Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

У Серафимушки, в Дивеево…

К столетию прославления Преподобного Серафима Саровского.


Хоть и много прошло времени, хочу рассказать вам о незабываемых августовских днях 1997 года, когда я посетила Дивеево на праздник Преподобного Серафима или, как все его ласково называют, Серафимушки. Ведь в те годы у меня только начиналось познание Бога, а после поездки я уже точно поняла, что Бог есть, и какая великая сила в Божиих угодниках.

Уже когда начали собираться в дорогу, начались искушения, вплоть до увольнения с работы, а я в то время с сыном жила одна. С деньгами — проблема, но, прослышав о чудесах Преподобного Серафима Саровского, я твердо решила — поеду к нему! Автобус всю дорогу ломался, ехали чуть не вдвое дольше, чем надо бы. Стояла жара, дорога пыльная. Но вот приближаемся к Дивееву — и первое чудо: воздух вдруг наполнился каким-то чудным благоуханием роз, хотя вокруг одни голые поля и пыль столбом. Но этот аромат почувствовали не все.
Уже вечером мы приехали к монастырю, нам сказали, что праздничная служба будет идти всю ночь. Я подумала: мне тяжело два часа в храме стоять, а здесь всю ночь надо... Ну ладно, решила: зайду, посмотрю, приложусь к мощам — и пойду спать в автобус. А получилось, что вышли мы из храма в 6 часов утра, и, простояв всю ночь, я почти не ощущала усталости, хотя очень тяжело стоять, болит спина, как будто камень позади висит.
Все стояли, ожидая исповеди, и мы тоже встали в очередь. Но народа было так много, что казалось, ночи мало будет, потому что батюшки подолгу разговаривали с исповедниками. Я стою и прошу своего Ангела Хранителя, чтобы побыстрее дойти до священника, уж очень тяжело было стоять. И вдруг я стала медленно, но продвигаться — и вот уже около батюшки. Он освобождается и зовет меня к себе. Слава Богу, мне открыли глаза на мою грешную жизнь.
В ту праздничную ночь под 1 августа читались особые молитвы. Потушили свет, и вдруг раздался собачий лай, словно тявкал щенок. Все переглядывались: чтобы собака — в храме?! — не может быть!.. Так повторилось несколько раз. А потом вдруг мимо нас четверо мужчин проносят за ноги и за руки женщину, всю разлохмаченную, и руки у нее, по-моему, были в крови. Я спросила, что с ней, — сказали: бросалась на иконы.
Утром все исповедавшиеся подходили вначале к мощам Преподобного Серафима Саровского, а потом шли к Причастию. И вот одна женщина, причастившись, вдруг вся задергалась, закричала. Ее стали держать мужчины — и вчетвером едва могли справиться с ней, священник стал читать над ней какие-то молитвы и кропить святой водой. Женщину так колотило, что было страшно на нее смотреть. Лишь когда наступило затишье, ее потихоньку вывели из храма. И вдруг, уже на пороге, из нее послышался собачий лай, кукареканье, лошадиное ржанье — и злобные слова: "Серафимушка, что ты сделал! Я всех на земле погублю!.." Голос был страшный.
Больше я не смогла выносить эту сцену и удалилась поближе к мощам Серафима Саровского. Там нам было спокойнее...
Прожив в Дивеево три дня, мы прошли по Святой Канавке, окунулись в святые источники. Погода стояла дивная, и даже постная пища казалась необыкновенно вкусной. Когда мы были уже в автобусе, собираясь уезжать, к нам подошла какая-то матушка и говорит: "Люди, молитесь на улице, Серафимушка над храмом стоит!" — и она молилась, кланяясь ему. Мы посмотрели, но, конечно, никто ничего не увидел. Да это и понятно, ведь сколько мы грешим!..
Что еще удивительно: когда, стоя в очереди к святым мощам, чтобы вновь к ним приложиться, я в мыслях перебирала, о чем хотела бы попросить Серафимушку — и то хотелось, и другое, — но ловила себя на мысли: слишком много хочу! И, подойдя поближе, с молитвой "Боже, милостив буди мне грешной", — прикладывалась к мощам. И вы знаете, все те мысли, что были в моей голове, что я хотела бы, батюшка Серафим все хорошо устроил! Почти все, чего я желала, сбылось у меня в течение года, а у моей родственницы — в течение полугода.
Слезы наворачиваются на глаза от радости, что действительно Бог есть, и сколько у Него таких дивных святых! И одна мечта моей жизни — так хочется быть поближе к Богу! Вот прошло уже почти шесть лет, а все помню. Это действительно райский уголок, который никогда не забудешь, и я вновь и вновь переношусь мыслями к Серафимушке, и так хочется опять там побывать — и даже чудес не надо, а только бы приложиться к благодатному месту и подумать о своей грешной жизни.

Лариса Цепляева, г. Уфа

На снимке: прижизненный портрет Преподобного Серафима Саровского.

14.03.2003
Дата: 14 марта 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru