Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

Гибель “Стерегущего”

Церковь в селе Стаканово была построена в память об экипаже миноносца “Стерегущий”, в Русско-Японскую войну повторившего подвиг крейсера “Варяг”…


Есть на Курской земле удивительный храм. Немного таких на свете. Есть в Севастополе, в Санкт-Петербурге. Есть на побережье Африки в тунисском городе Бизерта — Православный храм–памятник Черноморской эскадре, уведенной туда из Крыма в 1920 году бароном Врангелем. И вот — на Курщине, в таком далеком от всех морей селе Стаканово Черемисиновского района, особая военно-морская реликвия: церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
О подвигах самопожертвования русских моряков-героев написано, сказано много. Кто не знает о легендарном “Варяге”? Но мало — знать. Память только тогда чего-то стоит, когда отзывается в сердце. Церковь в селе Стаканово была построена и освящена в 1910 году в память об экипаже русского Императорского флота миноносца “Стерегущий”, в Русско-Японскую войну повторившего подвиг крейсера “Варяг”…
Нет, подвиги не повторяются. Каждый из них неповторим, как жизнь и смерть.

8 марта 1904 года миноносец Порт-Артурской эскадры “Стерегущий” в водах Желтого моря столкнулся с целым дивизионом вражеских кораблей. После часового неравного боя в результате прямого попадания в мотор русский миноносец лишился хода. Командир-лейтенант Александр Семенович Сергеев, умирая, отдал приказ не сдавать миноносец врагу. Моряки открыли клапаны затопления, и корабль вместе с героями-моряками пошел ко дну с поднятым флагом.
Через полгода после трагической гибели “Стерегущего” в Порт-Артуре сложил голову брат Александра Сергеева, Николай. Их отец, Семен Александрович, оставшись один, продал хозяйство и дом, а на вырученные деньги построил в своем маленьком поместье Стаканово эту церковь. В память о моряках и всех воинах, жизни свои за Веру, Царя и Отечество положивших.

С тех пор скоро минет сто лет. Храм чудом устоял в XX веке. Церковь хотя и не действует, но стены остались — их не сравняло с землей безпамятство. Давно пришла пора вернуть былое благолепие этой поистине всероссийской святыне. Но дело тут совсем не в кубометрах леса для полов, не в кровельном железе. Дело в окаменевших сердцах людей, для которых отшумевшая сто лет назад война — не подвиги предков, а просто так — что-то когда-то давно прошедшее.
Герои “Стерегущего” способны были осознанно жертвовать своими жизнями, своей кровью. Своим состоянием, наконец, как пожертвовал всем, что имел, отец героя-командира “Стерегущего”. Пожертвовал для того, чтобы до скончания века поминались “за упокой” имена всех “живот свой за веру на поле брани положивших”. Может быть, наше сознание просто не вмещает их жертву.
Много на русской земле оскверненных, поруганных, продолжающих разрушаться храмов. Но на этот особенно скорбно смотреть…

Фото Дмитрия Фомичева

На фото: Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери в селе Стаканово.

Евгений Муравлев, г. Курск
30.05.2003
Дата: 30 мая 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru