‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Санаксары провожают старца Иеронима

Прибывших на похороны духовника обители было примерно столько же, сколько и на прославлении преподобного Феодора Санаксарского — храм не мог разом вместить всех приехавших проститься со старцем.


Схиигумен Иероним (в миру — Верендякин Иван Яковлевич) родился 14 сентября 1932 года в семье простых крестьян в селе Ичалки. По национальности мордвин. Детство было тяжелым, но все-таки удалось получить восемь классов образования. В 1957 году венчался с девицей Сурай Анной Демидовной (в монашестве Илария). У них родилось двое дочерей, из которых одна, Надежда, стала матушкой и матерью двенадцати детей, а другая стала монахиней — в постриге Никона.
6 апреля 1975 Епископом Пензенским и Саранским Мельхиседеком он был рукоположен в сан диакона, а спустя три месяца — в сан священника. С этого же года он становится настоятелем Покровской церкви в селе Спасское (Мордовия), но светские власти не дают покоя отцу Иоанну и уже в 1979 году он служит в клире Иоанно-Богословского собора в г. Саранске. Через четыре года он настоятель Никольской церкви села Колопино, а с 90-го — настоятель одноименной церкви села Старое Синдрово.

При подготовке этого материала было найдено прошение от иерея Иоанна Верендякина, датированное 18 апреля 1989 г., о принятии пострига вместе с супругой по обоюдному согласию, и ровно через год архимандритом Модестом он принимает постриг с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна Лествичника в Покровской церкви с. Дракино (Мордовия).
Начиная с 91 года принят в число братии Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, в том же году 4 апреля получает сан игумена, а с 3 декабря и до конца своих дней несет нелегкое бремя духовника этой древней обители. В честь блаженного Иеронима Стридонского 19 декабря 1992 г. игумен Иоанн пострижен в схиму, наивысшую степень монашества…
За время своего пребывания в Санаксарском монастыре батюшка Иероним несколько раз посетил святую гору Афон. В 1994 году был в Иерусалиме на схождении Благодатного Огня.
6 июня около половины одиннадцатого вечера сердце батюшки остановилось. К тому времени здоровье отца Иеронима с каждым днем становилось все хуже и хуже… Профессор, вызванный специально для обследования батюшки, только развел руками: нет никакой возможности для операции, так как очень слабое у батюшки оказалось сердце… Как поведала братия — смерть была нетяжелой, тихой…

Похороны состоялись 8 июня. Прибывших проститься с батюшкой было примерно столько же, сколько и на прославлении преподобного Феодора Санаксарского (10-11 июля 1999 года). Монастырский храм уже не мог разом вместить всех приехавших проститься со старцем, но люди все прибывали и прибывали… И каждому батюшка был по-своему дорог. Ехали из Мордовии и Пензы, Самары и Ульяновска, Питера и Москвы… из многих-многих городов, были даже из Киева. Более того, как мне сообщили в канцелярии монастыря, был телефонный звонок даже из Греции (ведь там тоже любят и почитают батюшку), но, к сожалению, приехать они просто не успевали по времени. Да и в России приехать смогли далеко не все из тех, кто знал и любил старца Иеронима…
В простом гробу в центре храма лежало тело духовника Санаксарской обители… Было ощущение, что батюшка просто спит. Когда в последний раз прикладывался к руке батюшки, то не было ощущения «одеревенения» суставов, как это обычно бывает, нет, наоборот, ручка, хоть и холодная, но все-таки была, как это ни удивительно, мягкая...
Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий лично прочитал разрешительную молитву. Наместник монастыря архимандрит Варнава произнес надгробную речь.
Погода с самого утра была пасмурной: сильный тревожный ветер, временами моросил дождик, словно сама природа оплакивала покойного. Но, о чудо, при выносе гроба с телом старца, несмотря на затяжную облачность, буквально на минуту выглянуло солнце…
Монастырский хор запел «Святый Боже…», и похоронная процессия медленно двинулась к Воскресенской церкви (именно возле нее и похоронили батюшку). Выбор был далеко не случаен: там находилось древнее монастырское кладбище, большевики в свое время все сравняли с землей, но им не удалось вытравить человеческую память…

Верующие подходили к могиле, бросая землицу. Некоторые плакали, вытерая слезы, кто-то тихо молился. Но глядя на отрешенные, совершенно спокойные лица монахов (не равнодушные, а именно спокойные), мне почему-то показалось, что отношение к смерти у них другое, нежели у мирян. Отказавшись от мира, они видят в смерти нечто другое, то, что должен видеть каждый христианин, а именно ВСТРЕЧУ со Христом…

Алексей Щербатюк
15.06.2001
1791
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru