Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знамение времени

Рядом с Оптиной

Записки паломника.


Давно мечтал побывать в Оптиной, да не просто побывать, а чтобы пожить, поисповедоваться. Попричащаться, потрудиться во славу Божию, походить по тропинкам, по которым ходили оптинские старцы. И вот наконец мечта моя сбылась.
Устроился в частном доме у благочестивой пожилой четы. Хозяин, седовласый длиннобородый старик с удивительно ласковым и добрым взглядом, вышел на крыльцо, встретил как родного, облобызал по-христиански и пригласил в дом. Но дом — это слишком громко сказано. В кухне — печь, рукомойник и стол, дальше небольшая гостиная и две комнатушки-кельи с иконостасами и лампадками…
Хозяюшка, сухонькая от постоянных трудов старушка, пронизав меня веселым взглядом, засуетилась и предложила с дороги отдохнуть на диванчике.
— Давно у нас не было паломников, — вздохнула она и сразу же спросила:
— А как там у вас на Севере с ИНН?
До недавнего времени я и слышать ничего не слышал об этом ИНН. Слава Богу, Православные просветили. И буквально через месяц на работе стали собирать паспорта в налоговую, чтобы присвоить злополучный номер. Я написал заявление об отказе. Рассказал об этом хозяевам.
— А мы со своей общинкой вместе с батюшкой пришли в налоговую и сказали «нет», — говорит хозяйка. — А они возмущаться: «Опять только ваш храм, опять все не как у людей».
— Как же вы живете? — вырвалось у меня.
— С Божьей помощью… только на Господа и уповаем. Пока не трогают, но каждый раз угрожают пенсию не дать… И что будет дальше — один Бог знает. Но мы не унываем. Нас хоть и мало, но мы вместе… Только бы с Богом быть, только бы с Богом. А так за все слава Богу. Так вот и живем.
Раньше была у них и трехкомнатная благоустроенная квартира, и машина, и другие признаки сытого благополучия, но от всего этого они отказались. Уже десять лет как спасаются близ Оптиной. В жизни каждого верующего рано или поздно наступает момент, когда человек осознает, что главное — это спасение души. Тогда попечение о доме и семье отходит на второй план. Из троих детей моих благодетелей только дочка последовала за родителями. До этого она работала в «органах» на довольно ответственном посту, но к сорока годам выдохлась психически и физически. «Сил уже нет никаких на этих жуликов, — как-то посетовала она мне в разговоре, — все больше их — пожирают все наше добро». Однако, расставшись с престижем своего былого высокого положения, особо не жалеет, с юмором оценивая свои скромные возможности и зарабатывая на жизнь поварским искусством.
— Вот дорогу новую к обители ведут, — сообщает хозяюшка последние новости. — Целая магистраль с толстым силовым кабелем под землей. Спрашивается, зачем? Пока неизвестно.
Недавно она перенесла инсульт, чуть не умерла. До потери сознания только об одном слезно молила Бога: «Господи, не забирай меня! Я еще не готова»… И Господь смилостивился — осталась жива.
Хозяин тоже страдает сердечной болезнью, перенес три инфаркта. При мне случился четвертый. Чудным образом каждый раз Господь спасал его. Во время второго инфаркта, когда старуха с косой уже заглянула в лицо, пришлось вызывать «скорую». Отвезли в больницу, положили в реанимацию, врачи вовремя спасли от костлявой. В суматохе даже забыли спросить документы. Со старым паспортом бы и на порог больницы не пустили. А нового он не взял… Горячо переживал я за старика, как он страдает по ночам от сердечных приступов. Не помогали ни обезболивающие уколы, ни молитвы…
На следующий день по дороге в монастырь думаю о тех несчастьях и страданиях, которые посылаются на моих хозяев и на всю Россию. В страданиях происходит наше единение. Сытое и бездушное благополучие разобщает. Даже болезнь моего хозяина как-то объединила нас, совершенно незнакомых людей, волею судьбы оказавшихся под одной крышей. В обители я заказываю за него молебен и проскомидию, прошу и о его выздоровлении в молитвах к угодникам Божиим, прикладываясь к святым мощам. А в обед успеваю на акафист Небесному покровителю хозяина, который заказала за него жена своему батюшке, пришедшему отслужить на дом. Знакомлюсь с их духовным наставником, священником, он почитается во всей округе. Духовная благодать перешла к нему еще от исповедников веры, прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.
Смотрю на батюшку, моих престарелых и больных стариков, людей из их общины, таких обыкновенных и таких сильных людей, страдающих за свою безкомпромиссность, и дивлюсь: неужели все это происходит в наше время?! Неужели мы живем в последние, антихристовы, времена и надо противостоять силе зла, отрекаясь от многих благ? Конечно, ИНН — это еще не печать,  и некоторые верующие себя этим и утешают — думают, что когда ее будут давать, они откажутся… Но откажутся ли?! Не попадутся ли в сети лукавого, не имея сил отказаться даже от малого?! А вот моим дорогим хозяевам терять в жизни больше нечего: ни банковского счета, ни виллы у моря у них нет. Они с Христом, и верю, что пребудут с Ним всегда.

Игорь Либ
г. Воркута.
18.11.2005
857
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru