Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

«Сильно лишь то слово, что от Бога идет»

Письмо бывшей сотрудницы газеты "Благовест" Ирины Гордеевой.


Ирина Гордеева. Многим нашим читателям хорошо известно это имя.  Ведь около двух лет, в 2007-2008 гг., Ирина Александровна была штатной сотрудницей «Благовеста» и уже первыми своими публикациями заявила о себе как об интересном, мыслящем и главное — глубоко верующем Православном журналисте. И хотя по семейным причинам она вынуждена была вернуться в Елабугу (сейчас Ирина Александровна работает казначеем в Елабужском Покровском соборе), с нашей редакцией сохранила самые добрые, сердечные отношения. Присылает свои статьи, пишет очень теплые личные письма. А в одном из последних писем она поделилась с нами своими размышлениями о любимом «Благовесте», о том, что значит наша газета для читателей, о том, как необходимо людям честное и взвешенное слово Православных журналистов сейчас, когда мир, лежащий во зле, не скупится на все новые вызовы…

Христос Воскресе, дорогие наши!
Хотя и запоздало, но с великой радостью поздравляю всех работников редакции с Пасхой Светлой! Желаю Божия споспешествования в вашем Богоугодном делании просвещения народа нашего верой Христовой!
Дорогой Антон Евгеньевич, с большим удовольствием хочу известить Вас как главного редактора газеты, безпокоящегося о том, в верном ли направлении движется сегодня «Благовест»: народ по-прежнему до самозабвения любит ваше детище, каждый раз от корочки до корочки перечитывает газету и «Лампаду», всякий раз с нетерпением ждет новых номеров и очень просит передать лично Вам и всем Вашим коллегам слова огромной благодарности за ваш благодатный труд. Нисколечко не преувеличиваю. Передаю что слышала: прекрасная газета, говорят, да и только. Хоть на последние деньги, но будем выписывать, — и за сердце держатся. Что тут скажешь? — народ не проведешь. Единственное, что может смутить, да вы, наверное, и так в курсе: епархиальное священноначалие наше не слишком довольно публикациями о батюшке Владимире из Болгар. Он, говорят, рядовой священник, и что там напридумывали, откуда что взяли, непонятно.
Что касается меня, я полностью согласна со всем сказанным выше. Не льщу и не хвалю, пишу как есть — вас любят, потому что вы правдивы и не формальны, вы — живое слово, в котором сфокусирована Благодать (вам-то уж никак не повредят ни лесть, ни похвала, даже если бы они и имели место).
Да, сегодня много животрепещущих проблем в нашей жизни, острое обсуждение которых способно всколыхнуть народное сознание. Это, прежде всего, ювенальная юстиция, новая волна кодификации, когда без налогового номера на тебя смотрят как на безумную. Это и закон о госуслугах, и паспорта здоровья школьников, и грядущая коммерциализация бюджетной сферы, и очень много чего еще. Вопрос в том — насколько общество готово воспрепятствовать всем этим новым явлениям или хотя бы попытаться их осмыслить. Многие ведь просто ни о чем ведать не ведают, да и знать не хотят. По «ящику» ни о чем подобном не скажут, а в интернет выходят далеко не все. Насколько четко и глубоко Православная пресса должна информировать людей о грядущих испытаниях, вмешиваться во все эти процессы — вопрос не из легких. До сих пор читатели «Благовеста» безмерно благодарны газете за то, что она вовремя научила их идти против течения, помогла сберечь Христианское имя во время ИННизации.
К сожалению, даже в церковной среде сегодня нередко позиционируется мнение по типу «кто не спрятался, я не виноват» в том смысле, что кто хотел прийти и спасаться, тот пришел. А до остальных и дела нет. В этой позиции нет любви. Я никого ни к чему не призываю, сама часто и во многом ошибаюсь. Только горько от того, что даже верующие люди порой не слышат друг друга. Нет единства в наших рядах. Боимся говорить во всеуслышание правду, отстаивать свою позицию. Вообще всего боимся. Хотели провести в Елабуге стояние против ювенальной юстиции, да не тут-то было. Нельзя. Потому как по головке за это не погладят, а кому-то и посерьезнее влетит. Решили отправить письма по инстанциям, да нет уверенности, что дойдут. Мы здесь в республике Татарстан «с подрезанными крылышками» живем. Нам их заранее подрезали, чтоб, как только задумаем куда повыше запрыгнуть, сразу о землю плюхались.
В силе и действенности журналистского слова, думается, все уже давно разуверились. Потому и работать на этом поприще смысла не видится. Сильным остается лишь то слово, что от Бога идет. Последняя надежда — на Православную журналистику. Но и та не всегда себя оправдывает (это не только мое мнение). Таких изданий, как ваше — по пальцам пересчитать.

С любовью и уважением
Ирина Гордеева, г. Елабуга, Татарстан

Здравствуйте, Антон Евгеньевич!
Примите от меня высокую любовь к Вам и Вашим помощницам и помощникам. Знакома я с вашей газетой давно, где-то с осени 1994 года. Я работала в то время на одном известном заводе в Тольятти. В газетном киоске напротив проходной главного управления обратила внимание на заголовок «Благовест». Купила. Прочитала всю газету от корки до корки, воодушевилась. С 5 сентября 1994 года начались мои первые шаги к Богу. В этот день я оставила в нашем храме в честь Казанской иконы Божией Матери весь свой аванс до копейки в иконной лавочке, с горючими слезами на глазах, со словами: «Помогите, мне плохо…» С тех пор у меня любовь к газете не перестает, а все возрастает и возрастает. В одном из номеров за 2009 год Вы опубликовали статью «400 ступенек». И у меня после нее держался помысл в голове: надо написать, выразить благодарность и послать денежку на нужды редакции. Но за суетой время так скоротечно, и этот помысл мой лег «в долгий ящик». Но вот все-таки я решилась.
Газета ваша замечательна во всем, здесь есть все, что нужно для измученной души. Но даже если на душе порядок — то всегда найдутся просветительские статьи, которые еще больше укрепят в вере. И порой бывает порыв: вот сейчас сяду и напишу, какое было чудо в моей жизни по молитвам усопшей моей любимой, известной в нашем городе схимницы матушки Евпраксии, прожившей почти 103 года — умерла она в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 2006 года. Как она помогала, когда была жива, своими молитвами, и как любит меня, такую недостойную и многогрешную, до сих пор, теперь уже с высоты Небесной! И много других чудес хочется описать, что подает мне Господь и Царица Небесная — но руки опускаются: ведь это же целая книга получается! И я пишу все только в свой духовный дневник. И заветная мечта моя — встретиться с Вами и Вашими замечательными, умными помощницами, наговориться взахлеб, напеть мотивы и слова, которые дает Господь, — просто откладывается на потом, на какой-нибудь счастливый случай.
Скорблю о писателе Владимире Осипове. Всегда, когда читала его стихи и рассказы, восторгалась и затаенно вздыхала — может, доведется воочию встретиться, поговорить, поблагодарить за его творчество… Вечная ему память, записала в свой помянник.
Храни вас Господь на многая лета, здравия вам духовного и телесного, крепости сил, вдохновения, неувядаемой работоспособности, решения всех насущных проблем, поддержки друзей и жертвователей. Молюсь за вас всегда по силам моим. Да будет на ваших страницах и дальше тот нескончаемый свет, который несет нам тепло, просвещение, заботу о нас, слабых и немощных. Безконечная вам благодарность!
Пелагея Михайловна Кузнецова,
г. Тольятти Самарской области

Добрый день, братья и сестры!
Уже несколько лет выписываю журнал «Лампада». Вот где душеполезное чтение! Не было еще номера, чтобы я не прослезился. Почитаю — и как будто с родными пообщался. А с этого года начал выписывать и «Благовест».
Александр Виссарионович Киселев,
с. Каменищи Бутурлинского района Нижегородской области

«Благовест» выписываем давно и с радостью, от корки до корки читаем нашу любимую газету. А потом передаем в местную библиотеку для чтения другим. Да хранит и помогает всем вам Господь и Пресвятая Богородица!
Антон и Лидия Коцепуга,
г. Зея Амурской области

От редакции: мы благодарим всех вас, дорогие наши друзья, за добрые слова и пожелания. И вам да поможет Господь во всех ваших благих делах! А мы хотим напомнить, что с апреля открыта подписка на наши издания на второе полугодие 2010 года. Не забудьте оформить подписку — она принимается в любом почтовом отделении России.
Подписные индексы Православной газеты «Благовест»: всероссийский — 31017 (по «красному» каталогу агентства «Роспечать», стр. 5), региональный — 24643 («синий» каталог «Почта России», стр. 62). Подписные индексы журнала «Лампада»: всероссийский — 43872 («красный» каталог, стр. 238), региональный — 24645 («синий» каталог, стр. 66).  По региональным индексам 24543 и 24645 подписка на наши издания принимается в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, Башкортостане и Татарстане.
Более подробная информация — в наших объявлениях о подписке на второе полугодие 2010 года.
   

23.04.2010
Дата: 23 апреля 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru