‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Научись доверять Богу

Отклик читательницы на письмо Ольги из Саратова.

Мир вам, родные мои!
Прочла в газете «Благовест» письмо Ольги из Саратовской области и ужаснулась. Да как же это так ты, Ольга, дошла до такого? Как можно не верить святым, ведь они наши самые лучшие друзья и помощники!
Я тебе, Ольга из Саратова, хочу сказать: да, трудно нам живется, у нас у многих такой багаж за спиной, как у тебя. Я тоже семнадцать лет бьюсь как рыба об лед, и так же, как ты, могла бы сказать, что толку никакого. Но нет, я не скажу так. Потому что за этот период я, хотя и немного, но научилась доверять Богу — да-да, доверять, а не только верить.
Скажу правду: раньше, когда узнаю, что у детей что-то не так, плохо себя ведут, не то делают, я еду к ним, начинаю ругать их, кричу, ногами топаю — и в ответ получаю ту же реакцию. А теперь прежде чем выйти из дома, прочитаю акафист Матери Божией «Умягчение злых сердец», а если мои дети пошли не туда, куда надо, читаю акафист Матери Божией перед Ее иконой «Нерушимая Стена». И, ты знаешь, прихожу к ним, а они сидят за столом и весело разговаривают. Спрашивают: «Мам, ты что это на ночь глядя приехала?» Проходит день, другой — и опять у них нелады, и опять читаю акафисты, и опять утихают страсти. И вот ведь удивительно, иногда читаю акафист прямо в автобусе, мысли рассеиваются, о чем прошу, не слышу сама себя, а Матерь Божия слышит и помогает.
Этому меня научил мой духовник, покойный протоиерей Иоанн Букоткин. Он рассказал мне о своей маме. Когда он был молодым, очень хотелось погулять, один раз мать его отпустила, а на следующий день не разрешила. Он же начал настаивать. Тогда мать сказала: «Ты можешь поступать как хочешь, а я тебе не разрешаю». Вышел он на крыльцо, да дальше и не ушел. Говорит: «Если бы мама начала кричать, ругаться, я бы ушел, хлопнув дверью». А когда он вернулся назад, увидел мать, стоящую на коленях перед Образами, в слезах. Вот, дорогая моя Ольга, пример для подражания. А ты пятнадцать лет молишься, постишься, а смирения нет. Своего духовного отца умучила, прости меня.
Да, плохо. Да, тяжело. А где же твоя борьба, воин Христов? Сложила ручки: на мне три шестерки (так «истолковала» Ольга дату своего рождения — ред.), на, бери меня и детей моих. Да этим ты еще больше притягиваешь врага, а все потому, что ты не доверяешь Богу. Как можно допустить такое? Да, мы грешные, мы «прах могильный и куча нечистот», но мы Его дети, Он за нас жизнь Свою положил, и неужели можно допустить такую мысль, что Бог привел нас в эту жизнь, чтобы отдать сатане! Не верю, слышишь, Ольга, не верю!
А вот мы с тобой так запросто можем отдать своих детей за непослушание. И как это они дерзнули нас не слушаться! Мы-то вот с тобой какие послушные, к лику святых нас пора?
Хочу рассказать тебе случай, произошедший со мной на Страстной седмице. Скажу честно, впервые со мной случилось такое. Обидела меня моя приемная дочь (я ее десять лет воспитывала как родную, душу свою положила, она сейчас учится в семинарии). И вот не могу ее простить, взбунтовалась во мне гордыня. Соборуюсь, а сама реву: «Боженька, миленький, Папочка мой родной, прости меня, умоляю, помоги, без Тебя не справлюсь». Нет ответа, рыдаю, места себе не нахожу. Подходит Чистый Четверг, надо причащаться, а как приступить ко Святым Дарам? Опять умоляю: «Господи, прости меня сейчас, а я ее потом прощу». Матерь Божию прошу, всех святых призываю. Схимонахиню Марию (Матукасову) умоляю: «Мария Ивановна, по твоим святым молитвам взяла я дочь, помоги мне примириться». Знаю, что Господь не услышит молитв тех, кто не хочет прощать ближних. Проходит полторы недели, мы с ней не общаемся. Она не просит прощения.
«Молитва памятозлобных — посевы на камне», — говорит святой Исаак Сирин. А я все равно воплю к Богу. И вот беру акафист, читаемый перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец», четыре дня читаю… Вдруг в десять часов вечера звонок, на другом конце провода голос сквозь слезы: «Бабулечка (она так меня зовет), мне плохо, у меня неприятности, у меня не было денег на телефонном счету, прости меня». И ты можешь мне поверить, Ольга, сработало материнское чувство: моему ребенку, пусть даже неродному, плохо! Я забыла о своих обидах, стала уговаривать: «Не переживай, все пройдет, приезжай домой, я тебя жду и люблю, вместе мы справимся со всеми бедами». Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Благодарю Тебя, Матерь Божия, за Твою любовь ко мне, недостойной!
А ты, Ольга, говоришь, что Бог не слышит, святые не помогают. Мой духовник отец Иоанн Букоткин и не причислен еще к лику святых, а уже помогает. Восстал против меня враг через моего мужа. Пришла я на могилку к отцу Иоанну, плачу, рассказываю ему все, а он меня, как и при жизни, успокаивает: «Иди домой, не переживай, мы ему пальчиком, пальчиком погрозим». И так у меня радостно стало на душе, прихожу домой, а муж добрый такой, спрашивает: «Где это ты так долго была?» Надо молиться и верить. Бог ведь сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). А ты молишься пятнадцать лет, а сама не веришь, вот и результат.
Вспоминаю свою духовную мать схимонахиню Сергию (Дохлову). Она мне всегда говорила: «Мария, не ходи туда, где веселятся, а ходи туда, где плачут». И всегда приводила пример: «Лежит инвалид без рук, без ног и радуется каждому новому дню». Вот как надо жить и надо всегда помнить, что Бог из всякого злого дела сделает добро. Не зря говорят в народе: нет худа без добра. Ты, Ольга, когда придет беда, сядь и поговори с Боженькой, расскажи ему все, что у тебя на душе, да все свои грехи вспомни, да скажи: «Благодарю Тебя, Господи, за посланную мне скорбь, по грехам моим приемлю, помяни меня во Царствии Твоем». Повторяй эту молитовку, пока на душе не потеплеет. Так советует Святитель Игнатий Брянчанинов — святой, которому ты не веришь. А ты попробуй верить.
Обидели тебя твои доченьки, а ты по примеру Царя Давида его же словами: «За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь; воздают мне за добро злом, за любовь мою — ненавистью» (Пс. 108, 4-5). Поступая так, своим молчанием укротишь своих противников, а молитвою умилостивишь Бога. Поэтому молчи и всецело предай себя воле Божией.
И еще хочу тебе посоветовать обязательно приобрести книгу Митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна (Максимовича) «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». Перед самой своей смертью мой духовник батюшка Иоанн Букоткин благословил меня, сказав: «Пусть эта книга будет твоей настольной книгой». И теперь я всем советую ее приобрести. Она научит тебя доверять Богу и покоряться Его святой воле. В ней сказано, что каждый человек скажет тебе столько плохих слов, сколько ему дозволит Бог. А поэтому принимай все ситуации как от Бога. И в первую очередь размышляй: а для чего Бог поставил меня в такую ситуацию? Молись и жди, и увидишь: все только к добру. Правильно тебе говорит твой духовник: «Молись и надейся».
Есть молитва о умножении любви и умирении во вражде сущих, она читается тайно (про себя) во время ссоры, умиротворяет враждующих. Очень действенная молитва, многим советую ее читать, и все благодарят:
Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивший вражды, средостения и мир даровавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим (имена), вкорени в них страх Твой и друг ко другу любовь утверди, угаси всяку распрю и отыми вся разгласия, соблазны, яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рис. Валерия Спиридонова

Мария Даниленко

пос. Новосемейкино Самарской области

08.06.2007
923
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru