Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Небесный дар

Работы Геннадия Бодрова стали известны многим людям во всем мире. Перед его талантом преклонялись в Италии и Испании, Великобритании и Австралии, Болгарии, Франции, Америке... Со временем Геннадий нашел свою тему в фотоискусстве, почти никем не раскрытую, — православную.


Еще год-два назад первую полосу каждого номера газеты «Благовест» украшала его фотография — его видение Божьего мира. А зимой 1999 года 41-летний фотохудожник Геннадий Бодров был найден мертвым, со следами пыток, в рыхлом февральском снегу под Курском.
Начало его мученичеству было положено еще во чреве матери. Отец был против рождения единственного ребенка, ставшего впоследствии известным во всем мире. Детство оказалось тяжелым. Первые творческие шаги Гена сделал в 10 лет. Он с интересом занимался в фотокружке Дворца пионеров. И тогда уже начал раскрываться в нем Божий дар. Фотографии Гены Бодрова резко отличались от работ сверстников присущим им своеобразием.
В школе Геннадий участвовал в работе поискового отряда. Однажды он вместе с ребятами обнаружил в лесу мину, лежавшую там со времен Великой Отечественной войны. Сильным взрывом Геннадию оторвало несколько пальцев на кистях рук. Эта трагедия прошла через всю его жизнь.
В 14 лет Гена поступил в заочный Московский институт искусств. В 17 лет он получил свою первую премию. На всероссийском съезде журналистов ему, еще школьнику, вручили объектив. По окончании десятого класса вместе с дипломом о среднем образовании Гена получил и диплом Московского университета искусств.
Работы Геннадия Бодрова стали известны многим людям во всем мире. Перед его талантом преклонялись в Италии и Испании, Великобритании и Австралии, Болгарии, Франции, Америке... Со временем Геннадий нашел свою тему в фотоискусстве, почти никем не раскрытую, — православную. Таинственность Божьего мира, его красота проступали, проявлялись на снимках мастера. В его работах земной мир предстает таким, каким, наверное, видит этот мир воспарившая душа человека, покинувшая бренное тело. Во всем умиротворение и покой, и скрытый, мистический смысл вдруг приобретают привычные реалии бытия.
Эту красоту Геннадий Бодров создавал дома, в маленькой, тесной кладовочке, оборудованной под фотолабораторию. Без доступа свежего воздуха, без вентиляции он работал часами, выходил оттуда весь мокрый. Если просили срочно напечатать снимки, он работал и ночами. Отдавая фотографии пачками, Геннадий получал лишь совсем небольшие гонорары за опубликованные работы. Жить приходилось очень скромно. Только в последние годы жизни Геннадий получил III группу инвалидности и небольшую пенсию.
Святое крещение Геннадий Борисович Бодров принял, уже будучи взрослым, в Сергиево-Казанском соборе г. Курска. Крестил его епископ Белгородский (ныне архиепископ Белгородский и Старооскольский) Иоанн. Геннадий стал познавать церковную жизнь. Он был знаком прихожанам и паломникам не только кур — ских храмов и монастырей. Его часто видели на службах, Крестных ходах в разных местах Святой Руси. А его многочисленные снимки в газете «Благовест» сделали его имя известным всей православной России.
Двадцать три года Геннадий Бодров посвятил фотожурналистике. Можно сказать, что этому делу была посвящена вся его личная жизнь. Увлеченный творческий человек, он был нужен в каждой редакции, где ждали его новых снимков да и просто любили с ним пообщаться. В его глазах не было хитрости и зла. Скромный в быту, равнодушный к дорогой одежде, Геннадий почти все заработанное тратил на закупку фотоматериалов, фототехники. И был счастлив, когда наконец приобрел качественную фотоаппаратуру.
Но у большого таланта всегда есть не только поклонники, а и завистники. В какой-то миг они становятся бездушными палачами, талант — беззащитной жертвой. Геннадия повенчали со смертью бездарные люди, одержимые злобой...
Накануне воскресенья Бодрову позвонили. Просили заснять венчание в храме и обязательно взять с собой лучшую аппаратуру.
На следующий день в условленное время Геннадий ждал у Никитского кладбищенского храма. Наконец, с опозданием, подъехала машина, из которой вышел молодой человек. Он поинтересовался, взял ли Геннадий хорошую аппаратуру, и предложил обговорить условия оплаты за работу в машине. Как только Геннадий сел в салон, ему накинули на шею удавку и стали душить. Автомобиль направился за город. Чтобы жертва не сопротивлялась, ей был нанесен сильнейший удар объективом по голове. В лесу Геннадия продолжали истязать. Когда убийцы ушли, Гена был еще жив, но они вдруг решили вернуться и удостовериться в его смерти. А найдя Бодрова еще дышащим, добили беззащитную жертву.
Аппаратуру фотомастера преступники сдали в комиссионный магазин. Благодаря этому их и задержали спустя несколько дней.
Только в середине августа в Курском областном суде начались судебные заседания по делу об убийстве фотографа Геннадия Бодрова. В первый же день в заседании был объявлен перерыв, так как мать Геннадия — Зоя Александровна — обратилась к суду с просьбой о том, чтобы ее интересы в ходе разбирательства тоже защищал адвокат. Его услуги взялся оплатить Союз журналистов. Вот ведь парадокс: преступникам услуги адвоката предоставляются безплатно, а потерпевшей — за плату...
Вот что писали курские газеты о подробностях этого дела и о приговоре, вынесенном судом:
«Приговор был вынесен 2 сентября. Областной суд приговорил организатора Александра Панькова к 20 годам лишения свободы, а его племянника Дмитрия Чешко — к 22 годам. Водитель машины, на которой Гену отвезли на расправу, получил 1,5 года условно.
...Дмитрий Чешко совершил большую часть зверских издевательств над Геной. Это уже четвертая судимость на счету 21-летнего преступника, с 15 лет промышлявшего кражами. Как он рассказал следствию, на убийство пошел только потому, что захотел купить машину.
...Расправившись с человеком (судья больше 15 минут перечислял все травмы, переломы и разрывы, полученные фотохудожником), сообщники взяли один из его фотоаппаратов и пошли в гости к подружке Чешко отмечать «день всех влюбленных», где фотографировались всей компанией, а первый тост подняли «за одного хорошего человека», которого жестоко убили несколько часов назад.
...На суде преступники выражали удивление, что Геннадий прождал их в назначенном месте целых сорок минут. Машина с шофером задержалась, словно давая шанс Геннадию. Но он не ушел, дождался...
...После оглашения приговора убийцы вздохнули с облегчением — такого мягкого приговора не ожидал никто, даже адвокаты преступников».
А на похоронах можно было видеть, какие муки претерпел невинный фотохудожник. Даже мать не могла сразу опознать сына...
Убиенного Мастера отпевали в Знаменском монастыре г. Курска. Скорбь от утраты ощущалась даже в воздухе.
По инициативе Курского областного Союза журналистов и депутатов посмертная выставка работ Геннадия Бодрова была открыта в Государственной Думе в Москве.
Его дар был от Бога. Геннадий Бодров видел то, что дано видеть не каждому. Он мог разглядеть необычное в обычном. Его фотовзгляд проникал в Божий мир, в мир Русской Православной Церкви так глубоко, как, может быть, ничей другой. И потому так велика для нас эта потеря. Помяни, Господи, раба Твоего убиенного Геннадия во Царствии Своем!

Татьяна МУРАВЛЕВА, г. Курск.

03.12.1999
1048
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru