Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Не внимайте лукавым советам

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

У моих знакомых молодоженов произошло несчастье — родилась девочка с ужаснейшими патологиями (по этическим соображениям перечислять не буду), так что даже врачи, которые всякого насмотрелись, были в шоке. Через пять дней она умерла. Беременность протекала безупречно, три раза УЗИ не показывало никаких отклонений. У родителей в роду не было никаких патологий, они сами красивые, здоровые люди. Знакомая целитель, которая реально вылечивала безнадежно больных людей, от которых отказывались врачи, сказала, что на мать ребенка навела порчу одна женщина и что детей вообще больше может не быть. Я знаю, что Церковь отрицает порчу и сглаз, но они точно существуют, ведь кто-то же ходит ко всяким бабкам и читает нехорошие заговоры. Подскажите, пожалуйста, что им делать. Они хотели бы поехать к старцам за советом, но информации насчет старцев никакой нет. Может, вы знаете тех, кто помогает в таких случаях? Они живут в Сергиевом Посаде, может, в Лавре кто-то есть. Каким святым молиться в этой ситуации, какие молебны заказать и церковные обряды пройти?

 С вашими знакомыми произошло большое горе. Но почему происходят такие вещи — большая тайна. Мы знаем лишь, что все наши скорби имеют определенный смысл. И попущение Божие, как и Промысл Его, раскроется если не в этой, то в будущей жизни точно. Там нам станет все ясно. Что, как и почему то или иное событие в нашей жизни имело место, будь то радостное или печальное. И если будем достойны, то отрет Господь с наших очей всякую слезу и утешит встречей с теми, кого мы потеряли в этой жизни.
Но вот что более страшно, чем любая потеря, — это отступление от Истины Божией в результате нежелания потерпеть скорбь и обращение за «помощью» к врагу рода человеческого через его служителей. Ваши знакомые пошли искать причину случившегося к служительнице «отца лжи» (Ин. 8, 44), к так называемой «целительнице». Не знаю, насколько «реально она лечит» безнадежно больных, но вот то, что она вредит их душам, а может, даже и губит их, — это точно. Что Церковь запрещает обращаться к таковым, вы знаете сами. Так вот рассудите еще и по такому факту: она оклеветала, возможно, невинного человека, обвинив в наведении порчи, чем сама наверняка занимается, ибо «знает», что говорит, так как находится «в теме». Она же своим «диагнозом» ввергла к ней обратившихся в уныние, приговорив их к возможной бездетности. Воистину слуга диавола! Что же касается порчи и сглаза, так вот Церковь никогда не отрицала реальности демонского воздействия, в том числе и в результате ворожбы. Но вот воздействию этому подвергаются в первую очередь сами колдуны и их клиенты-посетители. Что же до других людей, то «если Бог не попустит, свинья не укусит». Вспомните, что даже в свиней дьявол не мог войти без разрешения Господа (см. Мф. 8, 28-32). А вот если мы живем по-свински, то тогда и соответствующий результат. Надо жить, как учит нас Бог и Церковь, тогда и благодать будет нас покрывать и защищать от любого врага, видимого и невидимого, и от любых темных воздействий.
Что же делать вашим знакомым? Прежде всего глубоко раскаяться в том, что обратились к колдунье и поверили ей. Пересмотреть всю свою жизнь и начать строить ее строго по-Православному. А то ведь живут в Сергиевом Посаде, а про Лавру ничего не знают и к духовному врачевству сего святого места не прибегали. А наоборот, побежали к «целительнице». Пусть идут на исповедь. Пусть повенчаются, если не венчаны. Соблюдают посты и молитвенное правило. Чтобы оградить себя от воздействия врага нашего спасения, пусть почаще причащаются. А более подробно их научат священники в Лавре, куда они обратятся. Насчет старцев, — они, конечно же, есть в нашей Церкви, есть они и в Лавре. Но вашим знакомым лучше бы найти добросовестного батюшку-духовника, который, возможно, и не был бы чудотворцем, но помог бы им воцерковиться и жить по-Православному. И даст Бог, у них будет еще не один ребенок.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
26.03.2009
970
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru