Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Голос Божий

..разве не ужаснется сердце матери, когда отверзятся ее духовные очи и узрит она весь ужас и непоправимость содеянного…


Во все времена и практически в любом обществе не найти, наверное, человека, который бы не чувствовал, что в его жизни действуют не одни материальные законы, и что некоторым событиям невозможно найти объяснение ни в физике, ни в истории, ни в игре случая.
Что же касается души, познавшей Бога, то все эти «случайности», ставящие в тупик неверующего человека, для нее становятся понятными: в них она слышит голос Божий. Тот самый голос, который в библейские времена обращался к праотцам, который повелевал пророкам и беседовал с любящими Его...
Лариса уверовала в Бога, будучи уже взрослой женщиной, матерью двоих детей. Она всем сердцем приняла Божии законы, несмотря на то, что семья ее и муж встретили ее воцерковление «в штыки». Еще более осложнилась ситуация, когда Лариса почувствовала себя беременной. Родные в один голос требовали от нее сделать аборт, она же, боясь греха, отказывалась. Домашняя жизнь превратилась в ад, и под давлением сплошных скандалов, женщина взмолилась: «Господи, не могу больше терпеть, сотвори так, как мне будет лучше...»
Вскоре в женской консультации врач заметила, что сердцебиение плода не прослушивается, и сказала матери, что ребенок, вероятно, мертв. Но Лариса наотрез отказалась делать «чистку». А через несколько дней ребенок почти безболезненно вышел из нее. Господь показал ей младенца — он лежал, маленький, с палец величиной, на ее ладони. У него уже были ручки и ножки, как у сформированного человека. Грусть и жалость пронзили ее сердце, но все же происшедшее она восприняла с некоторым облегчением, как милость Божию.
Прозрение наступило гораздо позже, когда, раздумывая о случившемся, Лариса поняла, что грехом является не только прямое зло (убиение младенца во чреве тем или иным способом), но и противление неисповедимой воле Божией, моление о том, чтобы «было спокойней».
И, — вот как удивительна связь человека с Творцом! — ни одна молитва, ни даже тайная мысль или волеизъявление, малейшее колебание души или, наоборот, решимость принять на себя какой-то труд, не остаются неуслышанными. Скорбя, Лариса как бы из глубины сердца вопросила: «Господи, что же мне делать? Может, другого ребеночка родить?» И как бы в ответ на моление дал Господь ей другого младенца. В этот раз женщина стойко вытерпела все искушения, хоть и было их не меньше, и появившееся на свет дитя звала «нечаянной радостью»...
Перед самыми родами приснилось ей, будто дал ей Бог девочку, принесла она ее из роддома и, оставив в кроватке, занялась домашними делами. Потом закружилась и забыла о ребенке. А тот и не плачет... Опомнилась она и бросилась к кроватке, а в ней сидит ее девочка, волосики растрепанные, смотрит на нее недетскими глазами. Обняла ее мать, прижала к себе, а девочка говорит: «Все равно я тебя люблю, мамочка...» Проснулась Лариса в слезах. Думала, что будет у нее доченька, но родился мальчик, и поняла она, что снилось ей нерожденное ее дитя.
О многом заставляет задуматься и другой случай. Молодая девушка, выйдя замуж, поняла, что совершила ошибку. Собралась уже развестись, но обнаружившаяся беременность ей помешала. Этого ребенка она не желала и потихоньку, не идя, впрочем, на операционный аборт, пыталась избавиться от него. Но, к ее досаде, организм оказался сильней, и ребенок, вопреки всему, развивался нормально и благополучно появился на свет.
А вот когда эта мама приняла на руки новорожденного сынишку, в душе ее наступил перелом: дитя сделалось для нее смыслом жизни и самым любимым существом. Она уже с ужасом вспоминала свои попытки избавиться от него. Отношения с мужем тоже налаживались. И вдруг в девятимесячном возрасте малыш неожиданно умирает у нее на руках. Смерть унесла упитанного, крепкого ребенка за одни сутки.
Эта женщина (будучи почти неверующей), пережив свое горе, говорила: «Бог показал мне моего ребеночка, какой он славный и хорошенький. А когда я полюбила его, забрал, чтобы я сильнее почувствовала свой грех...»
Страшен грех чадоубийства, и разве не ужаснется сердце матери, когда отверзятся ее духовные очи и узрит она весь ужас и непоправимость содеянного...

Марина Грязнова
03.03.2000
Дата: 3 марта 2000
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru