‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Путь в монастырь

Многим насельникам Алатырского Свято-Троицкого монастыря его указал наместник обители Архимандрит Иероним (Шурыгин).


Многим насельникам Алатырского Свято-Троицкого монастыря его указал наместник обители Архимандрит Иероним (Шурыгин)

Свято-Троицкий мужской монастырь в чувашском городе Алатыре — древнее, отмеченное молитвенными монашескими подвигами место в Православной России, куда из разных краев и областей приезжают люди поклониться святыням, получить духовный совет и наставление. Среди боголюбцев немало духовных чад наместника монастыря Архимандрита Иеронима (Шурыгина), иные из которых по Промыслу Божию, когда приходит час, облачаются в черные одежды послушников, а затем принимают и монашеский постриг.
Даже непродолжительное время, проведенное в святой обители, настраивает душу на молитвенный лад, дает разуму обильную пищу для размышлений, а сердце до краев наполняет тихой радостью за нашу святую Православную веру, красота, чистота и крепость которой и сегодня многими путями приводят к Спасительной пристани — монашескому деланию — самых разных людей.

Монахиня Кириена: «Встреча с Архимандритом Иеронимом перевернула всю мою жизнь»

— В Свято-Троицком монастыре я уже почти пять лет. Приехала сюда со Святой Земли. Именно там произошла моя первая встреча с Архимандритом Иеронимом, перевернувшая всю мою жизнь. Мне было тогда всего шестнадцать лет. А на Святую Землю я прибыла с мамой из Одессы, на постоянное жительство. В то время там уже проживала моя родственница. Она верующая, давно знакома с батюшкой Иеронимом. Мы решили у нее остановиться. И в день нашего приезда к тете заглянул на огонек отец Иероним. Это было перед Рождественским постом. Мы познакомились с батюшкой, долго беседовали, и после этой памятной встречи изменилась вся моя жизнь! Это было какое-то чудо Божие, ведь прежде меня совсем не интересовали ни вера, ни Церковь. Видимо, в тот самый вечер Господь и батюшке на сердце положил, и мне, что мой путь — монашеский. Через две недели отец Иероним уехал, а я начала ходить в храм и читать понемножку молитвы. Затем стала соблюдать посты. Получилось так, что Господь р-раз! — и вытянул меня из обыденности, и я уже не могла жить, как раньше.
Первое время сюда, в Свято-Троицкий монастырь, приезжала только во время школьных каникул. Остаться здесь батюшка меня не благословлял, говорил, надо сначала школу окончить, в армии отслужить, потому что в Израиле и девушки в обязательном порядке служат. Но я не хотела идти в армию, искала способы заменить ее альтернативной деятельностью. Это непросто, но меня, слава Богу, все же освободили от армейской службы. Но и тогда отец Иероним не допустил меня в обитель. Еще целый год я находилась в неопределенности, занималась делами милосердия, как и другие сестры, которые ходят по домам, предлагают помощь старым, больным, немощным людям. Потрудилась, и только после этого батюшка благословил меня, наконец, приехать в Свято-Троицкий монастырь. Мне было радостно вернуться в Россию, в эту древнюю святую обитель, к отцу Иерониму, но уже в ином, новом для меня качестве.
Главное мое послушание — иконная лавка. Христианину легко ничего не дается. Есть и в моем делании свои радости, есть и сложности. К людям надо относиться с любовью, с верой, чтобы они это сердцем чувствовали. Особенно это касается тех, кто еще только-только становится на путь веры. Надо всей душой делиться с людьми радостью о Христе Воскресшем.
Много паломников приезжает в наш монастырь на большие праздники, во время постов, и особенно — Великим постом. Местные жители редко приходят на наши Богослужения. Казалось бы, такая здесь благодать, но увы… В основном люди едут из других городов и даже из-за границы.

Иеромонах Тарасий: «Думал, что не осилю этот путь»

— В монастырь я пришел недавно, по благословению Архимандрита Иеронима. О монашестве мечтал долгое время, но думал, что не осилю этот путь. Господь открыл мне Свою волю через отца Иеронима, и вот я здесь. Моя бывшая жена тоже, слава Богу, приняла постриг.
К вере каждый человек приходит своим путем, и каждого Господь принимает с великой любовью. Как сказано в Писании, Христиане последних времен будут приходить к Истине через скорби и нужды, — так и есть.
Родился и вырос я в Тамбовской губернии. С семнадцати лет и до самого монашеского пострига у меня была жизнь военного человека. Все время путешествовал по стране, служил в разных уголках: на Севере, Дальнем Востоке, на Камчатке, во Владивостоке. Суровые края — только климат чего стоит! А задумываться о вере начал с поисков смысла жизни, ответа на вопрос, для чего человек приходит в этот мир. Занимаясь многим в жизни, пытался найти, но не находил ответы на волнующие меня вопросы. Естественно, что в привычном укладе своей жизни я и не мог отыскать эти ответы. Так постепенно впадал, вползал в грехи. Но Господь смиловался и уже в более зрелом возрасте даровал мне веру.
Некоторые мои знакомые не приняли в свое сердце веру, и так скорбит душа о том, что никак не хотят люди идти к свету. Вера — это дар Божий. Но мы должны еще немало потрудиться для того, чтобы взрастить в себе этот дар, заслужить его! Как тот талант, о котором говорится в Евангелии, который мы должны не закапывать в землю, а приумножать.
Наша вера требует усилий, труда, молитвы, смирения и покаяния. Смирение — великая добродетель. Она дается человеку путем неустанного труда, укорения себя, непрестанной молитвы. Надо молиться Богу: дай мне, Господи, чувствовать и умом, и сердцем, и всем своим существом, что я грешнейший паче всех человеков. Когда будем так молиться, Господь пошлет нам соответствующие мысли, чувства и настроения и окажет нам помощь в просимом. Живой пример для нас — Сам Господь Иисус Христос, ведь Он первым смирил Себя до самой Крестной смерти.

Иеродиакон Африкан: «Монашество — это непрестанный труд»

— Отец мой был офицером, коммунистом, поэтому мы, его дети, росли некрещеными. Православным я стал уже в возрасте сорока пяти лет. И сыновей своих окрестил лишь в 1991 году. С этого момента началось мое воцерковление. В то время моя семья жила на севере, на полуострове Ямал, в городе Муравленко — это от Сургута четыреста километров. Работал я в нефтяной компании. Стал отпрашиваться с работы в церковь на службы, на молебны, акафисты — по три раза в неделю. Сослуживцы относились к этому с пониманием. С супругой мы прожили тридцать семь лет. О монашестве в то время и не думали. В предпенсионном возрасте стали размышлять, какое выбрать место для постоянного жительства, ведь с севера мы собирались переезжать в среднюю полосу России. Однажды во время паломнической поездки в Дивеево встретили удивительную женщину, ныне она — монахиня Исидора. И вот она пригласила нас посетить Свято-Троицкий мужской монастырь в Алатыре. Через год мы сюда приехали. От первой встречи с Архимандритом Иеронимом, наместником монастыря, впечатление было огромное. Он сразу познал все наши духовные и сердечные тайны. И мы всем сердцем прилепились к нашему батюшке — отцу Иерониму; здесь и остались. Это было в 2001 году.
Как раз в те дни в Свято-Троицкий монастырь приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освящал храм Рождества Христова в монастырском скиту. К тому времени были уже восстановлены три храма в святой обители: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Преподобного Сергия Радонежского и Преподобного Серафима Саровского. Свято-Троицкий собор находился еще в полном разрушении, колокольни не было вообще. Именно тогда Святейший заложил камень под строительство этого собор. Божией милостию и трудами радетелей в 2006 году храм был построен; освящал его Владыка Варнава.
Еще будучи в Муравленко, в тонком сне я сподобился видеть Ангела-Хранителя, который сказал, что мне надо менять свою жизнь. Впечатление от этого сна было настолько сильным, что я не мог не последовать этому совету. И жизнь моя потихоньку стала меняться. В первую очередь я пересмотрел свое отношение к людям. Заметил, что и окружающие стали ко мне более внимательными, чуткими. А здесь, в монастыре, отец Иероним своим поведением, своим по-отечески добрым расположением к каждому вдохновляет нас на служение Господу Богу. В прошлый Великий Четверг читал я Двенадцать Евангелий в Сергиевском храме нашего монастыря. Батюшка по состоянию здоровья не служил, но стоял в алтаре все три с половиной часа, пока шла Всенощная. И я на хоругви Божией Матери «Знамение» видел бело-серебристую голубицу, которая сидела там все это время.
Господь входил в мою жизнь постепенно. Я знал, что надо присутствовать на церковных службах, читать утреннее и вечернее правило, учиться смиряться. Когда человек смиряется — и искушений бывает меньше. Что значит смиряться? Это значит иметь мир в душе, с любовью, с ласковым словом идти к каждому человеку, чтобы после общения с тобой он отошел с добром и умиротворением в сердце. Это значит быть послушным Богу, своему духовному отцу и со спокойствием в душе принимать все, что посылает для нашего спасения Господь наш Иисус Христос.
Моя бывшая супруга сейчас — монахиня Минодора. Мы постригались в один день. Но ей было сложнее. Я до пострига уже был насельником монастыря, послушником. А она практически сразу из мира пришла в монастырь. После пострига она уехала в Иверский женский монастырь в селе Шарауты, в Чувашии. Сейчас, по прошествии трех лет, она начала понимать, что такое смирение, послушание, что такое монашеская жизнь. А монашество — это непрестанный труд, в первую очередь над созиданием храма своей души, труд молитвенный и физический. А как же иначе? И за все — слава Богу!

На снимке: Свято-Троицкий собор в Алатырском мужском монастыре.

Ирина Гордеева
07.11.2008
1502
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru