Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

Записки преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама четверых детей, старшая дочь уже замужем.

Христос Воскресе!

Радость в Светлое Христово Воскресенье, радость и жизнь, вера и чудо. Какое множество людей не спали в пасхальную ночь, дети были в храмах - ждали Воскресение Христа, все пели молитвы, соединялись с Воскресшим Спасителем. И всё это слаженно, вечно, истинно. Слезы все же успели навернуться, совсем ненадолго, наверное, от радости. Кто еще не побывал на Всенощной, в первых рядах не встретил Христа, верю, обязательно соберется, Господь не оставит ни одного человека без утешения. А кто был, из последних сил даже пойдет еще.

Спросила у одной бабушки, хорошо мне знакомой, как она будет добираться до храма. Она даже удивилась: «Как всегда - пешком!» Ходит с палочкой еле-еле. Вторая женщина хоть и моложе, тоже добирается тяжело, через железнодорожные пути, так ближе. В ней я прямо маму свою почившую вижу. Вот ведь как милостив Господь, познакомились с ней в храме и так дороги друг другу теперь. Я ей не говорю, что она - прямо как мама для меня родная, но всегда ищу ее. И она ничего такого не говорит, а радуемся друг другу, как дети. Так вот она, вижу, плетется одна в беленькой куртке по железнодорожным путям: «Таня, ты одна?» - «Не одна, а с Ангелом Хранителем, иду, молюсь…» - «А обратно как?» - «Полдороги с попутчицей, а потом сама». Как она мне нужна, дорогая Таня, хоть увидеть ее, и волнуюсь, и счастлива.

У детей тоже радость несказанная. Простояли со мной почти до трех ночи и присесть не хотели, добрые люди все же усадили их на скамеечке - вдвоем уместились. Как два пасхальных яичка, стояли, пели. Радовались. Утром встали почти по привычному расписанию, около семи. В понедельник в школу яичек выбрали детей угостить, самые красивые подбирали, уложили осторожно.

Вернулись с плохой новостью - никто из детей, кому они хотели подарить, яйца не взял. У меня прямо ноги подкосились, пролепетала: «Они, наверное, раскрошить их побоялись, в портфеле-то как тесно у вас». - «И учительница не взяла?» - «Учительницу мы не угощали…» И еще я проговорила: «Шоколадные бы взяли. Их сразу бы и съели».

Горько, как детей воспитаем? Неужели у нас как в Германии - заяц будет приносить шоколадные яйца и прятать, а дети искать? Радость-то ведь заработать надо и хоть как-то потрудиться.

Перестановка

Дети всё видят иначе, присматриваться к ним с любовью надо, советоваться. Так много о них и о себе узнаем! Убирались дома, они в Божьем уголке своей комнаты по-новому всё расположили. Место для новых икон нашли, для которых я до той поры всё место не подобрала, и ангелочков - у нас их много накопилось - расположили иначе. Они их ко Господу лицом развернули. Да так смотрится красиво и правильно. Ведь и мы так же смотрим, как же ангелы иначе могут?

От сласти к страсти

Дорогие женщины, голубушки, давайте всякий раз думать, прежде чем что-то предпринять. Вот праздник, например, у ребенка день рожденья. Ну давайте не сходить с ума. Если пост, перенести праздник, не заказывать супертортик стоимостью в недельный ваш бюджет - к чему?

Радости больше будет, если угостит он в этот день в храме деток или соседей, одноклассников. А в приготовлении праздничного стола сам примет участие. В посильной помощи или украшении. И не только того блюда, что хочется ему - виновнику торжества, а что и гости предпочитают, что папа любит, мама посоветует. Угодить всем надо и порадовать. А дальше организовать праздник самим, ведь не хлебом единым… И эта привычка расти будет с ним, если и в следующий общий праздник будет всё решаться на общем совете и совместно готовиться. Я почему-то против кафешек для детишек и прочее. Лучше на природу или в гости, на горку или на мультик. Уверена, если мы захотим, обязательно что-то подходящее вместе придумаем.

Да просто надо полюбить посты. Простота в еде, одежде, мыслях прививают нам добрую привычку, позволяют увидеть себя и узнать. Вот я в этот пост совсем незаметную страсть в себе увидела, как она скрывалась, как всё логично объяснялось: «Ну ведь не выбрасывать же, доешь! Еда и так постная, что себя изнурять? Приготовь два блюда на ужин, вдруг кто-то не захочет такую кашу?»

Узнаёте? - и я узнала и присмотрелась, что со мной, например, обычная приправа базилик делает. Ведь вот ищу его, не найду, нервы расходятся: «Безпорядок в доме, почему то и это не убрано - убирай за всеми!»

Вот и думай, говорят - пост не главное. А какая борьба с чревом идет, ежедневная. Ежечасная. Серьезная.

Не просто так. Всё важно. Мелочей в таком деле нет. Ни за что от поста не откажусь.

Добрый помысел

Особенно на Страстной седмице всё старца Паисия вспоминала, что он писал о добром помысле. Вспоминала я и бабушкины рассказы о старушках, которые в Страстную пищи вообще не принимали и воды, так когда разговляться время подходило, рта себе не могли разжать, соседки помогут рот раскрыть, водички сначала влить. Потом уж чуть еды проглотят. Вот как. И мама, работая в столовой, всё удивлялась, как многие поварихи готовят, запахи кругом, объемные котлы. А они на посту, даже и не попробуют, просят пробовать на соль других. Какое терпенье и воля. Да я и сама женщин знаю, которые семье скоромное готовят, а сами постятся. Так же работают, как только успевают, а главное, как вытерпеть могут? Я всегда знала, что так бы не смогла. Теперь понимаю - из-за этой вот страсти. Слава Богу, муж меня поддерживает и мяса в пост не ест, а то бы и сын, и средняя дочка свернули бы меня с поста. Муж - силища.


В Задонском монастыре. Автор заметок Елена Юдакова (справа) и ее сестра Ирина; на переднем плане – дочери Елены Юдаковой Аня и Даша (у Даши в руках иконочка).

Что я еще придумала, чтобы пост был не просто отказом от скоромной еды, а ущемлением себя и в постной пище. Мужа прошу самого мне еды положить. Он худеет, много не положит - и ему приятно, и мне полезно. Теперь и всегда так делать буду. А нет его - дети положат, никого нет - так и воздержусь совсем. Вроде уже привыкла, но для меня это совсем не просто. Но иначе нельзя, страсть верх возьмет, ярче себя обозначит, что тогда?

На Страстной сварила кошкам рыбу, а мы уже поужинали, и вдруг муж говорит: «Распахучилась рыба. Если б ты ее посолила, прямо съел бы ее сам!» А рыба-то, вот горе, даже вот вспомнить не могу названия.

Вместе молимся

Как сближают совместные молитвы! Вспоминаю, как начали мы молиться перед едой вместе с мужем и всей семьей - свет увидели! Отче наш вместе читали. А то раньше было, каждый про себя и к столу - чтобы не смутить других. Да какое смущение? Теперь ясно, откуда мысли были. А тогда у батюшки спросила, как бы молиться открыто. Он спросил: «На работе?» - «Нет, дома, а то все торопятся, кто как хочет - поел, и бежать». А он: «Вы спросите у мужа - разрешит, и молитесь. Не откажет?» Нет, и как бы он отказал, если знает, что ближе и дороже его у меня в семье никого нет. Вместе с нами молится, и если по торопливости кто-то есть уже начал, встают и молятся вместе. Теперь поем «Христос Воскресе»! Знаю, всем нравится, мы - семья, и все это чувствуют. Нет у меня уже в живых отца, и у Сережи моего тоже, а Отец наш Небесный с нами, мы зовем Его, а Он делает невозможное для нас. Как к лучшему всё поменялось. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Пора

славить Господа кто как умеет. В церковной службе, крестных ходах, концертах, песнях, в смс-сообщениях, в себе - показать, наконец, свое истинное лицо, в убранстве дома, речи, простоте, тишине и звуках. Как в природе, постепенно, нежно, естественно и по-настоящему.

Сын мой и друзья его все в поиске, к девушкам как к будущим женам стараются присматриваться. Пока не очень им это удается. Сын даже «Оку» купил. Буду, говорит, знакомым девушкам предлагать на «Оке» прокатиться. Кто не постесняется такого автомобиля, сядет, проверку пройдет. Потом сам понял, что не та проверка нужна. Сердцем выбирать надо и не спешить. Рваные джинсы, длинные крашеные ногти ребят раздражают. О курящих и матерящихся вообще разговора нет. Их за больных считают. А что мальчишки - доктора, чтобы с ними возиться?

Один молодой знакомый парень женился недавно на разведенной женщине с ребенком - объяснил, что в ней увидел свет. Сам женат не был. Теперь у них уже двое детишек.

Ребята ищут таких, кого пожалеть смогут, кто в защите нуждается, плечо подставить, умели бы слушать, и в глазах - жизнь. Такие всегда симпатичные. Не так уж много хотят.

В нашей генетической памяти, наверное, широкий щедрый характер человека, скромное поведение. Немногословие, без смехотворства речь, волосы убраны в прическу, сарафаны и платья в одежде женской.

Да еще и мамы для мальчиков тоже ориентир и образец женщины. Не понравится нам избранница - сами будем виноваты, что не донесли до сына тот светлый образ мамы, жены.

За жизнь

Против естественной жизни сейчас война. Имеем семена растений генетически измененные. Растения, от которых семена сажать и смысла не имеет. Куры-кроссы не могут иметь нормальное живучее потомство. Кошек и собак стерилизуем, не думая о животном и о последствиях, убиваем жизнь! На могилках тоже война против растительности. Одну могилку недавно с детьми увидели, испугались. Травка еще не появилась, а верхний слой земли неестественно серого цвета, потрескавшийся слегка белый налет. Обработали могилку.

Я сообщала уже, как люди стараются еще и за чужой могилкой присматривать, если безхозная осталась. Какая нам за это милость от Господа. Вот и недавно услышала от моих знакомых, что увидели мама с сыном неухоженную могилку, крест упал, видно, что никого не осталось у почившего или почившей. Сердце прямо замерло, говорит Надежда. «Давай, говорю, сынок, уберем - и крест новый сделаем, приедем и поправим уже всё по-хорошему». Я ей рассказала о милости за такой труд. Она: «Да ничего этого мы не знаем, просто сердце болит, нельзя так, решили поправить».

Вариант, как действовать, всегда есть, да часто и не один. Надо только спросить себя: а это к Богу или против Него? Моя любимая притча Христа - о возвращении блудного сына. Вернемся к Отцу - жизнь будем иметь вечную, так как Он и есть Самая Настоящая Жизнь!

О молитве с акафистом

1 мая были в Задонске у Святителя и чудотворца Тихона Задонского с болящей сестрой Ириной (перенесла операцию - рак первой степени с осложнением в послеоперационный период). Мне и остальным она кажется здоровой как никогда раньше, физически только немного слабее. Вообще ее исцелила Пресвятая Богородица по ее сердечной молитве. Молится Ирина ежедневно, как узнала свой диагноз, и обязательно акафист Всецарице. И еще до операции рассказала мне, что во время чтения акафиста ее начало как бы вытягивать вверх. И плечи, и голову тянет вверх, она немного смутилась, сняла очки, чтобы не разбить. Чувство было такое, что и болезнь всю вытянули. Кто? Как? Звонит мне потом в слезах: «Лена, но не сошла же я с ума? Что это было? Я даже маме рассказать не могу, подумает, сумасшедшая, а мне так легко стало и хорошо!» А операция назначена. Мы встретились, я ей предложила: «Может, от операции отказаться, тебя, похоже, Пресвятая Богородица исцелила. Попроси еще раз обследование провести». Она не согласилась. К операции подготовка идет полным ходом, врачам лишнее слово не скажи. Да и опасается, разве достойна она чуда? Я после операции всё спрашивала ее: «Не сказали врачи ничего особенного?» Говорит: «Ничего». На поправку пошла быстро, выписали, но появились небольшие кисты от обрезанных лимфатических узлов, которые она потом долго лечила. Теперь вышла на работу в садовый центр, трудится с одним выходным, встает в шесть утра на молитву, без нее уже не может. Возвращается с работы почти всегда в 19.30. У них там почти всегда сезон. В апреле был у нее юбилей - 50 лет, праздновали вместе с ней на Пасху, постом категорически отказалась. Угощение носила, правда, на работу, там поздравляли, не поймут иначе, а людей обидеть не хочет.

В монастыре

Вот и мы, улучив этот денек, единственный ее выходной из майских праздников, поехали с ней в городок Задонск. А она рассказывала, что молилась о том, чтобы посетить святые места, поклониться святыням, которые дороги для каждого сердца Православного человека. В «Благовесте» апрельском, 7-м номере, прочла как раз в статье «На месте явления Богородицы» информацию, которую я не знала о монастыре. «Благовест», как добрый друг, всегда в самые важные моменты рядом, удивительная газета! Успели мы на службу, выехали из Тамбова около пяти утра и ехали будто одни на дороге, так удобно и быстро, причащались все, кроме Сережи-мужа. Дети всё мне на купол храма показывали, а там плотные пучки перекрещивающихся лучей солнечного света - завораживает. Потом снова толкают и молча показывают вверх, я мельком взглянула и уже немного с раздражением - «и тут покоя нет». Сейчас пишу - и вспомнила женщину, не знаю, монахиня или мирянка, стояла там и всё недовольство выражала, что ее, проходя, задевают: «Ну что вы все меня касаетесь! Сделайте дорожку!» И как бы отодвигала от себя, пыталась сосредоточенно молиться, пыталась тоже найти покой.

Ну что мы всё ищем покой? Все же люди, вместе со священнослужителями, и Господом во главе, и миром невидимым Святых Небесных Сил, все мы составляем единую Церковь Христову. А в Ней покоя нет, в Ней радость невыразимая, работа над собой труднейшая, в Ней настоящая жизнь, в ней - всё!

…Простите, отвлеклась, что мне дети-то показывали молча, зачем толкали - видели они Ангела: «Был золотой, как солнце. Крылышками хлопал, и нос у него был, как Даша рисует». Вот и весь рассказ нам по выходе из храма. Поэтому и сказать они ничего не могли, только глаза сияли, и, немного смущаясь, всё это переживали. А мы не разделили с ними этой радости, да я если бы и очки надела и внимательней всмотрелась, все равно бы ничего не увидела. Но когда мы вернулись еще раз в храм (Ирина забыла приложить к мощам Святителя Тихона Задонского платочек, который брала с собой для этой цели) мы вместе смотрели еще долго под купол храма, и уходить не хотелось совсем, еще раз приложились к мощам святого. Дети заканчивают третий класс, и я радуюсь: могут еще видеть Ангелов, какое счастье, значит, школа не плохая, учителя хорошие, одноклассники добрые и жизнь не задавила.

Мои старшие дети, тоже двойняшки, Ангела в первом классе видели - он им дорогу указал, когда они заблудились. В школу их папа отвозил, а возвращались они самостоятельно пешком - недалеко, но очень много параллельных дорог и мост длиною в километр, и хоть дело было днем, но дорогу они потеряли и не знали, куда пойти. Скорее всего, молились - и Ангел указал им путь и вывел. Когда они мне рассказали, я не поверила, ну, думаю, зима, может, показалось. Сама не могла их встречать, была с маленькой Светочкой дома. Теперь понимаю, конечно, Ангел Хранитель охранял, ведь они столько по пути всего предпринимали - повзрослев, рассказывали потом, столько придумывали, пока до дома добирались - без помощи Свыше обязательно что-то бы случилось.

Встреча еще в Задонском мужском монастыре была у нас с монахиней, которая ухаживала за могилами - просила она принести воды, потом дала прочесть записочку - в ней слова старца, имени она не назвала, они напечатаны на листочке. Я вслух прочла, Ирина их сфотографировала на телефон, вот они: «Рабы Божьи, знайте наверное, что случающиеся вам скорби не сами по себе, а по попущению Божию, и прилагайте возможное тщание, чтобы переносить их с терпением и долготерпением, принося за них славословное благодарение Богу! Знайте, что противящиеся скорбям и ищущие отклонить от себя скорбный путь действуют против своего спасения. Не следует стремиться в слепоте своей разрушить порядок своего спасения, установленный Богом для всех рабов Его».

Меня, сказала монахиня, слова эти так утешают. Вот скорби, а прочту - и нет причин горевать! И рассказала немного, как пришла в монастырь, какой хороший был зять, и то, что мужчины после 50 лет, бывает, «с ума сходят». Всё рассказывала о себе, а вроде и про нас, спешили мы. Но отходить от нее не хотелось, она сама прервала рассказ: «А то много наговоришь». Спросила, откуда мы, благословила на обратный путь и пожелала доброй дороги.

Заехали мы еще в два женских монастыря на обратном пути, набрали святой водички - и в путь. Доехали благополучно, хоть движение было крайне интенсивным.

Стихи Марии Решетовой, старшей дочери Елены Юдаковой:

Разговор с жизнью

- Здравствуй, кто ты, странная девушка?
- Я жизнь твоя.
Как дар безценный и волшебный

Тебе дана.
- Скажи, а ты ко мне надолго?

- Как посмотреть…
Но знаешь, очень надо много

Тебе успеть.
- Ты будешь, правда, очень трудная?

- Терпи. Прости.
- Куда смотреть мне? Мир повсюду…

- Вперед смотри.
- Мне страшно, жизнь, а ты опасная!

- Ты не одна.
С тобой семья, природа ласковая,

Твои друзья.
- Скажи мне жизнь, ты черно-белая?

- Конечно, нет.
Скорее радуга, где есть еще

И черный цвет.
- Скажи мне, жизнь, что я тебе должна?

- Не зря прожить.
Чтоб людям ты была нужна,

Могла любить.
Должна уметь терпеть печаль,

Терпеть страданья,
Должна ты истину узнать,

Кто я такая…
- Уходишь... но останься, жизнь! Ты мне нужна!

- Не ухожу.
Живи. Ты знаешь, как должна.

- Живу.

60
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru