Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

А детей - сколько Бог пошлет

Семейная летопись.


Мария Андреевна Горбачева в последние годы жизни.
Семейная летопись.

Семья у нас большая, нынче такую редко встретишь. У бабушки моей, Марии Андреевны Горбачевой, было одиннадцать детей, тридцать два внука, около шестидесяти правнуков и уже около десяти праправнуков. А за плечами - полная событий жизнь длиною больше девяноста лет.
Когда все началось? Наверное, тогда, когда бравый латышский коммунист Эрнст Одынь (более известный в своих кругах как Фриц Яунуп) за попытку освобождения собратьев-политзаключенных в Риге еще из царской тюрьмы был сослан в безкрайнюю Сибирь. А там он встретил свою любовь и будущую жену - сибирячку Катю, дочку местного церковного старосты. Однако будущий тесть оказался человеком строгим и принципиальным: отдавать дочку за инославного? Никогда. И положил условие: примет латыш веру русскую, Православную, - отдаст дочь замуж. А на нет, как говорят в народе, и суда нет. Так мой прадед стал Православным, Андреем. И женился на Екатерине.
Шло время, наступала эпоха великих перемен и потрясений. После революции бывшего ссыльного назначили директором молочного завода (вспомнили заслуги перед партией большевиков!). Жили с женой и тремя детьми в селе Казанка. Но мирная жизнь продолжалась недолго. В начале 20-х годов по стране прокатились крестьянские бунты, как ответ на зверства большевиков. Не остались в стороне и казанские мужики. Глубокой осенью, под первый снег, принялись восстанавливать порядок, очищать село от партийцев. Прадед с семьей пытался бежать с местными коммунистами, но не смог.
Сибирский народ нравом суров и на расправу скор - «краснопузых» расстреляли на глазах у детей, а потом и их самих поставили к стенке. Старшей, Марии, было 8 лет. Рядом стояли Зоя и Петр, двухлетнюю Валю мать держала на руках. Приготовились умирать.
И откуда он взялся - проезжий мужичок на телеге? Одному Богу известно, Он его, видно, и послал. Потому как если б не тот мужичок - не топтали бы мы сейчас эту грешную землю. Вмешался, пристыдил повстанцев - на детей ружья подымать... Посадил ребятишек в фургон и уехал. А Екатерина с младшей дочуркой остались под арестом.
Вскоре восстание было жестоко подавлено, хотя и после того сибирские мужики своими силами еще долго отбивались от красноармейцев. Все зачинщики были расстреляны. Был приговорен и один из участников казни прадеда Андрея, да отец Кати уговорил, чтоб не трогали: «Раз он отнял у семьи кормильца, пусть теперь заменяет его». И тот помогал семье моей прабабушки материально.
Мария, как самая старшая, помогала по хозяйству, работала - сидела с соседскими малышами. А по вечерам любила слушать деда, читавшего внукам Библию. Староста Казанской церкви был человеком серьезным и ответственным. Когда пришло разорение на дома Божии, он часть церковной утвари и документы сложил в огромный сундук. Хорошенько просмолил его и закопал, сказав, что по прошествии лет Православие на русской земле обязательно возродится. Показал Мане место и завещал откопать, когда придет время. Не думал Казанский староста, что время придет так нескоро. Прошли десятилетия, изменилась Казанка, построили дороги, разрослись дома... Где теперь то место - никто не знает. Хотя и время для открытия клада пришло.
Лет шестнадцати Маруся вышла замуж за Константина Горбачева. До установления советской власти он работал на зажиточного крестьянина. Хозяин работников не обижал, вставал раньше них и начинал трудиться. И только потом будил, чтоб помогли. За одним столом ели, он их одевал-обувал, даже невесту сам подыскивал и хозяйство завести помогал. В деревне раньше жили общиной, все помогали друг другу. Да и от людей стыдно было, коли твои работники оборвышами ходят да тебя за скупость клянут. Но пришло другое время - и ценности стали другими. Позже, живя в советское время, дед мой часто вспоминал о том, что было до. И никому в своей семье не позволял дурно отзываться о Царе и Царской семье, да и вообще о том времени говорить что-то плохое.
Мария и Константин жили в Новокузнецке. Первый ребенок не прожил долго, только окрестить успели. Там Зою и похоронили. История эта окутана тайной: в то время почему-то запрещали хоронить детей, не пускали на кладбище. Приехал дядя Марии. Сам соорудил маленький гробик и тайком ночью отправился хоронить дитя. На кладбище он заметил какие-то фигуры в черных одеждах. Подойдя ближе, увидел, что они хоронят детей: в одной большой могиле выкапывают ниши и составляют туда маленькие гробики. Приняли и Зою. Что это за люди были и как они проникли на охраняемое кладбище - никому до сих пор неизвестно. Как и то, почему детей пытались оставить без погребения.
После смерти первой дочери супруги завербовались строить знаменитую Магнитку. Обещали там и жилье, и хорошие деньги... А на деле все оказалось иначе: стройку окружали чекисты, выехать было невозможно, работали как каторжные. Оставалось только бежать. В этом Константину помог брат: тайком вывез их со злосчастной стройки на далекую полузаброшенную станцию, откуда они и уехали.
Недолго думая, Горбачевы отправились в Мурманск. Там Константин сплавлял лес по северным рекам, жизнь начала налаживаться. Да только Марии тяжело было переносить здешний сырой климат. Кто-то из знакомых предложил: «Раз ей плохо здесь, поедем к нам на Кавказ, там чудесный климат». И, как родилась дочка Елена, супруги переехали в Ставропольский край. Там, в Георгиевске, родился старший сын Анатолий. Но начал болеть Константин. Пришлось ехать на родину. В Омске родилась третья дочь Анна.

Константин Тихонович Горбачев с младшим сыном.  

Большая часть жизни прошла в Тюменской области, Голышмановском районе, в деревне Скарединка. Здесь появились на свет еще восемь детей (один из них - мой папа Виктор Горбачев). На Скарединке жили спокойно, трудились. Во время Великой Отечественной войны дед воевал, под Ржевом получил ранение, после которого остался инвалидом. Был награжден, но наград не дожидался, говорил, не заслужил. После войны работал плотником - строил дома, скотные дворы, ремонтировал. В 1974 году Горбачевы с младшими детьми перебрались в Куйбышев, где и обосновались окончательно. Константин долго не прожил - получил заражение в Челябинске, после чего болел белокровием. Умер он в 1976 году, в день рождения своей любимой жены Маруси, матери его одиннадцати детей...
Отчего так много? Наше время накладывает свои отпечатки - многодетной считается семья уже с тремя детьми. А тут - одиннадцать. Но дед настоял: сколько Бог детей пошлет, столько и вырастим. Всех прокормим. И прокормили, и вырастили, и не пожалели об этом. Бабушка не понимала, как это - родить одного. Все говорила: ребенок один, а ждут от него, как от пятерых, вот и рожали бы пять. Может, потому Господь так и продлил ее дни на радость нам. У детей - свои семьи, у кого-то большие, у кого-то - не очень. И разбросало всех по огромному пространству нашей родины - от Крайнего Севера до Черного моря... Но до самых последних дней бабушки Мани постоянно кто-нибудь навещал ее - познакомиться с прабабушкой, показать правнука, рассказать, как там внуки, навестить дорогую маму.
Бабушку трудно было назвать глубоко церковным человеком, но то, что было заложено в ней дедушкой, церковным старостой, те вечера, проведенные за чтением Библии, его рассказы, - она пронесла через свою жизнь, пытаясь передать своим детям. Перед смертью Господь сподобил ее исповедаться и причаститься Святых Таин.  И отошла она тихо, мирно, никого не обременив своей кончиной. Похоронили ее вместе с дедушкой. Дождался он свою Марусю…

Татьяна Горбачева
20.08.2010
898
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru