Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Лечение всласть…

Монастырский лечебник. Как лечиться медом?


Как лечиться медом? Этот вопрос определил тему наших бесед с врачом высшей категории, ассистентом кафедры внутренних болезней Самарского мединститута, специалистом по апитерапии — лечению пчелами и продукцией пчеловодства — Владимиром Николаевичем Бекетовым.

— Мед издавна присутствует в русской трапезе. Почему?
— Это единственная сладость, доступная русскому человеку с древнейших времен. Сахар появился на Руси вместе с татаро-монголами — в очень ограниченных количествах, здесь его не делали. Вплоть до XVIII века основной сладостью у нас был мед. Может быть, и поэтому русский человек был здоровее тех людей, которые мед не употребляли.
Поскольку пчелы собирают нектар с цветов, растущих на нашей земле, мед очень полезен человеку, живущему на этой же земле. Потому что в нем все витамины и все микроэлементы, которые содержит эта земля, эти растения. Именно они предназначены Богом для нашего питания.
— Мед полезен всем?
— Всем — за одним, может быть, исключением: мед противопоказан больным сахарным диабетом. Им нужно контролировать уровень глюкозы в своей крови. Но все-таки чайную ложку меда некоторым больным с диабетом второго типа мы разрешаем. Лучше съесть немножечко меда, чем украдкой от окружающих и от себя ложкой есть варенье.
Но нужно четко знать два основных условия. Первое: мед не переносит термической (тепловой) обработки. Мед — по сути дела живое вещество, приготовленное пчелами. Он содержит множество ферментов, микроэлементов, витаминов. Исконно русские напитки медовуха и сбитень из-за термической обработки по сути лишены полезных качеств меда. Приготовление медовухи предполагает часовое ее кипячение, и полезные свойства меда улетучиваются. Остается только сладость, которая потом сбраживается дрожжами. То же самое — сбитень, который тоже кипятят. Приятный напиток, но полезных качеств меда он не наследует. Или медовые пряники и коврижки — по сути дела, в них уже не мед, а сахар. Остается аромат, какие-то микроэлементы, но та ощутимая польза, которая присуща только меду, во всех термически обработанных продуктах сводится почти к нулю.
— А горячий чай? В него нельзя добавлять мед?
— Можно, если это не крутой кипяток, а чай той температуры, которую выдержит рот человека. Вы отхлебнули и чувствуете, что можете этот чай проглотить, — вот в такой чай можно добавлять мед. А лучше положить мед в рот и запить чаем. Больше сохранится полезного в меду.
Как в любой еде, существуют и ограничения. Мало съел меда — организму не хватит энергии, меньше будет сил, меньше выносливости. Много — тоже вредно. Человек может употреблять в день 1 грамм меда на килограмм веса. При весе 90 килограммов можно съедать в день 90 г меда — три полные столовые ложки. Небольшое отклонение допустимо, но втрое-вчетверо превышать нормы нежелательно.
И вот с учетом этих двух параметров — не подвергать мед тепловой обработке и соблюдать нормы потребления, — вы можете просмотреть все продукты, в которые добавляете сахар, и заменить его медом. Вот это будет по-настоящему вкусно и полезно.
— Я слышала, что полезно каждое утро натощак принимать чайную ложечку меда.
— Очень полезно! Более того, есть даже специальные диеты, которые включают вместо завтрака стакан холодной воды с размешанной в ней чайной ложкой меда и выдавленной половинкой лимона.
Это способствует более полному сгоранию жиров и снижает чувство голода. Здоровый ли, больной ли, — если у вас есть возможность съедать в день три столовые ложки меда, — делайте это.
— Такие завтраки, наверное, хороши для разгрузочных дней?
— Это полезно даже безотносительно к желанию человека похудеть или, наоборот, поправиться. Холодная вода вызывает улучшение перистальтики кишечника, мед сам по себе энергетически богатое средство, он насыщает кровь углеводами, и чувство голода пропадает, а сок лимона добавляет аскорбиновой кислоты. Наиболее полноценная витаминотерапия осуществляется именно таким образом.
Вернемся к тому творогу, который составляет основу творожной пасхи. Я сторонник того, чтобы просто взять хороший свежий творог, добавить в него тоже хорошей и свежей сметаны и добавить меду. Все это добавляется по вкусу, каких-либо конкретных критериев я не предлагаю. Все зависит от вкуса каждого человека. Смешал продукты, попробовал, если надо, еще добавил…
— Мед не может быть аллергеном?
— Аллергия к меду как к таковому чрезвычайно редка. А вот к пыльце, которая в меде содержится, аллергия бывает чаще, хотя все равно достаточно редко: у 3-4 человек на 10 тысяч населения. Пчелы, собирая пыльцу, воздействуют на нее своими ферментами и лишают ее части аллергена. Поэтому пыльца, которая вызывает аллергию, например, при цветении весенних деревьев, в собранном пчелами виде может уже не вызывать аллергию.
Кроме меда в пчеловодстве есть и еще много продуктов, которые может верующий человек употреблять во здоровье себе и во славу Господа. Вот, например, цветочная пыльца. Пчелы собирают ее, чтобы кормить своих деток. Человек научился отбирать часть пыльцы без вреда для пчел. Скажу только, что пыльца еще более полезна, чем мед, хотя и на свой лад. В ней меньше энергетически емких веществ, но зато больше белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, обладающих лечебными качествами.
Вот вы коснулись интересной темы, что, мол, есть в аптеках лекарства, а есть природные снадобья, которыми можно лечиться, не обращаясь к врачу. Сразу хочу вас поправить. К врачу обращаться надо в любом случае, когда речь идет о болезни. Другое дело, что есть лекарства, которые выписывает врач, и есть продукты, полезные для здоровья. Пользоваться ими нужно после разговора с грамотным, хорошо знающим вас и желающим вас лечить врачом. Я, например, назначаю одному человеку баночку витаминов, а другому говорю: «Поешьте пыльцы! То же самое, тот же эффект, только вы будете лучше выглядеть». Пыльца содержит еще много веществ, неизвестных человеку, но действующих на него, и действующих положительно. С этой точки зрения пыльца очень хороша для укрепления сил и здоровья. Ее тоже нежелательно нагревать. Но все же, поскольку в пыльце есть микроэлементы и витамины, которые при термической обработке не полностью разрушаются, можно, например, в тесто добавить пыльцы. И тесто приобретет красивый желтоватый оттенок.
— И аромат?
— И аромат. Что для кулича очень ценно. Пыльца бывает разноцветная: желтая, коричневая, можно посыпать сверху кулич и пасху. Это тоже будет здорово смотреться. У меня жена когда печет куличи, она сверху пыльцой посыпает их. Пыльца у нас, слава Богу, не переводится. И можно верующим посоветовать еще и пыльцой поинтересоваться. Это однозначно полезно для здоровья.
— У вас, наверное, есть какие-то семейные рецепты блюд, приготовленных на меду?
— Нет, я не касаюсь приготовления еды. Я почти все люблю в первозданном виде. Творог не надо печь — надо просто есть со сметаной. То же самое и хорошо откачанный мед. Можно есть его прямо в сотах, потому что соты сами по себе тоже полезны для здоровья.
— Когда примерно в этом году ожидается начало медосбора?
— Медосбор идет уже сейчас, пчелы собирают нектар и пыльцу с вербы, с мать-и-мачехи и одуванчика.
— Ну это они сейчас на себя работают… А когда свежий мед появится на прилавках?
— Серьезные пчеловоды готовят первую партию меда примерно к 25 июля. Вне зависимости от того, хороший или плохой взяток — пчела найдет за все лето и хорошие дни, и хороший медонос. Самое главное не мешать ей в этом. Официально многие объявляют о продаже меда где-то с 5 августа и уж к Медовому Спасу все точно готовят свежий мед. Хотя появится в продаже он даже раньше.
Некоторые уверяют, что особо полезен майский мед; это не что иное, как сказки, оставшиеся с допетровских и даже дочингисхановских времен, когда мед добывался путем бортничества. Бортники отправлялись в лес, находили там дупла, в которых живут пчелы, разламывали дупла и доставали мед. Им все равно, что будет потом с пчелиной семьей, даже если погибнет — это их не волновало. Для них важно было достать мед. За зиму все сладости подъедались, и бортников посылали в лес за медом. И, естественно, майский мед считался самым лучшим. Потому что после долгого воздержания он был самой приятной сладостью. Но ни один нормальный здравомыслящий пчеловод в мае мед откачивать не будет.
— Надо же, чтобы пчелы восстановили свои силы…
— Во-первых, чтобы пчелы восстановили свои силы, во-вторых, чтобы они накормили своих детей, которые у них начинают появляться, и в-третьих, майский мед еще жидкий, необходимо провести его сгущение, его созревание. Майский мед откачивается вместе с июньским и июльским в конце июля — вот это и называется: мед первой качки. Но если кто-то предлагает отдельно майский мед, это или, мягко говоря, недобросовестный пчеловод, или приезжий с юга. В Краснодарском крае, где очень много акаций и они рано зацветают, можно в конце мая выкачать акациевый мед — он будет майским. Но тогда продавец должен делать оговорку: у меня пчелы находятся в Краснодарском крае, это акациевый мед. С такими поправками я готов принять и попробовать, действительно ли это акациевый мед. Другого майского меда в нашей географической широте не бывает. Мед надо есть тот, который качается вовремя, уже имеющий соответствующие показатели влажности, диастазы и других параметров, которые проверяют в лаборатории. В этом смысле самым лучшим будет зрелый мед, откачанный в конце июля — начале августа. Ближе к Медовому Спасу!..
— Я вот впервые от вас услышала о том, что мы можем использовать в пищу пыльцу. Но как ее получить?
— Для пчеловода это довольно просто. Пчелы собирают с цветов не только нектар, а еще и пыльцу, которую смачивают слюной и налепляют на задние лапки. И когда пчела прилетает в улей, у нее на задних лапках такие «галифе» из пыльцы. Это пыльца-обножка. Через обычный леток пчела пролезает в улей и, оторвав обножку, складывает в соты, а другие пчелы заливают шарики пыльцы медом. Смесь пыльцы с медом называется перга. Она предназначена для вскармливания пчелиных детей. Человек может есть пергу: вырезал кусок сот с пергой, разжевал, — приятный кисло-сладкий вкус, очень богатый. Но можно получить пыльцу и в чистом виде, еще не попавшую в улей.
Для этого надо поставить пыльцесборник. На прилетную доску перед летком ставится коробочка с просверленной в ней дырочкой очень малого диаметра, так что пчела с трудом может протиснуться через нее. А эти широкие «галифе» не пролезают и слетают в подставленную ванночку. Не все пчелы стряхивают «галифе», примерно процентов сорок. Остальные пролезают в улей вместе с обножкой. То есть и пчелы получают достаточное количество пыльцы, им положенное. Но человек вечером берет эту ванночку из пыльцесборника, ссыпает пыльцу в пластмассовое ведерко и несет сушить. Часа полтора сушки — и пыльца уже не заплесневеет при хранении, ее уже можно развешивать и лечиться ею. Теоретически за лето с одного улья можно собрать до шести килограммов пыльцы. Для обезпечения потребности пчелиной семьи хватает примерно четырех килограммов пыльцы, которую проносят и превращают в пергу рабочие пчелы. Но на практике мы собираем два — два с половиной килограмма с улья. У фирмы, которую я консультирую, 1600 ульев. И, значит, пчеловоды могут собрать свыше трех тонн пыльцы. А вообще с наших пасек можно собирать до десяти тонн пыльцы. Человеку на курс лечения, — а я лечу пыльцой — нужно около шестисот граммов пыльцы. В неделю 100 граммов, один пакетик. Курс лечения рассчитан на полтора месяца. Этого достаточно для того, чтобы хилый почувствовал себя бодрым, крепким и здоровым, больной быстрее поправился, а здоровый просто укрепил свое здоровье.
— Здесь, наверное, не обойтись без консультации аллерголога…
— Если после первого пакетика пыльцы возникла аллергическая реакция, можно обратиться к аллергологу, чтобы тот конкретно выяснил, на пыльцу какого растения аллергия. И тогда можно будет подобрать тот состав пыльцы, который не содержит собранную с растения-аллергена. Только и всего. Кроме того, аллерголог может назначить лечение — так называемую дезаллергизацию. За зиму делается 2-3-4 курса, к лету аллергии уже нет. Нужен просто знающий врач, не стесняющийся, если он чего-то не знает, проконсультироваться у своих коллег и желающий вас лечить.

Предлагаем нашим читателям рецепт салата, приготовленного с добавлением меда:

Морковь для салата должна быть ярко-оранжевого цвета, без повреждений. Вымыть 2-3 моркови и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить 1 столовую ложку меда, полстакана толченых орехов и размешать. Салат украшают хорошо отцеженными вишнями (1-2 столовые ложки) из компота. Такой же салат можно приготовить с арахисом или миндалем вместо грецких орехов.

Ольга Ларькина
08.05.2005
Дата: 8 мая 2005
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
6
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru