Из-за продолжительной засухи во всех храмах Самарской епархии были отслужены молебны о даровании дождя, после чего прошел долгожданный ливень…
Из-за продолжительной засухи во всех храмах Самарской епархии были отслужены молебны о даровании дождя, после чего прошел долгожданный ливень…
…В последние дни июня во всех храмах Самарской епархии по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия служили специальные молебны о дожде. Неделей раньше министерством сельского хозяйства Правительства Самарской области была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой…
Многие старожилы говорят, что такой засухи не было в наших краях с полвека, а то и больше. Еще в начале мая во многих храмах нашей области батюшки начали молиться о дожде, но, видно, в случае, который бывает раз в пятьдесят лет, требуется общая молитва священства и Православных мирян. И вот с понедельника, 28 июня, такую молитву стали возносить к Небу во всех самарских храмах. И добрые плоды этой молитвы не преминули сказаться… Уже во вторник небо над Самарой заволокли тучи, а в среду весь день лил долгожданный дождь.
Последние недели вся Самара жила ожиданием дождя…
Знойные улицы просто растапливались жарой, и неудивительно, что совершенно незнакомые люди начинали разговор только на одну животрепещущую для всех тему: когда будет дождь? Люди в городе обливали себя водой из бутылок, из дворницких шлангов. Даже бултыхались в фонтанах, многие приходили на набережную Волги и там спасались от обрушившегося на город непривычного в наших широтах пекла. И у всех разговор о дожде… В транспорте, где все накалено до предела, пассажиры пыхтят, как самовары, и вздыхают о дожде.
— Какая жара… Обещали к вечеру, что немного пройдет дождь, — ворчит кондуктор трамвая и просит у пассажиров водички попить… Бутылка с водой, взятая ею в рейс, давно пуста. Но без воды не прожить в такое пекло, какой-то мужчина выручает измученного кондуктора минералкой и вдруг говорит: «Заслужили ли мы дождь? О нем молиться надо, а мы на пляже валяемся или футбол по телевизору смотрим». К сожалению, этот добрый дядечка в чем-то прав… Как показал разговор со священнослужителями, редкий прихожанин закажет в храме молебен о дожде, да и заметно пустеют знойным летом церкви. Все на дачах, на огородах.
А село Владимировка, что в Елховском районе Самарской области, и вовсе оказалось в бедственном положении. В самый разгар лета, когда надо поливать будущий урожай, там энергетики отключили насосные станции, и у людей из крана только ночью идет тонкая ржавая струйка воды… Вот почему там особенно сильно ждали дождя. Мы встретились с протоиереем Валерием Бахтиным, настоятелем храма Михаила Архангела этого села, и попросили поделиться суждениями о причинах засухи и о необходимости молиться о дожде.
![]() |
В министерстве сельского хозяйства с большой радостью встретили известие о том, что Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий решил поддержать в это трудное время крестьян и благословил всех батюшек во всех храмах отслужить молебен о дожде. Обрисовать ситуацию на полях Самарской области и рассказать о последствиях засухи мы попросили Сергея Юрьевича Ершова, руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Самарской области.
— Сергей Юрьевич, как можно охарактеризовать ситуацию на полях Самарского края? Почему была объявлена чрезвычайная ситуация?
— В этом году очень трудные погодные условия для сельского хозяйства. В прошлом году нас выручили посевы озимых культур, потому что их сохранилось 500 тысяч гектаров и дали они потом хорошую урожайность, обезпечив область продовольственным и фуражным зерном. Осенью прошлого года было посеяно 675 тысяч гектаров озимых, специально намного больше, чем в позапрошлом году, так как мы предполагали засуху. Но в середине декабря установились морозы свыше тридцати градусов, да еще и снега не было на полях, поэтому к весне не удалось сохранить все посеянные площади. 150 тысяч гектаров были убиты морозами, так что год начался уже сложно. Все эти площади были пересеяны техническими и зерновыми культурами, более востребованными, но теперь будущий урожай во многом истребила тридцатиградусная жара. А на почве температура достигала все пятьдесят и шестьдесят градусов при полном отсутствии влаги — в этих условиях растения начинают погибать. Лен, горчица, соя, масленичные культуры были потеряны от засухи. Высыхают растения, сохнут поля, а земля трескается. Ожидаются потери до половины посевных площадей, и в связи с этим в Самарской области объявлена чрезвычайная ситуация. Это поможет принять комплекс мер республиканского и областного значения, которые необходимо выполнить, чтобы до минимума сократить последствия засухи.
— Такая засуха была на вашей памяти?
— Нет, такой засухи я не помню. Старожилы из многих самарских сел сравнивают наше засушливое лето с голодными годами, которые были в Поволжье в двадцатые годы XX века.
— Как вы лично относитесь к молебну о дожде, который будут служить во всех храмах Самарской епархии?
— Только «за»… Как-то так сложилось у нас, как в той поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Нам хорошо — мы забываем о Боге, но приходит беда — и начинаем молиться. Каждый Православный человек в своих скорбях должен просить у Бога помощи, сейчас в такой помощи нуждается целая область, поэтому молебен о дожде очень нужен. Пять лет назад я работал в Красноярском районе, и у нас очень долго не было дождя. Глава района поручил мне сходить в храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится в Новом Буяне, к его настоятелю протоиерею Иоанну Гончарову, и попросить молитв о дожде. Вскоре в районе прошли дожди и совершенно реально изменилась ситуация…
— Труд крестьянина как никакой другой зависит от погодных условий, как бы нам научиться жить в согласии с природой?
— Да только так и надо жить, разве может быть иначе? Человек, прежде чем винить в своих горестях природу, должен посмотреть на себя, на свои действия, на свои мысли, на свое поведение. Не хочется бросать упреки, но с каждым годом наши нравы становятся только хуже. Все испытания, которые мы сейчас получаем, — они по нашим делам, надо искупить свою вину, на мой взгляд, прежде всего работой. Как агроном, считаю, что земля — это живой организм, она живет и дышит жизнью людей, которые на ней трудятся, и проблемы людей становятся ее проблемами. Земле мало только полива и удобрений, о ней надо заботиться, как о живом существе, любить и молиться о ней. Тогда наша земля будет давать отдачу, будет приносить всем нам обильный урожай. А сейчас этот живой организм сильно болеет и ему нужна помощь в виде дождя в первую очередь.
У нас в принципе зона рискованного земледелия, потому что количество осадков всегда минимальное, а тут их совсем нет… И земля высыхает. Гибнут не только посаженные культуры — сохнут луга, и нет возможности в полном объеме запасти корм для скота.
— Какие меры принимаются?
— Сейчас самое главное — это заготовить корма и убрать без потери тот хлеб, то зерно, которое осталось на сегодняшний день. Вот сейчас уборка уже началась в южных районах губернии, например в Хворостянском. Все пострадавшие хозяйства, их пока 701, подсчитали свой ущерб, и теперь с этим будем обращаться за помощью к Правительству Российской Федерации, чтобы помогли продлить срок погашения кредита на приобретенную технику, взятую в рассрочку.
— Что ждет нас в следующем году?
— Я верю, что все изменится к лучшему. Не надо ждать засухи, чтобы обратиться к Богу и прийти в храм. Надо стараться не грешить и соблюдать все заповеди Господа всегда, ходить в церковь и просить нашего Господа даровать благодать, дождь, урожай. И тогда изобилие будет на нашей Самарской земле. Чрезвычайная ситуация создалась только от нашего невнимания к Богу.
…В который раз убеждаюсь, как милостив к нам Господь… Вчера вечером, в последний день июня, в Самаре прошел ласковый летний дождь. Он был особенный — долгожданный и вымоленный. Видно, люди ощущали эту особенность, они не прятались от дождя под зонтик, а подставляли руки под капли и мокли под прохладной влагой с большой и искренней радостью. Дождик был такой обильный, что первый день нового месяца город встречал в давно ожидаемой свежести и прохладе. Господь опять открыл для нас Небо и этим в который раз протянул нам Свою спасающую руку… Неужели мы опять пройдем мимо и совсем не заметим милости отверстых Небес?
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru