Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Троицкий собор

То, что сейчас происходит в городе, носящем "знаковое" имя Покров, — является словно бы символом, иллюстрацией великой битвы за Россию…


В начале ХХ века в городе Покрове был возведен еще один красавец-собор. Был он таким величественным, что колокольня храма в ясные дни была видна даже в Петушках, нынешнем райцентре. В годы безбожных гонений на Церковь Троицкий собор закрыли...

Лет двенадцать назад в городе появилась некая Наталья Т., которую сразу назначили директором Дома культуры "Строитель", по-хозяйски разместившегося в стенах храма. Она сразу повесила под куполом огромную, 5-ти метров в диаметре, оккультную пентаграмму и устроила в алтаре... туалет! Три раза в неделю в Доме культуры проводились танцы и собиралось немало молодежи. Осквернение собора даром им не прошло. Одни спились, другие стали наркоманами, третьи отбывают сроки по тюрьмам, иные же лечатся в психиатрических больницах...
Надругались и над бывшим погостом, где похоронены участники Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны, священнослужители и миряне. Кресты здесь срубили еще в тридцатые годы, могилы сровняли. Теперь — и того хуже: через могилы угодников Божиих и защитников Отечества из устроенного в алтаре туалета провели канализационную трубу. И сделали-то ее словно бы нарочно так, что мерзкое содержимое целый год, пока не обнаружили это, растекалось по кладбищу...
Шесть лет назад Дом культуры закрыли, и церковная общественность начала активно бороться за возвращение Церкви построенного на народные копеечки собора. Многие десятки жителей подписались под этим требованием.
Наталья Т. была назначена директором 1-й школы (к слову, тоже построенной на бывшем городском кладбище). Именно Т. явилась идеологом введения валеологии и внедрения программы Сороса в своей школе.То, что директриса занимается оккультизмом, ни для кого не секрет. Не раз перед ее уроками ученики находили на своих партах пряди волос (типичный прием магии!).
В то время как мы объединялись в молитвенном стоянии в защиту Троицкого собора, с противной стороны начались ответные меры. Мы читали Псалтирь, шли крестными ходами, выступали в местной прессе. Противники тоже собирали силы. Главный бой был дан 1 ноября в конференц-зале Дома ученых. С их стороны — двести человек, с нашей — пятьдесят. Дата была выбрана не случайно: 1 ноября оккультисты празднуют демонический "хэллоуин". Идеально продумали они и сценарий. Один за другим выходили на трибуну ветераны, представители власти, работники культуры, учителя, родители, дети. Вышколенные ребятишки, как на утреннике, бойко обижались на верующих дядей и теть, препятствующих им петь и плясать в стенах собора.
Что нам оставалось? Только усилить молитву! Перед Новым годом наш Владыка, Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий решил взять вопрос с Троицким собором под свой контроль. Тут бы и нам сплотиться в молитве и твердом противостоянии, но враг хитер, он внушает малодушие. В результате нас, защитников собора, осталось только семь человек.
Когда мы начинали свою борьбу, то еще не знали всех подробностей. Ныне стало известно, что еще 5-6 лет назад на наш провинциальный городишко положили глаз зарубежные бизнесмены. Очень удобно: близость столицы, автотрасса, железная дорога, при этом дешевая земля и чуть ли не даровая рабсила. Плюс исключительное расположение городских властей.
В городе обосновался Штольверк. Сначала арендовал пищекомбинат, потом построил свое предприятие: "Штольверк" — шоколадная фабрика "Альпен Голд". Городу дают грант Сороса, и теперь школьники будут учиться исключительно по соросовским программам. Ходят слухи, что наш городок хотят постепенно превратить в подобие Лас-Вегаса — туристический бизнес, казино, империя игр...
Особые виды у недругов всего русского на Троицкий собор. Уже когда мы завершали молитвенное шествие вокруг города, осведомленные люди из Москвы сообщили настоятелю Свято-Троицкой общины отцу Александру Брагару, что не позднее августа-сентября 2000 г. собор будет продан корпорации "Самсунг". В верхах уже все согласовано, и храм в короткий срок, минуя стадию муниципализации, перейдет из федеральной собственности в частную.
Вопрос: зачем "Самсунгу" Троицкий собор? Эта фирма расширяет свою сферу влияния, используя опыт мунитов. Сначала посылаются своего рода миссионеры. Они организуют религиозные общины, а затем, на базе этих общин, культурно-досуговые центры. В эти общины и центры и стягивается основная часть молодежи и работоспособного населения. На следующем этапе приходит сама корпорация и организует производство. На ее предприятиях работают оболваненные "туземцы". Работают, естественно, за "идею" — то есть за гроши.
А тут мы, какие-то православные, стали с иконами вокруг города ходить. И произошло чудо: хорошо подготовленная акция вдруг задрожала, заколебалась, начала ломаться и рушиться на наших глазах. Но — не так все просто. Инфернальные силы перегруппировались, извернулись и нанесли разящий удар 1 ноября...
По всему видно, борьба за Троицкий собор будет тяжелой и затяжной. Троицкий собор — это наше поруганное "Косово". А Косово оставлять врагу нельзя. Это — генетический код, это — сердце, это основа. Троицкий собор для нас — цитадель, которую нельзя сдавать.

Александр Сороковиков

От редакции. Маленький городок в самом сердце Срединной Руси. Покров... Город, в чьем имени — неисповедимая тайна Божией благодати, спасительного Покрова Божией Матери над Россией.
Не потому ли (а не только из-за очевидных преимуществ географического положения) так рьяно ополчились против города духовные оккупанты. Их вроде бы безкровная экспансия на деле губит многие тысячи душ человеческих. Осквернить и изгадить вслед за Троицким собором и весь город и, убив его душу, еще живущую в великолепии старинных храмов и тихих улочках, дышащих старой коренной Русью, — лишить Россию жемчужины православного зодчества и, главное, ее Небесного Покрова. Да не будет!
То, что сейчас происходит в городе, носящем "знаковое" имя Покров, — является словно бы символом, иллюстрацией великой битвы за Россию... Кто победит в ней? Зависит от каждого из нас.

09.02.2001
744
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru