Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Письмо матери

"Мой сын погиб как герой".


Да будет на вас милость Господня, дорогой во Христе Антон Евгеньевич!
Пишет вам многогрешная раба Божия Людмила. Я вам уже писала в газету с просьбой помолиться о моих сыновьях, которые в 2001-2002 годах были на войне в Чечне, — чтобы читатели о них помолились. Но Господу было угодно, чтобы мое письмо не дошло — и не было опубликовано... Сейчас у меня остался один сын. Старший, раб Божий Андрей, погиб в г. Грозном 9 июня 2002 года. Будучи сапером, он спас целую колонну солдат. Слава Богу за все!
В декабре 1999 года я писала блаженной матушке Марии Матукасовой, просила ее святых молитв о моих детях Андрее и Максиме. Ответа я не получила. А вскоре узнала, что 14 января 2000 года матушка отошла ко Господу. Написать же ей меня побудило неописуемое желание рассказать именно ей (хотя о многих подвижниках в то время читала) о моих сыновьях, погибавших в грехах. Андрей (ныне убиенный воин) был верующим человеком. Много раз исповедовался, причащался Святых Христовых Таин, — но враг силен... И он убегал от греха на войну. Говорил: "Я тут совсем сопьюсь..."
В июне 2000 года пришел из армии мой младший сын, Максим. И вот в октябре 2000 года они уехали вместе в Чечню. Ни уговоры, ни слезы не помогли. Вершилась воля Божия!..
Не получила я от матушки Марии ответа, но все это время я вроде бы его ждала. Не могу объяснить, но было такое чувство, что я получу от нее весточку. И вот недавно приходит ко мне моя близкая подруга и приносит книгу "Блаженная схимонахиня Мария" с портретом матушки. Я говорю себе — вот и ответ пришел! Вот она рядом, задумалась, обратившись к Богу, опустила глаза. Сейчас она посмотрит на меня — и скажет что-то в утешение, которого так не хватает мне за последние годы. Прости меня, Господи, недостойную.
Начала читать книгу. Читаю долго, по возможности. Книгу я до сих пор не дочитала. Да и не хочется, чтобы она кончалась... Дошла до страницы 58. Курсивом напечатана дата: 22 июня 1999 года. Как увидела это, кровь застыла: это для меня очень памятная дата. 20 июня 1999 года у Андрея родился сын, а 22 июня его крестили в роддоме (ребенок умирал, после крещения начал плакать, до этого только стонал). И вот в этот день духовного рождения моего внука младенца Павла далеко в Самаре вам в сонном видении блаженная старица предсказала вторую чеченскую войну — "много крови", — где должен был погибнуть "за други своя" отец Павлика.
Господь уготовал Андрею благородную кончину, он оставил по Божией милости о себе добрую память жене, сыну, нам, родителям. Он его не допустил до большего греха.
Погиб он 9 июня 2002 года, а 20 июня "груз-200" — гроб с телом моего сына в сопровождении младшего моего сына Максима был отправлен самолетом в Горно-Алтайск. 22 июня состоялись похороны. Цинковый ящик с окошечком, отпевание в церкви, панихида на кладбище, прощальный залп — все это было как во сне.
Это по молитвам матушки Марии Андрюша мой больше не согрешит, враг теперь безсилен — сын омылся своей кровию!
Он сочинял песни, хорошо пел, сам играл на гитаре. Была у него такая строка: "Мне б только с молитвой умереть на губах", — верю, что так и было! Прости его, Господи, только прости!
Тяжело было ему, мне же горько от мысли, что по моим грехам дети мои страдают. Вся жизнь Андрея заключена в этих его строках:

"...Я так долго шел,
я так долго искал,
поднимался и падал,
и опять вставал.
Странствуя по свету,
я стремился когда-нибудь
на Святую Землю
хоть ногой шагнуть..."

Погиб Андрей на глазах у своего брата Максима. Ему же пришлось организовывать вывоз груза с телом брата. Его приглашали на опознание, когда вынимали из тела Андрея пятьдесят осколков. Ему отдали нательный крестик, который прикипел к телу брата — и до сих пор он лежит как святыня возле фотографии Андрея. При Максиме на Андрея надели новый крестик, покрыли церковным покрывалом и положили икону. Гроб запаяли, только маленькое окошечко, которое мы ночью, пока Максим уснул, открыли. Андрей нисколько не испортился, только следы ожога, не сумевшие изуродовать его лицо.
Сейчас Максим "сломался". Он и был слаб в вере, но крест носил всегда. Теперь Максим снял свой крест. Сказал: "Если бы Андрей так не верил, он бы жил". Не принимает никаких возражений и убеждений. Андрей знал много молитв, псалом 90. Максим повторяет то, что внушает ему враг: "Не надо было молиться и крестить перед собой дорогу". В то же время говорит: "Андрей не умер, он погиб как воин. Так не каждый сможет. Он почувствовал, что эта мина сейчас взорвется, и пошел на нее, расставив руки, заслонив собой остальных". После взрыва чеченцы обстреливали это место, только через 1-2 минуты огонь утих, Максим побежал и поднял Андрея, принес его на БТР к медсестре. Пока он нес, брат умер.
Максиму тяжело!.. Помогите!
Я прошу: помолитесь матушке. Вы были ей духовно близки. По вашим молитвам Господь утвердит Максима в трезвении и целомудрии, наставит на путь спасения. А главное — примирение с Богом. Да умягчит Господь его озлобленное сердце, наденет мой сыночек крестик нательный и направит свои стопы по словесе Его. Я знаю, матушка вас услышит, — попросите за Максима! Он старается, но много соблазнов. Устроили его на работу, там строго, если один раз увидят нетрезвым — уволят. А тогда, он говорит, — опять в Чечню... Прошу, помолитесь о нем!

Людмила Ш., г. Горно-Алтайск

От редакции. Мы просим и вас, дорогие читатели, помолиться о упокоении раба Божия воина Андрея и об утверждении в вере раба Божия Максима, да вразумит и приведет его ко спасению Господь!

28.02.2003
747
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru