на какое-то дело? Нужно послушаться или можно сделать по-своему? Дело в том, что наш домашний кот стал очень агрессивен, опасен для окружающих. Страшно за детей, да и за себя. Но священник, к которому я подошла за благословением на то, чтобы усыпить кота, меня не благословил. Как поступить в этой ситуации?
Наталья Кожакова

Если вы взяли благословение у священника, то его надо выполнять. Давайте подумаем: нужно ли идти за благословением к священнику буквально по всем жизненным вопросам? Очень часто за словами "как благословите" скрывается простое нежелание самому решать, самому думать. Если посмотреть на современных пастырей, то можно заметить, что они часто целыми днями занимаются решением вопросов своих пасомых — вопросов, не имеющих никакого отношения к собственно духовной жизни. Нередко можно увидеть духовных чад, "повисших" на духовниках. Вопросы их личной жизни, по их убеждению, должны решать пастыри, поскольку под предлогом "жизни в полном послушании" те совершенно разучились брать на себя ответственность. Но в этом нет истинного смирения. Истинное чувство смирения у праведных людей проявляется прежде всего в умении быть снисходительными к немощам и недостаткам ближних, великодушно прощать обиды, оказывать всевозможные услуги и т.д.
Теперь конкретно о вашей ситуации. Священник поступил правильно, отказав вам в благословении на убийство кота. По каноническим правилам Церкви священник, совершающий безкровную Жертву Божественной Евхаристии, не имеет права убивать даже животных. Например, он не может зарезать курицу для приготовления обеда. Дать благословение — значит стать соучастником деяния, на которое даешь это благословение. Экзюпери писал: "Мы ответственны за тех, кого приручили". Мне представляется, что это относится прежде всего к нашим друзьям-животным, которые живут с нами. Если человек заболевает психически и становится опасен для окружающих, то его изолируют в специальную лечебницу. Для котов таких лечебниц нет. Но вы сами должны подумать, как изолировать вашего кота, ставшего опасным для членов вашей семьи, особенно для детей. Может быть, изготовить какую-то клетку или куда-то увезти кота.
Из всего вышеизложенного надо сделать вывод: прежде чем идти за благословением к священнику, надо все хорошо взвесить и подумать, соответствует ли содержание вашего вопроса его духовному сану и надо ли перелагать на него ответственность в тех случаях, когда мы должны решать сами, исходя из нашей христианской совести.

Протоиерей Николай Агафонов
07.11.2003
1081
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru