Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Постом и молитвой

Наша рубрика «Помогите газете».

Наша рубрика «Помогите газете».

Дорогие читатели!

Вот только сегодня стало известно: в Австралии заболели коронавирусом известный американский киноартист Томас Хэнкс («Форест Гамп», «Спасти рядового Райна») с женой Ритой Уилсон. Морализовать по поводу беды любого человека грешно и не умно. Никто ведь не знает про свой завтрашний день. Но слава и известность для того и попускаются Богом, чтобы люди, как по звездам, сверяли по ним часы, выстраивали свой путь. Тем более, Том Хэнк Православный человек, пусть и относит себя к Поместной Церкви, с которой у нас сегодня нет молитвенного общения. Его жена корнями связана с Грецией, она и привела к крещению мужа-кинозвезду. Потом дважды обладатель «Оскара» Том Хэнкс во всеуслышание сказал: «Важно иметь возможность приходить в церковь, задавать себе вопросы, которые задает тебе Православная Церковь, и прислушиваться к ответам, которые Она тебе предлагает. Моих детей крестили в купели, в которой крестилась моя жена. Я сам крещен в купели, в которой крестилась моя жена. В этой же Церкви, возле этой купели мы с ней венчались. Мы принадлежим к одной большой семье, называемой Православная Церковь».

И вот - он на больничной койке. В чем тут дело? Почему именно на него указал безжалостный перст судьбы? На такого талантливого Православного человека? Мало ли нехристей в Голливуде? А тут как раз Православный человек первым из кинозвезд вот так пострадал от коронавируса…


Знаменитый актер Том Хэнкс на колокольне Православного храма в честь Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен. Рядом с артистом - клирик этого храма диакон Максим Герб.

Кому многое дано, с того много спросится. Можно бы вспомнить в связи со случившимся одну из последних его работ в кино: фильм с говорящим названием «Инферно». Там речь шла о каком-то тоже смертоносном вирусе. Иногда такие рифмовки бывают опасны. Или подвела его поддержка однополых браков в Америке? Такое не может быть простительно для Православного человека… Еще вероятнее, повлияло его участие в богохульной картине «Код да Винчи». В ней создатели киноленты добрались уже до Самого Христа в своих неумных и кощунственных проделках…

И вот в этой его, Тома Хэнкса, болезни как в капле воды отразился вдруг смысл нашествия вируса с Востока. (Как тут не вспомнить известное пророчество преподобного старца Аристоклия: «Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие» - это он предрек еще в начале ХХ века, но добавил: «А Россия будет спасена»).

Нет, не слепая судьба мечет на нас свои смертоносные стрелы. А это чаша гнева Господня переполнилась и готова пролиться на нас, словно из кладезя бездны. Или - не пролиться! Все же мне верится, что тут искусственно нагнетаемых страхов больше, чем подлинных ужасов, хотя и расслабляться, конечно, ни в коем случае нельзя. Все-то вот надеюсь, что минует нас эта горькая чаша. И хорошо если так.

Быть может, вот сейчас на больничной койке, в строгой изоляции от всего, кроме своей совести, прекрасный актер, запомнившийся нам прежде всего своим неподражаемым блаженным на американский лад Форестом Гампом, подумает как раз о том, что не ко всему можно притрагиваться. Не за все роли браться. Можно обжечься невзначай. Когда-то он отмахивался и недоумевал, почему же эти «оголтелые» Православные возмущены таким интересным фильмом «про потомков Христа» (прости, Господи!) - с ним в главной роли. Сейчас, может, что-то поймет. Не зря же выбрал его Господь для такого испытания. И если покается, одумается, чего давайте ему и пожелаем, то, надеюсь, исцелится. Если кто увидит в превратности судьбы кинозвезды что-то важное и символичное для наших дней, пусть помолится о болящем рабе Божием Фоме (Томе). Он ведь и наш тоже брат во Христе. И негоже нам сейчас оставлять его одного всецело во власти смертоносного вируса.

Может, и нам всем послан как раз для покаяния коронавирусный шок? Чтобы задумались о себе и Великим постом положили начало своему исправлению. Не закрывать надо храмы на карантин, не вешать замок, как кто-то уже суетливо предлагает, мы это уже проходили в советские безбожные годы. Напротив, надо усиливать молитву - и личную, и соборную. Думаю, пасхальный перезвон наших колоколов разгонит всю эту напасть, и ждать осталось не так уж долго. Потому что молитвой и постом этот вирус можно и должно побеждать. Как и любой другой. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). А еще - спокойствием, трезвением, крепкой верой в Бога. Не пренебрегая, конечно, всеми теми мерами санитарии и гигиены, да и просто доводами здравого смысла, что нам советуют пастыри и врачи. К этому призывает нас Мать-Церковь.

* * *

«Денег нет, но вы держитесь». Как-то вот так вот я бы охарактеризовал одной крылатой фразой происходящее сегодня с нашей редакцией. Ну, денег-то давно уже нет, это не новость. А вот вторая часть фразы… Верстаемся опять без корректора (Ольга Ивановна Ларькина временно взяла на себя и эти непростые обязанности). Вдвоем на два издания - и плюс еще интернет. Это, скажу вам, нелегко. Особенно если еще и почти без денег. Но мы держимся, держимся. Поскрипываем зубами, но держимся. Только прошу вас, дорогие читатели, очень прошу - поддержите нас молитвой. Пришлите нам и денежную помощь.
Прошу у Бога, и вас прошу молиться о том же, чтобы нашелся корректор - Православный человек с филологическим образованием и с чистым сердцем. Но пока что-то вот ни одного предложения. А ведь уже месяц пролетел. Когда-то уже довольно давно в такой же вот ситуации отбоя не было от кандидатов. Мы даже разработали специальный тест на грамотность и по нему испытывали соискателей. Сейчас - тишина. Вот как многое изменилось за прошедшие годы. Какая-то духовная спячка. И сколько это еще продлится, неизвестно.

Никто и не обещал, что будет легко. Великий пост давно вступил в права и диктует нам свои суровые постовые условия. Деньги от вас поступали в редакцию уж очень дозированно, словно кот наплакал. Даже концы с концами не свести. Но все-таки поступали!.. И только благодаря вашей помощи мы и живем, и трудимся для Бога и для вас. Иных источников финансирования у «Благовеста» нет. Помните об этом и в посты, и в праздники. Если оставите нас и вы тоже, тогда пиши пропало.

Снова звонили из налоговой инспекции, есть просрочки по платежам. В любую минуту может быть опять «заморожен» расчетный счет, мы уже предупреждены об этом. Есть и другие срочные долги, от которых не отмахнуться. Миро от мощей Святителя Николая мы получаем из Италии, Бари. А сейчас сами знаете, какая там ситуация. Карантин. Возможно, и эта святыня будет для нас какое-то время недоступна. Так что спешите. Кто откладывал, приобретайте святое миро сейчас, пока есть запасы. Да, ситуация с разных сторон постепенно переходит в критическую фазу. Мы уповаем на Бога. Делаем, что можем и что должны. И вроде бы что-то пока получается. Но я опять и опять взываю к тем, кто хотя бы еще способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы не должны, мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, от Калининграда и до Владивостока, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Тех, у кого есть возможность, прошу присылать денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены на 16-й странице газеты. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11, 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».


Приглашаем на работу

Редакция Православной газеты «Благовест» приглашает на постоянную работу корректора с высшим филологическим образованием, с пониманием особенностей работы Православного издания.

Обращаться по тел.: (846) 951-85-11, 932-78-06 в будни, в рабочее время.

79
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
6
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru