Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Дежурный по редакции

«…паломница увидела на земле лик иконы»


Обретение иконы

— Это вам звонит Анна Александровна Карпушкина. Я хочу рассказать о чудесном событии, которое произошло этим летом.
Перед летним праздником Казанской иконы Божией Матери, 16 июля, паломники нашего поселка Сухая Самарка (окраина г. Самарыред.) по благословению настоятеля храма во имя Великомученика Пантелеимона священника Рустика Гузя совершили паломническую поездку в село Большая Рязань, на святые источники в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. По дороге читали акафисты Божией Матери.
Не доезжая до места назначения, около села Зеленовка у автобуса лопнуло заднее правое колесо. Пока шофер менял колесо, паломники пошли прогуляться к посадкам. На обратном пути к автобусу одна из паломниц, переходя канавку, заметила краешек какой-то дощечки. Наклонившись ниже к земле, она увидела как бы лик иконы. Она подняла дощечку. Икона была в таком состоянии, что еле угадывалось изображение. Тыльная часть иконы сильно обгорела. Паломница обтерла икону — и на дощечке ясно стал виден лик Божией Матери.
Паломники решили, что это Смоленская икона Пресвятой Богородицы — «Одигитрия», «Путеводительница». Поэтому, когда водитель поменял шину и автобус тронулся, стали читать акафист Смоленской иконе Божией Матери. Паломники приложились к иконе, и после этого она заметно стала проявляться. И уже при подходе к храму во имя «Всецарицы» села Большая Рязань было четко видно, что это Казанская икона Божией Матери. Когда икону внесли в храм, то селяне радостно прикладывались к ней с молитвами. Лики Божией Матери и Спасителя заблестели, как бы покрытые лаком.
По приезде в Самару паломница, обретшая икону, отскоблила ее обгоревшую часть, тщательно обмыла икону и окропила святой водой из источника «Всецарица». Стала ежедневно читать перед ней акафист Казанской иконе Божией Матери.
На следующий день после поездки, в воскресенье 17 июля, день памяти Царственных Мучеников, икона была внесена в храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Теперь она находится в храме, и все, кто знает об истории ее обретения, поклоняются этому образу. По желанию прихожан и благословению настоятеля храма собираются пожертвования на реставрацию иконы и установку поклонного Креста на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
— Как зовут паломницу, которая обрела икону?
— Валентина.
Она прихожанка вашего храма?
— Мы с ней обе прихожанки Свято-Пантелеимоновского храма. Я преподаю основы Православной культуры в местной школе…

Раба Божия Татьяна, я прихожанка самарского Кирилло-Мефодиевского собора. Хочу поделиться своей радостью. В Крестном ходе вокруг Самары я шла с небольшой иконой Царственных Мучеников. На этой иконке Царица Александра и Царевны были изображены в белых одеждах. А после Крестного хода на белых платьях вначале появились полосы, словно проступили рельефные складки одеяний, а потом сами платья получили нежный оттенок: у кого голубоватый, у кого — зеленоватый… Будто новые краски заиграли на одеждах юных мучениц и их матери-мученицы.

Исцеление в Ташле

— Три года назад в моей семье произошло чудо! Тогда все было отчаянно плохо. Моя доченька, младенец Варвара, заболела туберкулезом. Врачи не скрывали горькой правды: лечение будет долгим и тяжелым. И тут так Господь устроил, что мы с Варенькой поехали в Ташлу. Мы помолились в Троицкой церкви и пошли на святой источник. Окунула дочку в воду, помолилась Божией Матери. Можете представить, как поражены были медики, когда после обследования увидели, что Варенька практически здорова! Ее легкие словно обновились после омовения в источнике. Теперь Варенька уже отроковица и болеет не чаще других…
Где вы живете? Как вас зовут?
— Елена, живу в поселке Красная Глинка, что на окраине Самары.

О материнском обете

В статье «Материнский обет» раба Божия Лидия из Самарской области писала о том, что в минуты великой тревоги за свое будущее чадо (беременность протекала очень трудно) она дала Богу обет отдать свою дочь — если она благополучно родится и выживет — в десятилетнем возрасте в монастырь. Пришло время исполнять обет, но в душе у матери неспокойно…
В редакцию поступил первый отклик на статью. Вот что написала матери 10-летней девочки Анны Антонина Ромашкина с хутора Свободный Усть-Лабинского района Краснодарского края:
«Обет — это своего рода «контракт», и по обоюдному согласию в Небесном Документе ставятся две росписи и скрепляются печатью Истины. Рассуди сама, сестрица. То, что ты просила, ты получила, и теперь то, что ты обещала, твой долг выполнить со своей стороны. Не без попущения Божьего ты дала этот обет, и Господь, видя твою борьбу внутреннюю и внешнюю, ждет. И ждет почти уже год. Не советую более откладывать. Исполни обет. Роди супругу еще деток или усынови, но Анечку надо отдать в монастырь. Ведь она будет жива-здорова и счастлива. И в монастыре есть клирос.
Съездите все вместе в монастырь, побудьте на службе. И супруг твой, сестрица, должен осознавать, что Бог дал, но Он и взять имеет право, когда Его Святой Воле будет угодно. По истечении срока может начаться наказание Божие. За грех родителей может страдать чадо. И если Святая Анна Пророчица сказала о твоей верности Господу, так оставайся же верной до конца. Господь изольет на вас многие дары Своей благодати!
По молитвам вашей дочери и вам будет спасение, а в загробной жизни вы уже никогда не разлучитесь!»
Так получилось, что письмо Антонины мы смогли передать Лидии и ее дочери Анне лично — мама с дочерью приехали в редакцию. А после разговора с сотрудниками редакции Лидия и отроковица Анна поехали в Самарский Иверский женский монастырь, чтобы испросить совета у настоятельницы обители игумении Иоанны. Лидия обещала сообщить нам — и читателям газеты — о том, как будут развиваться события. А пока… дочка ее Анна уже собирает вещи в монастырь. Ей туда очень хочется. Вот только подружек немножко жалко терять… И учителя в школе уже прознали о ее планах и отговаривают. Но девочка надеется, что мама все же выполнит свой обет. В ноябре отроковице Анне исполнится одиннадцать лет…

Ольга Ларькина
07.10.2005
905
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_8644): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262