Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Знамение времени

Общество «Красного кристалла»?..

Гонение на Христианскую символику приобретает международный характер.


Собираясь утром на работу, включила телевизор — посмотреть новости. Сюжеты сменяли друг друга, и вдруг — сообщение: «Организация «Красный Крест» может сменить свою символику».
Не один десяток лет словосочетание «Красный Крест» является символом милосердия и помощи в беде. Он изображен на машинах «скорой помощи», спешащих по вызову к больным людям, и на палатках врачей, прибывших в районы, охваченные эпидемиями или пережившие природные катастрофы. Во время войн действует негласный запрет обстрела машин с такой символикой, а если подобное происходит, то становится примером безпредельной жестокости. И вот наступило время, когда в изображение креста целятся не террористы, а благопристойные господа, ратующие за либеральные ценности. А, например, в Израиле хотели бы вместо креста видеть моген Давид…
По словам людей, выступающих за смену символики, красный крест и красный полумесяц имеют религиозную окраску и, соответственно, могут оскорбить представителей других религиозных конфессий. Что-то знакомое послышалось мне в этих словах. Я сняла с полки антиутопию Юлии Вознесенской «Паломничество Ланселота» и перечла диалог между антихристом, выдающим себя за Истинного Мессию, и главой объединенной церкви Апостасием Первым:
« — Еще в прошлом тысячелетии экуменисты требовали удалить Христианскую символику из общественных учреждений. Например, в Баварии кресты были удалены из школ и гимназий, а на германских каретах «скорой помощи» вместо красных крестов изображали синие снежинки. Все это делалось будто бы для того, чтобы не оскорблять магометан, иудеев, буддистов, кришнаитов и членов других нехристианских конфессий.
— А на самом деле — для чего?
— Не для чего, а для кого — для тебя, Мессия. Мы все тебя ждали и дорогу тебе от крестов очищали».
Не правда ли, очень похоже? Требования убрать символику традиционных религий, и прежде всего Христианской, — это только один из штрихов в картине современного мира. На самом деле подобных случаев гораздо больше.
В одной из американских школ директор выгнал с костюмированного бала школьника, нарядившегося в костюм Санта-Клауса. Причина? Оказывается, этот костюм — религиозная символика, а в школе ведь учатся дети-представители и других религий (примечательно, что сами дети отнюдь не выступали против костюма однокашника).
Многие слышали историю русской девочки Маши Уари. Дочь актрисы из России и гражданина Франции после развода родителей была помещена в приют, а затем в приемную семью, несмотря на все попытки матери доказать свое право воспитывать Машу. Первое, что сделали социальные педагоги и воспитатели, — сняли с девочки Православный крестик. Аргумент был донельзя наивным и неубедительным: девочка может запутаться в шнурке, на котором висит крестик, это причинит вред ее здоровью. Признаться, я никогда не слышала о случаях, когда что-либо подобное происходило даже с грудными младенцами, а тем более с девочкой четырех-пяти лет от роду.
Удивительно, но большей частью именно против традиционной для Запада религии — Христианства — направлено недовольство либералов. «Все религии равны», «Христианство не должно претендовать на какую-то особую роль», — вот позиция тех, кто старается сейчас изжить даже само упоминание о Христе. Но в то же время любая другая, порой даже откровенно сатанинская религия может громко заявить о себе, ничуть не боясь либерального гнева. Не так давно в Соединенных Штатах Америки школьница подала в суд на своих учителей за то, что они запретили ей носить на уроках амулет. Девушка заявила, что является представительницей оккультного направления и сама потомственная ведьма. Самое интересное то, что суд она выиграла. За ней признали право на «самовыражение». Нам предлагают быть терпимыми к чему угодно, но какую нетерпимость по отношению к нам, Христианам, проявляют теперь уже даже на международном уровне!
Вернемся к ситуации с красным крестом. Что же предлагают нам взамен? Некий «красный кристалл» на белом фоне: он, мол, абсолютно нейтрален и толерантен. Возможно, так оно и есть, но все же кристалл как символ — вещь не нейтральная, а самая что ни на есть магическая. Есть даже и выражение такое — магический кристалл.
Больше всего меня потрясла последняя фраза этого телевизионного сюжета: «Россия уже выразила свое согласие на смену символики». Но ведь Россия — это не только десять-пятнадцать человек, которые в настоящий момент решают в Женеве судьбу красного креста и красного полумесяца, но и мы с вами. Не хочется верить, что миллионы людей, называющих себя Православными Христианами, останутся равнодушными к тому, что происходит сейчас на наших глазах, и молчанием своим подтвердят, что Россия выразила свое согласие.

Послесловие. 7 декабря страны-участницы Женевских конвенций утвердили новую эмблему международного движения Красного Креста — Красный Кристалл. Решение это, как сообщает РИА «Новости», было принято в угоду Израилю, служба спасения которого категорически отказывалась признавать изображение красного креста в существующей эмблеме организации, используя в качестве опознавательного знака звезду Давида. Теперь Израиль сможет присоединиться к международному движению Красного Креста уже 2006 году. За принятие новой эмблемы проголосовали 98 стран, против 27. «За» проголосовала и Россия. «Мы приветствуем принятие этого протокола. Необходимо было возвыситься над политическими разногласиями ради достижения гуманитарных целей», — заявил заместитель директора правового департамента МИД России Владимир Тарабрин, возглавлявший российскую делегацию на конференции в Женеве.

Виктория Терентьева
г. Железноводск Ставропольского края.
09.12.2005
Дата: 9 декабря 2005
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru