Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Божья Благодать

Письмо нашей читательницы.


Письмо нашей читательницы.

Много Православных людей и в Башкирии, и за ее пределами знают место явления Табынского чудотворного образа Божией Матери. Каждую девятую пятницу по Пасхе из нашего Свято-Троицкого храма, да и из других храмов Башкирии и Оренбурга отправляются тысячи паломников в поселок Красноусольск. Едут на автобусах, добираются на своих машинах, а кто и Крестным ходом идет по двое и трое суток.   
И я тоже в этот день стараюсь быть на месте явления чудотворного образа, чтобы и своей скромной молитвой вместе со всеми верующими прославить Матерь Божию.
Выезжаем из дома как можно раньше, чтобы успеть поставить машину поближе к источнику. Но в тот раз мы немножко припозднились и уже при выезде из Красноусольска на основную дорогу, ведущую к монастырю, увидели большой Крестный ход. Он быстро двигался по дороге. Те, кто ходил в крестных ходах, знают, как быстро они идут. Все машины встали на обочину, уступая паломникам дорогу. Мы тоже встали. Но как можно усидеть в машине, когда мимо торжественно несут икону Пресвятой Богородицы. Мы быстро вышли из машины и поспешили к Крестному ходу.
Пришлось долго бежать по высокой и мокрой траве (видно, ночью прошел сильный дождь), чтобы обогнать его и встать на колени перед приближающимся Табынским образом Божией Матери. Ручей из наших низко склоненных до земли спин и голов был безконечным. Но как радостно и торжественно звучали песнопения паломников, проносивших икону над нами, как будто не они несут ее, а Сама Пречистая Богородица несет их на Свой праздник.
Я раньше никогда не задумывалась над словом «благодать». Просто когда природа поражает нас своей красотой, свежестью, тишиной, то невольно воскликнешь: «Какая благодать кругом!». Или вот знакомые когда приезжают со святых мест, тоже говорят, что там благодать. Ну, это значит приятное для души, красивое место, думала я в простоте своего сердца. Так бы и дальше думала, если бы не милость Божья ко мне в этот раз.
Так вот после того, как над нами пронесли большую Табынскую икону Пресвятой Богородицы, я встала с колен и пошла уже пешком вместе со всеми дальше. Я смотрела на паломников, шедших со мной, и удивлялась странному чувству, какой-то неземной любви к ним ко всем. Это были незнакомые мне люди: вот молодые мамы несут подуставших детишек на своих руках, вот старушки, обутые в тапочки с шерстяными носками, бодро идут, опираясь на посошки, мужчины, подростки с иконками на груди — все идут и поют и славят Господа и Матерь Божию.
Умиление и радость переполняли меня. Потекли слезы, и я стала молиться за них, чтобы им, им Господь послал и здоровье, и все потребное для спасения души. Молилась так горячо, как мать за своих детей может только молиться. О себе же забыла и не вспоминала о своих болезнях, о предстоящей операции.
Такой неземной любви, какую ощутила я в том Крестном ходе, уже никогда больше у меня не было. То, что это была Божья  благодать, я поняла сразу, а вот сколько она длилась, не знаю. Наверное, недолго. Слезы умиления и счастья еще продолжали течь по щекам, как вдруг  услышала, как одна пожилая и очень шустрая паломница настойчиво стала нас уговаривать пройти под иконой еще два раза. «Для здоровья надо три раза пройти», — твердила она.
Что-то суетное вошло и в мое сердце. Умом понимала, что я должна как можно дольше держать в себе эту Божью благодать и ни о чем не безпокоиться. Ведь я получила гораздо больше. Понимать-то я понимала, но ступила на обочину, чтобы еще пройти под иконой. И тут поняла, что уже ни всеобъемлющей любви, ни умиления, ни радости нет во мне, как не бывало. Увидела теперь незнакомые обветренные на солнце и ветру лица людей, к которым не испытывала уже никаких чувств, только какое-то горькое чувство утраты.  За что получила я недостойная такой Царский подарок Свыше? И как же быстро потеряла   его. Я всегда называю себя Фомой неверующим, за свое маловерие. Поэтому, чтобы укрепить в себе веру, стараюсь как можно больше читать о чудесах и явлениях. Но в этот раз никакого явления или чуда не было. Была только дивная любовь и радость в моей душе.
Эти несколько неземных минут Божьей благодати показали мне, суетливой и маловерной, какой любовью любит нас Господь и как молится за нас всех Пресвятая Богородица, за нас таких разных, таких немощных душой, добрых и злых, простых и лукавых. Любит, как Мать детей Своих.
Я благодарю Господа за дивное чувство Божьей благодати. Видно, все нам дается по силам нашим. Нескольких минут благодати и мне хватило, чтобы уже никогда не забыть ее.
А Крестный ход торжественно и быстро двигался к святой горе с часовней. И над горой и часовней нас встречала яркая радуга, поднималось солнце, и освежал «слепой» прохладный дождичек. Какая же это благодать! Только уже наша, земная.

Надежда Ануфриева
г. Ишимбай, Башкирия
20.08.2009
Дата: 20 августа 2009
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru