Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«В кресте твое спасение»

На всю жизнь запомнилось автору рассказа это первое наставление батюшки.


На всю жизнь запомнилось автору рассказа это первое наставление батюшки.

Свой первый нательный крестик я получил в далеком послевоенном июне 1946 года при тайном крещении в Михаило-Архангельском храме моего родного села Старые Сосны Клявлинского района Самарской области. В шесть лет услышал я и на всю жизнь запомнил слова своего первого наставника батюшки Сергия Ильдиярова: «В кресте и молитве твое спасение. Помни об этом всегда, сынок, и Господь никогда не оставит тебя». 
Правда, тогда и речи не могло быть о том, чтобы открыто носить на груди спасительный крест. Но наша глубоко верующая мама Дарья Ивановна вшивала крестики в одежду своих деток, так мы и ходили в школу.
До сих пор памятен случай, когда с моей сестренки Антонины учительница с нескрываемым злорадством сорвала нательный крестик. Тоня — маленькая пичужка! — выхватила из рук взрослой женщины свой алюминиевый крестик и, крепко зажав его в кулачке, вся в слезах убежала домой. Потом уж Ульяна Матвеевна призналась нашей маме, что в тот момент даже испугалась, увидев, как ученица чуть ли не в горло ей готова была вцепиться, защищая свой крестик. Долго потом Тонечку уговаривали вернуться в школу, и она согласилась только при условии, что хотя бы тайно будет продолжать  носить свой крестик.
За то, что увидят на шее крестик, тогда, в 1952 году, могли запросто выгнать из школы. А учитель за такой «проступок» мог больно стукнуть указкой по лбу или так накрутить ухо, что и до сих пор, через столько лет, содрогаешься от этих воспоминаний.
Вся наша семья Православная тайно — в ту пору иначе нельзя было — крестилась у батюшки Сергия Ильдиярова, и все глубоко верили в спасительную силу креста. И действительно, нательные кресты и мамины молитвы не раз спасали ее детей. Мы ложились спать с верой в защиту своего креста, а его утрата для нас была трагедией. Со слезами ждали мы маминого возвращения с полевых работ и успокаивались только после того, как мама доставала из-за божницы новый крестик.
И только сейчас с полной уверенностью могу сказать, что жив благодаря вот этому самому простому деревянному крестику, который подарил мне уже сын моего первого духовного наставника отец Иоанн Ильдияров. Тогда мне был непонятен поступок священника, когда батюшка в последний момент вдруг переменил свое решение и вместо серебряного вручил мне деревянный крестик, привезенный им из Иерусалима. Отец Иоанн заметил с улыбкой: «Он тебе больше подойдет. Береги его». А мама этот крестик вшила мне в погон. Так в моем погоне оказались рядом эмблема Аэрофлота (я был авиамехаником) и Христианский крест.
Прости меня, отче, тогда я был далек от понимания, почему ты так поступил. И лишь позже, проходя таможенный контроль в международном аэропорту, я проникся благодарностью к батюшке. Ведь если бы металлоискатель обнаружил на моем теле металлический крестик, я бы «засветился»: сразу поступил бы донос в соответствующие органы. Выезды за границу из Советского Союза разрешались чаще всего при наличии другого «атрибута веры» — партийного билета. А вот его-то у меня и не было. Уберег Господь от вступления в ряды КПСС, хотя на руководящие должности назначали только членов партии.   
И уже в 90-х годах, встретившись в храме с бывшим секретарем партийной организации, я сказал ему стихами:
— Крест свой в одежде я носил,
Тогда он спасал и придавал мне сил.
Партбилет на груди вы носили,
Но оказался он безсилен.
Крест свой и теперь я несу
В надежде, что свою грешную душу спасу.
И в какой бы точке земного шара, на какой бы высоте над его поверхностью я ни был, в грозах и туманах спасали меня молитвы и маленький крестик. Пусть тогда и вшитый в погон. С горечью вспоминаю, что мой брат Владимир погиб при невыясненных обстоятельствах. Словно по роковой случайности, нательного креста на нем в тот день не оказалось. А может быть, и не случилось бы с ним беды, если бы он был защищен спасительной силой Креста Господня.
Уже два десятка лет я безбоязненно ношу открыто свой крестик на шее, но в душе моей все еще остался единственный страх: страх потерять этот крестик, а вместе с ним и Божию благодать.

Рис. Г. Дудичева

Виктор Аникин
г. Самара
01.12.2010
847
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru