Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Радуга — вестница радости

Письмо нашей читательницы.


Здравствуйте, дорогая редакция!
Хочу с вами поделиться и горем, и радостью. Мой муж похоронен в Самаре, на Рубежном кладбище. Я приезжала к нему на могилу весной перед Пасхой и зашла в храм Покрова Пресвятой Богородицы, поставила свечу и подала записочку о упокоении моего мужа Владимира. У входа на столе лежали газеты «Благовест», и я взяла их. В Ярославле все время их читаю. Читаю и плачу навзрыд, слезы катятся градом. Вспоминаю, как раньше жила в Самаре, поминаю мужа своего.
Муж у меня был очень хороший, никогда меня не обижал. И сын мой весь в него — хорошо учился, хороший семьянин, работает все время на двух работах: денег не хватает обезпечить семью.
В вашей газете я прочитала про радугу — как она вам явилась перед юбилеем газеты. Я тоже видела радугу в конце ноября 2006 года. Рассказала снохе, а она говорит: «Что вы мне рассказываете сказки…».
А дело было так. Ночью стучали мне в стену, снежки кидали, дергали сильно дверь. Руки и ноги отнимались от страха, хотя я приготовила топор. Утром вышла на улицу посмотреть следы тех, кто приходил ночью, прошла по ним метров сто, потом они свернули на главную дорогу. Иду обратно по этим громадным следам. Солнышко светило мне в лицо, и я увидела с одной стороны радугу. Такая широкая, яркая. Я так обрадовалась, что забыла про убийцев. Сердце билось так сильно, что я думала — выскочит из тела. Я все стояла и с радостью смотрела. Радуга стала исчезать. Стало грустно. Потом с другой стороны солнца появилась радуга, такая же полосочка — яркая, широкая. Я стояла и радовалась.
Поехала я в храм Спаса Милостивого села Рыбницы. Рассказываю батюшке Владимиру, а он говорит: «А меня сегодня подожгли. Я чувствую — пахнет дымом, вышел из комнаты и вижу — дверь горит в коридоре. Если бы не вышел или спал — все, конец, сгорел бы. Тропарь пишут, потому и искушения такие сильные». Известно же, что враг всегда сильнее всего нападает, когда люди берутся за большое духовное дело.
Батюшка Владимир послал меня в Толгский монастырь, чтобы монахиня Смарагда написала тропарь и кондак бывшему настоятелю этого храма, которого расстреляли во время революции, священномученику Николаю Орлову. Триста лет в храме села Рыбницы служили священники из рода Орловых. Тропарь был написан одним хорошим батюшкой, но Владыке Кириллу (Архиепископу Ярославскому и Ростовскому — ред.) он не понравился, и Владыка благословил, чтобы поэтесса монахиня Смарагда написала теперь тропарь и кондак. Пока мать Смарагда писала тропарь, и были такие искушения.
Но Всемилостивый Господь утешает нас в скорбях и искушениях, и как знак Своей милости Он послал нам вестницу радости — радугу.

Валентина, г. Ярославль

Тропарь священномученику Николаю (Орлову), глас 4:

Божественною любовию озаряемый/ и Духом Святым просвещаемый, / смиренный делателю нивы Христовой, / доброчестная ветве трехвековаго священнаго древа, / Небесное Отечество паче земнаго возлюбивший, / в лютое богоборческое время верность Богу явивший/ и за Церковь Его святую мученически кровь свою проливший, / темже молим тя, священномучениче Николае, / вкупе со святым Патриархом Тихоном/ и с Новомученицы ярославскими, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак:

Древнейшаго рода священнослужителей достойный преемниче, / Тайн Божиих богомудрый строителю, / святому Патриарху Тихону смирением поревновавый/ и священномученику Вениамину твердостию подражавый, / с ними же Христу даже до смерти сострадал еси, / священномучениче Николае, / похвало земли Ярославския, тя бо имамы крепкаго молитвенника/ и теплейшаго ко Господу предстателя.

Память священномученика Николая (Орлова) 26/13 августа.

Господи, помилуй!

Господи, меня помилуй
И за все меня прости
И Твоею, Боже, силой
От всех бед меня спаси.
Волю мне Свою поведай,
Путь спасенья укажи
И дорожку мне на Небо
Покаяньем проложи.
Господи, подай мне силы
Путь тернистый проходить
И до самой до могилы
Со смирением дружить.
Сам Ты, Господи, помилуй
И с овцами сопричти,
Дай Твоею, Боже, силой
В Царство Славное войти.

Монахиня Смарагда,
Толгский монастырь Ярославской епархии

На снимке: Толгский монастырь.

21.12.2007
1142
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru