Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Русская Береза»

В столице действует благотворительный фонд помощи малоимущим семьям.


В столице действует благотворительный фонд помощи малоимущим семьям.

…Мы искали возможность помочь одной нашей постоянной читательнице из Курской области, рабе Божией Нине, которая дружит с нашей редакцией уже не один год. Так вышло, что Нина осталась одна с четырьмя маленькими детьми, младшему всего четыре месяца. А еще у нее во время последней беременности сильно ухудшилось здоровье, и ей потребовалась серьезная операция. 1 сентября старшие дети, близнецы, пошли в школу, а Нине не на что купить им ни школьных принадлежностей, ни одежды… Живет она в самой что ни на есть российской глубинке, в небольшой деревеньке. Мы обращались в светские организации по месту проживания Нины, в различные благотворительные фонды, и вдруг наши поиски привели к фонду «Русская Береза». Нам понравилась искренняя забота председателя фонда Оксаны Михайловны Гарнаевой о своих бедствующих соотечественниках, и очень захотелось рассказать о ней и о работе фонда нашим читателям. А еще нас сблизил Святитель Алексий, Московский и всея Руси чудотворец. Уже не первый год редакция действует при Свято-Алексиевском Братстве. А Оксана Гарнаева несет послушание возле мощей этого святого… Мы связались с Оксаной Михайловной, и она согласилась ответить на вопросы редакции.

— В начале интервью, — сказала Оксана Михайловна, — мне бы хотелось поприветствовать всех читателей Православной газеты «Благовест» и пожелать им доброго здравия, веры, любви и надежды! Храни вас всех Господь, дорогие!
— В каком году и при каких обстоятельствах появилась идея создать благотворительный фонд для поддержки малоимущих российских семей?
— Благотворительный фонд имени Ю.А. Гарнаева «Русская Береза» был создан в июне 2005 года. Оснований для создания организации помощи детям-сиротам и детям из малоимущих многодетных (и неполных) семей было много: во-первых, я сама многодетная мама и не понаслышке знаю о трудностях семей, где много чад; во-вторых, я — Православная христианка, и Сам Господь благословил нас помогать ближним; в-третьих — память о моем замечательном дедушке — заслуженном летчике-испытателе СССР, Герое Советского Союза — просто обязывала меня объединить людей на доброе дело. Примерно за год перед регистрацией фонда я создала в подмосковном Жуковском Православный комитет «Многодетная Мать», чтобы окончательно определиться с направлением деятельности будущего фонда. К моменту регистрации «Русской Березы» стало ясно, что больше всего нуждаются в помощи малоимущие семьи из русской глубинки, так как в России не много благотворительных организаций, поддерживающих именно семьи, а трагичность жизненных обстоятельств лишила многие семьи достойных средств к существованию. И конечно же, подопечными фонда стали и дети-сироты, которым, по-моему, просто нельзя не помогать. Задолго до появления на свет фонда «Русская Береза» у меня появились личные подопечные — сироты, для которых на всю жизнь домом стал интернат. Прожить с самого рождения без материнской любви и заботы — это ужасно. Поэтому я считаю, что нельзя оставлять без внимания детей, лишенных родительского тепла.
— В чем, на ваш взгляд, главная проблема этих семей — может, в элементарном нежелании работать или в отсутствии жизненной инициативы?  Или это невнимание государства к русской глубинке? 
— Проблемы подопечных семей фонда в том, что родители не могут элементарно прокормить своих детей, собрать их в школу, вылечить от болезней, улучшить жилищные условия и т.д. — у них просто нет денег из-за повальной безработицы. Я не исключаю (тем более что мы сами с этим сталкивались), что есть такие люди, которым просто лень работать и легче «прокормиться» за счет детей, но это не относится к подопечным семьям фонда, на учете у которого находятся семьи из таких регионов, где просто нет никакой работы — развалены колхозы, закрыты предприятия. Единственным средством существования многих семей является то, что за лето будет выращено на своих огородиках, собрано в лесу, да детские пособия, которые из-за кризиса постоянно задерживают. Сейчас еще есть надежда на «Материнский капитал». По сообщениям из глубинки некоторые мамы хотели бы взять кредиты под улучшение жилищных условий, но банки кредитов не дают из-за мизерных доходов матерей. Получается как в поговорке: близок локоть, а не укусишь. Но, как говорится, надежда умирает последней.
Прежде чем принять семью под свою опеку, фонд собирает на нее целый пакет документов, подтверждающий ее социальный статус. Пьяницам и наркоманам фонд не помогает. Из документов и социально-бытовой характеристики становится ясно, почему семья находится в бедственном положении.
— Скажите, много ли требуется собрать справок, чтобы зарегистрироваться в вашем фонде «Русская Береза», не тонут ли в бумажной волоките многие добрые дела?
— Нуждающимся, которым действительно нужна помощь, вполне по силам собрать все необходимые документы. Зато благодаря этому списку документов нам удается отсеивать обманщиков, мошенников и аферистов (от которых письма тоже рекой текут). Мы отвечаем перед благотворителями за достоверность информации о каждой подопечной семье фонда.
— Есть ли иной способ, помимо сугубо материального, помочь этим людям? Возможно ли в корне изменить обстоятельства так, чтобы нищеты не было в России?
— Малообезпеченных людей вообще не может не быть. Исходя из жизнеописаний многих святых угодников, читая Евангелие, мы понимаем, что нужно носить тяготы друг друга, чтобы исполнить Закон Христов. Господь кому-то посылает богатство, как, например,   святому праведному Филарету Милостивому, чтобы состоятельные люди спасали свои души добрыми делами; а кто-то беден, и если свой крест человек несет без ропота и просит помощи у Бога, то он и сам спасается, и спасает людей, которых Господь ему посылает на помощь. Поэтому думаю, что вопрос поставлен не совсем верно. Бедные и богатые будут всегда, до скончания мира, а вот нравственную нищету во всем нашем народе, конечно, нужно лечить. Еще не так давно — какие-то сто лет назад — Россия была цветущей и сильной Державой. Если бы сейчас деревни России были в таком состоянии, как тогда, то кризиса можно было бы не бояться и такой вопиющей безработицы не было бы. А для того, чтобы вернуть Россию к такому же процветанию и величию, нужно вылезать нам самим из нравственной нищеты, возвращаться к Православной вере. Конечно, из-за того, что в безбожное время веру в русском народе почти век вытравливали, нельзя надеяться на то, что возвращение будет одномоментным — нет. Но каждый человек, которому дорого его Отечество и который желает своему Отечеству жизни и процветания, по крупицам будет собирать нашу разодранную за время гонений веру и нести ее своим потомкам.
— Скольким семьям, обратившимся в ваш благотворительный фонд, вам удалось помочь и в чем конкретно выражалась помощь?

— Точную цифру семей, кому благотворители фонда оказали помощь, назвать невозможно. Сегодня на учете в фонде около 600 подопечных семей. Постоянно новые подопечные прибавляются, а кто-то, наоборот, уходит. Поддержка была от самого элементарного — посылок с продуктами и одеждой — до покупки коров... Все мои подопечные мне очень близки, и я не могу на ком-то конкретно акцентировать внимание, ведь каждая семья — это отдельная жизнь, целая история, разные судьбы. Особенно я благодарю Бога за то, что с помощью благотворителей фонда некоторых мам буквально удалось спасти от самоубийства; многие крестились, пришли к Православной вере — ведь кроме материальной помощи с семьями ведется духовная и психологическая работа. Чудесным образом стали разрешаться проблемы семей, в которых люди обращались к Богу.
Сейчас мы пытаемся привлечь благотворителей к созданию Дома милосердия и помощи для детей-сирот и детей из многодетных семей. Это очень важное начинание фонда, новое русло. В Дом милосердия смогут приезжать наши подопечные детки, чтобы пройти в Москве медицинское обследование, съездить на экскурсию и просто отдохнуть. 
— У нас в Самаре на берегу реки Волги возвышается красивая часовня в честь Святителя Алексия, Московского и всея Руси чудотворца. Этот святой является  Небесным покровителем нашего города Самары, а также Покровителем Православной газеты «Благовест». С именем Чудотворца у нас в городе связано несколько красивых преданий. Как вышло, что Небесным покровителем фонда «Русская береза» является именно Святитель Алексий? Как сложилось — вначале вы, Оксана Михайловна, стали нести послушание возле мощей святого, а затем постепенно организовался фонд, или после создания фонда вы уже пришли работать в храм?
— Святитель Алексий, наверное, самый близкий мне святой. С раннего детства в Богоявленский кафедральный собор на службы меня водила бабушка Шура (в Жуковском тогда не было храмов); после ее кончины моя мама (матушка Галина), дочь бабушки Шуры, Промыслом Божиим и с материнского благословения стала певчей правого хора Богоявленского собора. (Мама очень хорошо описала свой путь к Богу в замечательной книге воспоминаний о ее отце Юрии Александровиче Гарнаеве «Ты обещал вернуться…») Через несколько лет она стала послушницей у мощей Святителя Алексия. При Святителе мама служит уже почти 25 лет, я фактически выросла в соборе (как говорила обо мне наша соборная схимонахиня Алексия, «она здесь родилася»), поэтому когда умерла напарница моей мамы матушка Любовь, я пришла на ее место.
Святитель Алексий и помог мне создать фонд «Русская Береза». Он, как и во времена своей земной жизни, остается «собирателем Земли Русской». Сколько за четыре с половиной года приехало к нам в собор невоцерковленных благотворителей фонда, а уехало из собора преображенными духовно — даже не счесть. Так спустя 600 лет после своей смерти Святитель Алексий, Митрополит Московский и всея Руси чудотворец, продолжает объединять русских людей для добрых дел и спасения Отечества. Для меня великая честь и милость от Бога служить такому святому!
— Вы каждый день находитесь возле мощей Святителя Алексия, дает ли вам это силы в жизни и в вашем богоугодном деле? Каких чудес у мощей Святителя Алексия вы были свидетелем?

— Каждый день у мощей Святителя я не тружусь, так как у меня еще есть фонд. Но те дни, которые я провожу рядом со Святителем — необыкновенны. По молитвам Святителя Алексия происходят с людьми многоразличные исцеления от душевных и телесных недугов. У русских людей очень тонкая духовная культура, мы верим в чудо, просим помощи, и — если Богу угодно, если это пойдет на пользу просящему — чудо совершается. К Святителю приезжают со всего мира, чтобы поклониться его святым мощам. Очень много бывает страдающих болезнями глаз. Привозят больных деток, даже с онкологией глаза. Это так страшно. Но родители молятся, сами ведут духовный образ жизни, мажут деткам глазки святым маслицем из лампады Святителя — и детки исцеляются.
Разные болящие приезжают. Главное, после чуда не забывать, кто его сотворил и для чего. А я живу в мире постоянных чудес, которые происходят по молитвам Святителя Алексия с приходящими к нему. Я всегда молюсь Святителю за всех наших благодетелей и подопечных, прошу, чтоб все они пришли к Богу и спаслись. Святитель Алексий очень добрый. Когда у фонда развалился старенький «Москвич», на котором мы возили посылки, я очень просила Святителя, чтобы он послал нам благодетеля, который бы помог с машиной, ведь таскать на себе 15 — килограммовые посылки очень тяжело. И вот прямо под праздник Святителей Московских, в число которых входит и Святитель Алексий, пришел совершенно неизвестный человек и подарил нам «Потапыча» — новый УАЗ «Патриот». В общем, писать о чудесах, происшедших на моих глазах по молитвам Святителя, можно очень много. Нужно только верить. И никогда не отчаиваться.
— Расскажите, как участвует в работе фонда «Русская Береза» его духовник протоиерей Николай Степанюк?
— Я очень люблю нашего дорогого батюшку Николая. Он уже пожилой человек, но на него возложена огромная ответственность — ведь батюшка ключарь Богоявленского собора. Отец Николай много лет служит в соборе. Понимая значение его служения, я не мучаю его какими-то обязательствами по отношению к фонду, но тем не менее я очень чутко отношусь ко всем его советам. Более четырех лет назад отец Николай благословил меня на этот путь, предупредив, что будет очень трудно и что если я за это возьмусь, то бросать нельзя — ведь для многих страждущих «Русская Береза» остается последней надеждой. Я встречаюсь с батюшкой каждое воскресенье. Когда начинаем какие-то новые проекты, беру у него благословение. По своей доброте батюшка никогда не «не благословляет», он только может осторожно предупредить, если я собираюсь шагнуть не в ту сторону. Стараюсь прислушиваться к каждому совету моего дорогого батюшки и, чтобы хоть как-то проявить к нему свою любовь и благодарность, — везу его до дома после вечернего воскресного акафиста Святителю Алексию. Он всегда с огромным трудом вылезает из машины — у него сильно болят ноги, — потихонечку идет к своей калитке, я смотрю ему вслед и молюсь: Господи, спаси и сохрани нашего дорогого батюшку!
— За свою благотворительную деятельность фонд был не раз отмечен наградами. Вы награждены Великой Княгиней Марией Владимировной медалью Российского Императорского Дома «За усердие и помощь». Что означает для вас такое доброе отношение Государыни к вам лично и признание важности и успешности вашей деятельности?
— Я была поражена, когда деятельность «Русской Березы» оценила Сама Государыня. При встрече с Великой Княгиней Государыней Марией Владимировной в Высоко-Петровском монастыре я удостоилась чести быть представленной Ей лично. Я боялась не то что подойти, даже взглянуть на родственницу святого Царя Страстотерпца Николая Александровича, которого я очень почитаю. Но Божиим Провидением меня вдруг подозвали к Государыне, представили, у меня от растерянности даже слова все вылетели из головы. А Государыня взяла мою руку и сказала: «Спасибо за то, что Вы делаете для России и для русских людей!». Лично для меня как для руководителя благотворительной организации слова Великой княгини Марии Владимировны много значат. Хотя я ничего не делаю ради славы и почестей. В русском народе заложено милосердие, о доброте и широте русской души ходят легенды, поэтому приписывать себе добродетель как какой-то подвиг просто некрасиво. Заботиться о своих ближних — это нормально. Это должен делать каждый человек. И если здесь ваши добрые дела не увидит Государыня, то там их уже видит и Господь, и наш святой Царь Николай II.
— Оксана Михайловна, вы многодетная мама, поэтому вам хорошо знакомы проблемы семьи и современных детей. Поделитесь своим секретом семейного счастья и благополучия. Привлекаете ли вы своих четверых детей к работе фонда?
— Проблема современных детей в том, что мы, родители, не уделяем им должного внимания. Из-за постоянной гонки за деньгами и материальным благополучием мы забываем об их чистых детских душах. Дети растут сами по себе и набираются «современности». Поэтому самое важное — быть детям не просто мамой, а еще и другом, попытаться с Божией помощью уберечь их от душепагубных влияний. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мои дети принимали активное участие в жизни фонда, но в силу своего возраста они еще не понимают боль и трагедию наших подопечных. Поэтому делают то, что им по силам: организовали группу «Подберезовики» и пишут письма детям из подопечных семей фонда. Предложить свою дружбу — это тоже очень нужное дело. Мои дети очень хорошо относятся к сиротам, которые приезжают к нам в гости. Начало в их маленькие детские души уже положено. Буду молиться, чтобы все то хорошее, что они приобретают сейчас, умножилось в них, а плохое отсеялось. А о секретах семейного счастья лучше всего поведают дневники святой Царицы Александры Федоровны Романовой — вот уж она образец жены и матери. Мне же еще самой многому нужно учиться. Как говорится: на земле мы только учимся жить…

Наша справка. Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Юрия Александровича Гарнаева (1917-1967) называли рыцарем авиации. Он пережил немало невзгод, был репрессирован, но вернулся в авиацию. Выполнил первое в стране катапультирование в скафандре, провел испытательные полеты многих самолетов и вертолетов, первым поднял в воздух самолет вертикального взлета и посадки Як-36. Летом 1967 года по просьбе правительства Франции экипаж вертолета МИ-6 участвовал в тушении гигантского лесного пожара в Приморских Альпах. 6 августа 1967 года в сложных условиях гористой местности под Марселем вертолет потерпел катастрофу. Гарнаев сжимал органы управления в руках и продолжал ими работать до самой последней секунды, когда близ городка Ля Ров на юге Франции вертолет обрушился на пылающий в ущелье лес... Экипаж погиб. Ю.А. Гарнаев похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Его именем названы улицы в Балашове, Жуковском, Улан-Удэ, Феодосии. В городе Ле-Ров (Франция) установлен памятник герою-летчику.

Адрес благотворительного фонда «Русская Береза» для писем и переводов: 140188 Московская область, г. Жуковский, ул. Лацкова, д. 6, кв. 154, Гарнаевой Оксане Михайловне.
Тел.: 8-903-535-20-96
Контакты фонда: http://www.rusbereza.ru/fund/cont.html
На снимках: Оксана Гарнаева отправляет посылки с помощью малоимущим семьям в разные регионы страны; каждый день в благотворительный фонд «Русская Береза» приходит множество писем; рака с мощами Святителя Алексия, Московского и всея Руси чудотворца в Елоховском соборе Москвы; Герой Советского Союза Юрий Александрович Гарнаев. 

Подготовила Ольга Круглова
03.09.2009
1498
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru