Диакон Андрей Кураев: «Я не пастырь, а миссионер…»

Интервью с известным полемистом, профессором Свято-Тихоновского Богословского института диаконом Андреем Кураевым.

По приглашению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на заседание Совета ректоров приехал известный полемист, профессор Свято-Тихоновского Богословского института диакон Андрей Кураев. Свое вступление он посвятил развенчиванию тех стереотипов о Православии, которые порой до сих пор мешают ректорам вузов идти на сотрудничество с церковными структурами, создавать в светских учебных заведениях кафедры теологии. И со своей задачей отец Андрей справился блестяще! А после своего выступления он дал интервью редактору Православной газеты «Благовест» Антону Евгеньевичу Жоголеву. Вопросы в этом интервью задавались в основном не о церковных или общественных проблемах (отец Андрей сегодня самый цитируемый Православный автор и его позиция широко представлена в СМИ), а о самом феномене популярности диакона Андрея Кураева.
Предупреждаем, что стилистика ответов отца Андрея не соответствует традиционной лексике нашего издания, но мы решили дать интервью без каких-либо купюр, чтобы у читателей создалось более адекватное представление о нашем госте.
— Отец Андрей, известно, что вы много времени проводите за компьютером. Какие советы вы бы дали тем, у кого в той или иной мере возникла компьютерная зависимость, чтобы вред от их общения с ПК был минимален.
— При моем образе жизни не может быть компьютерной зависимости, равно как и телевизионной. Потому что я очень много времени провожу в дороге. А вообще есть общий принцип Христианской аскезы, который распространяется на что угодно: «Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобой». Если ты повелитель телевизионной кнопки, если ты повелитель компьютера, пожалуйста, пользуйся ими… Но если ты свой график начинаешь подлаживать под расписание телепрограмм, или же под какие-то назначенные свидания в виртуальной сети — на каком-то чате, интернет-форуме, — то это уже опасно. Это уже проявление зависимости. И надо остановиться.
— Ваша популярность необычна не только в Православной среде. Чем она вызвана? Откуда такой интерес к вам со стороны светских журналистов?
— Когда вышла моя книжка «Как делают антисемитом», я полагал, что на этом мои контакты с федеральными телевизионными каналами закончатся. Но этого не произошло, хотя какая-то пауза на некоторое время возникла… А вообще я должен сказать следующее (только этот номер газеты с моим интервью вы не показывайте светским коллегам!): иногда мне кажется, что с некоторыми из наших знаменитых журналистов нужно общаться как с собаками. В хорошем смысле этого слова! Я сам собачник — собак люблю, а кошек ненавижу. Более того, считаю, что по своим грехам я в следующей жизни сам стану собакой (шутка! — ред.). Я собаками не обзываю никого. Но просто есть такое правило общения с собаками: ты можешь говорить им любые слова, самые гадкие и мерзкие, это не важно, а важна интонация. Ты можешь говорить: «сволочь ты рыжая», «гадина ты безумная», — но с доброй интонацией. И собака реагирует на это положительно. Так и журналисты реагируют не на содержание, а на общую красоту речи. Им важно, чтобы речь была динамичная, с шутками, с парадоксами. Они готовы за это и Дугина терпеть, и Жириновского, и меня…
— Вас не раздражает, что вы вписались в этот сомнительный ряд? Вам это легко дается?
— Для меня это некая форма послушания. Есть слова Апостола Павла: «Любовь всему верит». Когда я иду на какую-то телевизионную передачу, я понимаю, что скорее всего самое главное в моем выступлении вырежут. Но если это «обрезание» будет хоть немного аккуратным, что-то из моих слов все же дойдет до зрителя… И потому я не отказываюсь от телеэфиров.
— Мы с вами много спорили по проблеме ИНН, штрих-кодов, биометрических документов… Но сейчас ситуация изменилась: Церковь ведет серьезную полемику с государством, требует отмены наиболее одиозных решений в этой сфере. А изменилась ли ваша позиция?
— Моя позиция осталась прежней. Когда я обращаюсь к светской аудитории, будь то студенты, журналисты, чиновники — то я всегда ставлю вопрос об угрозах, которые скрываются за этой нумерацией, паспортизацией, и уж тем паче чипизацией. А когда я общаюсь с церковной аудиторией, то моя задача другая: сдержать пафос, героизм «партизанского движения» в этой области. Есть такая опасность забороться. И потому здесь у меня другие оценки. Но я всегда говорю: если человек борется с этими негативными процессами юридическими методами, скажем, через суды, политическими методами, например, через давление на депутатов, — поклон от меня этим людям! Но если к этой важной и справедливой борьбе примешивается неуклюжее богословствование, то здесь мой профессиональный долг — призвать к осторожности.
Угроза глобализационных процессов читателям «Благовеста» хорошо понятна: человека лишают права на частную жизнь. Телевизионные проекты типа «За стеклом», «Дом» и другие — это подготовка нового поколения: «дети, учитесь жить голенькими», «не стесняйтесь красного глазка включенной видеокамеры», «улыбнитесь, вас снимают»… Я полагаю, что это политический заказ. Причем, это проект не российский, а глобальный.
— Мы с вами разговариваем в канун двух советских праздников — 23
февраля и 8 марта. Вы в свое время писали о неожиданной исторической подоплеке этих двух прижившихся в нашем календаре праздников… Как вы сейчас к ним относитесь?

— Для меня это непростой вопрос. Моя совесть смущена тем, что столь позорнейший день нашей истории — день капитуляции, подписания Брестского мира — называется Днем защитника Отечества. Но я могу сейчас вам об этом сказать, а когда я встречаюсь с офицерами, то не могу им сказать того же. Уже и так много их святынь оплевали — и мне не хочется вставать в этот ряд… Мне очень дорога история из жизни Святителя Иосифа Алма-Атинского. В советские годы уполномоченный однажды ему повелел произнести проповедь о том, что Гагарин в космос полетел и Бога там не увидел. Митрополит Иосиф вышел на амвон в кафедральном храме и сказал: «Братья и сестры! Говорят, что Гагарин в космос летал и Бога не видел. А Бог Гагарина видел и благословил его…» Я считаю, что это принцип Православного «айкидо»…
— Перед какой аудиторией вам интереснее выступать: светской или церковной?
— Конечно, перед светской! Я не ощущаю себя священником и пастырем. Я миссионер, человек, который обращается к нецерковным людям. Я потому и решил стать не священникам, а дьяконом, чтобы не давить на людей священническим саном. Полагаю, что у дьякона больше прав на ошибку, чем у священника, и потому я более свободен в своих действиях. И еще, я своим дьяконским саном свидетельствую, что у меня нет претензии на власть над людьми…
— Что бы вы пожелали читателям «Благовеста»?
— Мне бы хотелось, чтобы церковные люди, помня слова Христа о том, что Он «всего человека исцелил» (Ин.7, 23), воцерковлялись бы целиком, включая свой разум. Включая свои очки, включая свои дипломы об университетском образовании. Чтобы было не только молящееся сердце, не только колени, натертые от поклонов. Надо, чтобы и мозги были натерты от богословских мыслей… И если ваше издание будет побуждать людей к более глубокому знакомству с миром Святых Отцов, погружению в мир Богословской мысли, я всегда готов это приветствовать.

Антон Жоголев
24.02.2006