Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

Возвращаясь к истокам

"Уже давно идет дискуссия, надо ли преподавать в школе Основы Православной культуры. Однозначно отвечаю: надо. И как можно быстрее".


Уже давно идет дискуссия, надо ли преподавать в школе Основы Православной культуры. Однозначно отвечаю: надо. И как можно быстрее.
Мой педагогический стаж — тридцать лет, из них двадцать работаю директором сельской школы, ныне образовательного центра, где обучаются дети из шести деревень и небольших поселков.
Пустеет и мое село Майское, люди уезжают в город — кто из-за нужды, кто за большими деньгами. Совхоз-миллионер разрушен своими же селянами, в основном руководителями хозяйства. Все имущество, некогда принадлежавшее совхозу, идет с молотка. Люди рушат базы, здания; овцекомплекс, третий по мощности в Союзе, разрушили, разграбили мельницу, инкубатор, маслозавод…
Мой отец, бывший прораб совхоза, рассказывал, как он стал свидетелем варварского разрушения зерносклада. Чтобы извлечь из земли бетонные блоки, растаскивали крышу, рушили стены. Отец когда рассказывал об этом, плакал.
Воруют металл. Осенью открутили и сдали на металлолом задвижки с водопровода, из-за этого жители центральной усадьбы несколько дней были без воды. Получается, воруют в безумии сами у себя, воруют картошку и капусту на огородах, кур и уток из сараев.
А ведь помню, в моем детстве люди, уходя на работу, закрывали дом на «чепок», а замком закрывали дом, только если куда-то уезжали.
В селе пятьдесят вдов, мужья которых умерли из-за водки, и парадокс в том, что многие из этих женщин торгуют днем и ночью самогоном и «паленой» водкой, спаивая соседей и знакомых ради денег. Были случаи, когда продавали водку подросткам… Сколько раз приходилось разбираться с продавцами магазинов, продающими пиво ученикам. Подростки в анонимной анкете отвечали, что все пробовали пиво. В село пришли даже наркотики.
Часто, когда на площадке увлеченно играют дети, стала слышаться отборная брань, матерные слова употребляются для связки, бездумно.
Сельские учителя  — безсребреники. И именно они несут устои нравственности, передают детям, как могут, традиционные русские ценности, воспитывая доброту, мужество, честность. Учителя вместе с детьми отремонтировали два гимнастических зала. На заработанные деньги купили ковровые покрытия. Анжелика Потякина ежедневно безплатно занимается с детьми бальными танцами. Да и вообще учительский коллектив дружный: собираем детские вещи и раздаем нуждающимся, проводим в школе вечера, праздники и делаем все возможное, чтобы ребята видели в школе заботливый дом.
Несколько лет назад пригласили настоятеля Михаило-Архангельского храма соседнего села Высокое Архимандрита Владимира и освятили школу. Старшеклассники ежегодно ездят к нему за благословением на начало учебного года. За время перестройки мы старались сохранить все лучшее, воспитывали детей на традиционных русских ценностях. Это во многом благодаря заместителю директора по воспитательной работе Светлане Плаксиной.
Когда решали вопрос о преподавании Основ Православной культуры, Совет школы, все руководство были «за».
Прежде чем преподавать Основы Православной культуры, я окончила курсы на базе СИПКРО (Самарского института повышения квалификации работников образования).
Занятия начала вести с 1 сентября прошлого года, а в январе мы получили статус экспериментальной площадки. Занятия проводим на факультативах в средних классах и уроках «Основы жизненного самоопределения» в 1-4 классах. Дети с удовольствием участвуют в беседах о жизни, счастье, любви, задают вопросы. У многих есть детская Библия. Недавно на уроке спросил о жизни вечной и воскресении из мертвых малыш, у которого трагически погибла мать. В ответе на свой вопрос он почувствовал надежду и стал спокойнее. А это главное… Сделать ребенка устойчивым по отношению к вредным привычкам, научить любить родителей, почитать старших, полюбить все живое, ценить жизнь  — всему этому мы учим детей на уроках по Православной культуре. В классах есть дети-мусульмане, которые не противятся урокам Православной культуры, ведь это не только отдельные уроки, а целая система воспитания в душах детей доброты.
С согласия родителей возила ребят в Михаило-Архангельский храм на Пасхальную службу. Некоторые девочки перед этим постились и теперь смогли причаститься. Какой радостью были наполнены их глаза! Бывают наши дети и на Рождественских и Пасхальных концертах, которые организует Самарское Епархиальное управление. Сначала думала: вдруг не понравится, не поймут... Но опасения были напрасными. Веками заложенная в народе Православная культура передается детям. Их чистые души воспринимают торжественное церковное пение.
Иногда слышу разговоры: надо, мол, в храмах вести Богослужение на современном русском языке. Но этого делать нельзя! Вот в курсе Основ Православной культуры надо учить язык наших предков, малыши усваивают его быстро. И церковные службы им становятся понятными. 
Смотрим и обсуждаем Православные фильмы. На территории школы находится здание бывшей церкви из села Телешовка, ныне музей, где под руководством художника Сергея Небритова работают две изостудии и проходят вечера, встречи с художниками, писателями, поэтами.
Были нашими гостями и самарские семинаристы. Затаив дыхание, слушали ученики и жители села замечательный концерт хора Самарской семинарии, зал был переполнен. Надоели простому народу песни без содержания, в которых рифма «палка  — мочалка». Соскучились люди по великой культуре, хорошей музыке, тянется народ к свету. Вот где невспаханное поле для учителей и священников. И вот почему еще раз повторю, что преподавание Основ Православной культуры необходимо всем. Ведь в нашей школе кроме Православных есть представители других конфессий и религий — и среди детей и родителей нет ни одного, кто был бы против этих уроков.

На снимке: Михаило-Архангельский храм села Высокое Самарской области.

Галина Бузаева
директор средней общеобразовательной школы с. Майское Самарской области
18.07.2007
Дата: 18 июля 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru