Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Дорога к Господу

Путь к спасению души для многих духовных чад батюшки оказался тернистым.


В казанский собор Петра и Павла вошла женщина — красивая, элегантная. Поставила свечу и хотела выйти, но что-то остановило ее: то ли слова торжественных молитвословий, то ли облик батюшки, благоговейно восхваляющего Господа. И она осталась до конца. А когда вслед за другими прихожанами подходила ко кресту, услышала от батюшки:
— Вы были у экстрасенсов. Вам надо приходить на молебны.

Да, Любовь ходила к экстрасенсу, и не раз... В четверг она пошла в нижний храм собора. Когда батюшка читал Евангелие, ей стало невыносимо трудно. Она порывалась вырваться, но будто обручи железные сжимали ее тело. Было трудно дышать, и она вышла на воздух. Вернулась, а батюшка, окропляя святой водой, строго сказал ей: "А выходить из храма во время молебна нежелательно".
Тут-то она и узнала, что путь к спасению души — это вера, жизнь в нравственной чистоте, когда и малый грех — преступление перед Богом. Обыкновенная маленькая ложь или грубое слово — сколько мы их произнесли за свою жизнь! А тут надо было учиться жить вне этих малых и больших пороков. Нести их как тяжелую торбу на исповедь к священнику и стараться не повторять эти грехи. Поняв, какая бездна у нее перед ногами, Любовь стала постоянной прихожанкой. Муж был категорически против. Пришлось выбирать: угождать ему и отказаться от веры или расстаться. Жить стало труднее, но повернуть жизнь по-старому она уже не хотела. Ее часто можно видеть нынче в церкви. Люба все та же цветущая красавица. Но взгляд... взгляд другой. В нем милосердие, любовь, терпение. А помог этой женщине проторить дорогу к Богу протоиерей Владимир Лаврентьев. Нас много у него — прихожан, которые считают себя его духовными чадами, потому что каждому из нас он помог обрести веру.
18 декабря отмечался праздник Святителя Гурия Казанского, и батюшка вместе с Архиереем и другими священниками был в церкви Ярославских чудотворцев, где находятся мощи Святителя. И все мы — человек пятьдесят — были тут, а в субботу на всенощную идем в Зилантов монастырь, потому что батюшка уже несколько месяцев служит там. Отчего мы так преданы ему, разве мало других священников во граде Казани? Он научил нас горячей молитве, искренней, сердечной. Богу нужно отдать все свое сердце, всю свою душу, а если этого нет, то и вера подобна фарисейской.
Отец Владимир помогает нам, неопытным пловцам, остаться на плаву, каждым своим словом, ободряющим взглядом. Сам он болен, застарелая болезнь ног. Если бы о нем мы думали, а не только о себе... Наверное, надо лучше о нем молиться. Научиться сердце свое не жалеть для людей.
Года два назад к собору прибилась Татьяна. Она считает, что отец Владимир помогает ей избавиться от беснования. В ее родне были колдуны. Татьяна устроила детей в интернаты (у нее их семеро) и странствует по святым местам, нищенствует, живет подаянием, но молится за всех, кого знает. В этом видит свое предназначение.
Татьяна, вся заметеленная, в хламидах до пят вошла в церковь Ярославских чудотворцев, где шла всенощная в честь Святителя Гурия.
— Ну, где была?
— В Свердловске. На Ганиной яме.
А сама улыбается. Ее голубоглазое обветренное лицо с тихой, все понимающей улыбкой, кажется, никогда не бывает сердитым. Должно быть, и детей своих навещала. Кто ее осудит за то, что она не может прокормить их... Когда материн дом сгорел и жить стало негде, вот тогда и стала она странницей.
Двенадцать лет окормляется у отца Владимира Валентина. Она недавно перенесла два инфаркта. Ее соборовали и причастили, убеждали мужа не тревожить умирающую: уже похолодела. Но муж отправил ее в реанимацию. Выжила. Говорит:
— Господь помог. Муж просил отца Владимира и других священников помолиться.
И каждый из его духовных чад мог бы рассказать что-то подобное.
Наш собор Петра и Павла открылся в 1989 году. На дворе разгул темных сил, ринулись с Запада секты, наркомания, СПИД, разгул магии. Тысячи искалеченных душ. Иногда эти люди забредали в собор, где находится чудотворный Седмиезерный образ Божией Матери. Еженедельно по пятницам параклисис. Своей горячей сердечной молитвой отец Владимир вел нас за собой. Плача перед Святою Девою, мы верим, что Она слышит нас и поможет нам.
С неразрешимыми вопросами обращаемся к отцу Владимиру; мы их припасаем, как правило, к исповеди. В монастырском помещении, где мы сидим в ожидании своей очереди, люди разных судеб, порой довольно страшных, трагических. Кто-то читает молитвы, кто-то угрюмо молчит, кто-то тихо плачет...
Евгения молчит. Ей приведут домой внучек — и не оберешься упреков: "Опять была в церкви, для тебя Бог важнее интересов семьи". — "Да, важнее, разве каждое мое помышление не о вас?" — мысленно возражает она домочадцам.
Несколько лет тому назад дочь ее с мужем и внучкою были в секте харизматов. Они исступленно молились, как учили их в секте, разговаривали иными голосами, нечленораздельно мычали, не обращая внимания на ревущего ребенка. Девочка заболела — нелеченый гайморит дал рецидив, и опухоль пошла в мозг. Евгения, тщетно пытавшаяся спасти их, сама была на грани отчаяния. И в одну такую вот страшную минуту Евгения вспомнила слова своей бабушки о силе крестного знамения. Она торопливо и неуверенно перекрестилась и почувствовала, что стало легче. Перекрестилась еще и еще раз. И отчаяние ушло из сердца. Теперь она знала, куда идти, — и пошла в церковь. Церковь стала для нее как якорь спасения. Евгения окрестилась и неукоснительно слушала все, что говорил ей отец Владимир. Взялась читать акафист 40 дней, как велел батюшка. Но так просто черная сила не отпускает свои жертвы. Дочь и слышать не хотела о церкви, по-прежнему была во власти харизматов. Евгения ездила по монастырям. Однажды попала в Раифу, там еще служил отец Нифонт. Что он мог ей сказать: "Молись, молись перед чудотворным Грузинским образом Божией Матери". Был какой-то праздник, не протолкнуться к иконе. И вот запели "Херувимскую", и Евгения увидела: как луч света, лежала перед нею дорожка к самой иконе. Она ринулась к Пресвятой Богородице, упала на колени и молилась так, как может молиться женщина, у которой отнимают ее дитя. Царица Небесная услышала ее. Дочь Евгении в это время находилась на квартире, где собирались харизматы. Они стояли в круге и уже вошли в исступленный раж, что-то нечленораздельное вопили, простерши руки, а дочь Евгении вдруг увидела все это глазами нормального человека. Что это, где я? Она схватила своего ребенка и выбежала вон. Больше она туда не возвращалась. Но и о церкви слышать не хочет, не хочет принять святого крещения. Об этом день и ночь молится Евгения. Внучек-то она окрестила, редко, но причащает. Ей не разрешают домочадцы, но она не может оставить их на полдороге. Духовный отец, протоиерей Владимир ведет ее вперед по этому тернистому пути.
Рядом с Евгенией — Фотиния. Ее история тоже достаточно драматична. Не ведала она о беде, когда пришла на прием к терапевту, а та оказалась экстрасенсом. И начала лечить Фотинию своими методами. У Фотинии отнялась рука, а она по профессии музыкант. После этого врача ей никто уже не мог помочь. Прослышав про батюшку, который помогал жертвам экстрасенсов и колдунов, пришла в собор Петра и Павла. Неотступно ходила на молебны и по милости Божией выздоровела. Уговорила всю свою некрещеную родню окреститься. Старенькая тетушка Фотинии была обречена на смерть, перенесла несколько инфарктов и лежала в ожидании смертного часа. Была она старообрядка. Фотиния просила батюшку помолиться о ней. Сейчас тетка вполне здорова.
Вот и сидим мы в келье Зилантова монастыря, тоже надеясь на чудо исцеления по горячим молитвам батюшки. Звенит капель, падая на белый еще вчера снег. Снова оттепель. Монастырь как белый лебедь в несказанной своей красоте. Взглянешь — сердце замирает. Восстановили его из руин, этим активно занимались духовные чада отца Владимира. Тут все почти как прежде, возведены заново колокольня, сестрический корпус, трапезная, высятся два новых храма, пока недостроенных. Отец Владимир назначен духовником монастыря.

Все его духовные чада переместились из собора Петра и Павла в женский монастырь, а молебны еженедельно проходят в церкви Сергия Радонежского, построенной при активном участии Элизбара, он тоже духовное чадо отца Владимира. Нынче является старостой церкви Сергия Радонежского. Молебны привлекают все больше народу. Каждый ищет свой путь спасения. Батюшка в проповедях всегда говорит те слова, которые нам в данную минуту нужны. И каждому кажется, что это лично о нем.
"Благодарите за скорби", — сказал отец Владимир на последней службе, и мы приняли эти слова сердцем. Разве есть человек, живущий без скорбей? Войдя в мирские заботы как в бурную речку, мы порой несемся по воле волн, не отдавая себе отчета: куда, зачем? Но любить друг друга, быть терпеливым, смиренным можно и в миру. Трудно, потому что живем все еще по старым меркам. Батюшка упорно ведет нас вперед каждым своим словом и поступком, показывая нам примеры сострадания к людям, благоговейного отношения к святыням, высокий молитвенный дух.
Это он сплотил наши души вокруг чудотворной Седмиезерной иконы Божией Матери. И мы снова и снова идем в собор на параклисис, падаем ниц перед иконою, которую сберегли для нас две благочестивые прихожанки. Им дал ее на хранение священник. Чтобы икону не могли опознать, лик ее был закрыт бумагой. Старый батюшка (он давно уже на погосте) приходил и подолгу молился перед нею. Потом образ передали в собор Петра и Павла. В Казани есть и другие чудотворные иконы. Но перед этой мы несколько лет молились с нашим батюшкой. И Богородица открыла нам мир наших страстей, немощей. Она повела нас к вере, к Господу.

Людмила Суханова, г. Казань
На снимках: Священник Владимир Лаврентьев совершает молебен.
Фото автора.

30.01.2004
1860
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru