‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Никольский родник

Путь к нему затруднен не только из-за отсутствия хорошей дороги, но и из-за того, что многие люди без благоговения ведут себя возле святыни.

Путь к нему затруднен не только из-за отсутствия хорошей дороги, но и из-за того, что многие люди без благоговения ведут себя возле святыни.

Два года назад здесь был настоящий водопад. Он ударял по телу с такой силой, что многим паломникам казалось, будто стоят они не под потоками воды, а под потоками камней. Дух захватывало, хотелось выбежать, и только мольба: «Святой Никола, помоги!» — придавала силы. В семи километрах от села Беловка Богатовского района Самарской области есть святой Никольский источник. Пока еще есть… Но там, где раньше водопадом спадала вода, сейчас плещутся скромные струйки.

— Мужчина, ну вы хоть сигарету уберите, — не выдержала одна из паломниц и сделала замечание веселой компании. Девушки будто на пляже в купальниках, мужчины со спиртными напитками. Вроде как приехали на пикник… Смеются, сквернословят. Хотя при входе на источник есть надпись: мол, граждане, сейчас вы войдете в святое место, которому уже более ста лет. То есть больше века по этим склонам приходили люди помолиться и испить святой водицы, можно хотя бы это уважать… Специально для таких туристов настоятель храма в честь Покрова Божией Матери села Беловка протоиерей Сергий Ельченинов развешивал на территории источника объявления с правилами поведения на святом месте. Но такие меры не очень помогали.
Перед входом в купель паломники читали акафист, прославляли в своих молитвах Святителя Николая Чудотворца. Старались не замечать варварского поведения некоторых туристов возле источника. Чем они могут противостоять — только молитвой…
        
Начало родника
 
Сто двадцать лет назад жительница села Большое Обухово пасла коров возле Кутулукской дубравы и обнаружила забившийся родник, в котором плавала икона Святителя Николая. С молитвой она приняла в свои руки икону и отнесла домой, но наутро обнаружила, что икона исчезла из красного угла. Сельчанка решила пойти к источнику и увидела, что икона опять лежит в роднике. Она рассказала об этом чуде пастухам, которые неподалеку пасли стадо коров. Те с благоговением взяли икону и отнесли в самый богатый дом села. Но наутро икона снова «ушла» в  родник. Когда об иконе узнал настоятель сельского храма в честь иконы Божий Матери «Знамение», то собрал прихожан и Крестным ходом, с пением тропаря и акафиста Святителю Николаю отправились на источник. Торжественно подняли икону из воды и установили в храме, а благочестивый крестьянин Алексей Иванович Никифоров на свои средства построил над источником часовню. Икона необычная, она не писанная, а вырезанная по дереву, подобная иконе Николы Можайского, где в одной руке святой держит храм, а в другой — обнаженный меч. На источнике стали происходить всевозможные чудеса — телесные исцеления и духовные прозрения. Людская молва прославила источник не только в Самарской губернии, но и по всей России. Его очень любили люди и шли к нему даже в советские времена, когда сама купель была засыпана, а специальные комсомольские отряды выстраивались и не только не пропускали к роднику, но и вырывали из рук бутылки со святой водой и выливали в землю. А люди собирали воду из ручья, который сочился по склонам из засыпанного источника. И от тех малых крох получали благодать и исцеления…

На святом месте

— Самая главная боль и беда, — говорит священник Сергий Ельченинов, — что творится сейчас на источнике… Место это пустынное, в нескольких километрах от храма, да и приход наш сильно стеснен в средствах, чтобы содержать там сторожа или охрану. По грунтовой дороге после дождя туда сложно попасть. А люди у нас разные… Как-то приехал, а там нагишом парни ходят, я им говорю: ну хоть трусы наденьте. В ответ только смех. Три года назад произошел печальный случай. На источнике была очень красивая деревянная часовня, и вот в ней стали появляться сатанинские знаки: перевернутый крест и пентаграмма в круге — а потом ее совсем сожгли. До этого две их попытки сжечь святыню не удавались — Господь своевременно посылал паломников, которые успевали затушить огонь. Но в третий раз от часовни остались только пепелище и след на земле от горючей жидкости.   
— Батюшка, почему на Никольском источнике творятся такие безобразия?         
— Чем больше благодати, чем больше святости, тем более ненавистно для сатаны. И он руками людей, может, даже и не плохих, просто не ведающих, что творят, совершает такие варварства. Но Господь поругаем не бывает. Если посмотреть в глубь веков, то на Руси нередко горели храмы, и это чаще всего  происходило тогда, когда Господь указывал, что на этом месте быть каменному храму. Так и у нас сейчас на источнике возведена новая каменная часовня.  
— Правда ли, что источник сейчас постепенно перестает действовать? Исчезает вода в роднике?
— Я бы так не сказал. Дебет воды остался прежний, но бывает, что подача воды уменьшается или совсем исчезает, но это недолго продолжается, потом все восстанавливается, даже с большей силой… Но, может быть, этим Господь хочет нас предупредить о каких-то событиях. А вот вода в купели исчезает только по происку неблагочестивых людей, которые пластиковую трубу из источника в купель пробивают гвоздями… Но мы все восстанавливаем, вот только за это лето пришлось пробитую трубу несколько раз менять. Пожар, который был в национальном парке «Бузулукский бор», дошел и до территории источника. Хотя здания и сооружения не пострадали, зато возле родника сильно погорели деревья.
— Теперь источник еще и пепелище окружает?
— Своей красоты источник не потерял, хотя вблизи него достаточно много деревьев пострадало от лесного пожара.

…Купель встретила меня мутноватой и засоренной водой, мне совсем не захотелось окунаться в нее… Как-то стало грустно, что на таком святом месте столь неухожено. Намного уютней выглядит на источнике небольшая естественная душевая, там-то я и омылась святой водой родника. Струи были небольшие, но даже от такой малости ощущения праздника и радости пронзили меня.
Но вдруг шум воды затих, и даже маленького потока, даже капли не вытекало из источника. Я оглянулась: и точно — вода не лилась. Там, откуда минуту назад стекала вода, нет больше ни капли.  Стало страшно, и первая мысль: я своими грехами «добила» источник…
Но когда на мой отчаянный зов подошел редакционный шофер, потоки воды возобновились, и добрый наш водитель успокоил меня, что все это мне только так показалось.
Святыни — это островки чистого неба на нашей земле, места, где мы должны не только верно вести себя, но и сами меняться, иначе зачем разлита благодать родников… Благодать, которая нам помогает хоть немного смыть с себя наши греховные привычки.
— Мы с сыном каждый год приезжаем на источник, — говорила мне одна селянка, — перед первым сентября и омываемся, мне это силы придает, а сыну ума… Иной раз так все складывается, что не выехать на источник, а как доберемся, то слезы умиления так и текут. Омоемся, посидим на лавочках и с таким добрым настроем возвращаемся домой.

Чудеса у иконы

— В Беловку люди едут не только к святому источнику, в вашем храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Много паломников приезжают помолиться перед ней, просят помощи, но нашелся человек, который осквернил и эту святыню…
— Да. Забрали украшения, которые люди оставляли в знак благодарности за избавление от болезней и бед. Мы вешали их перед иконой, как это обычно делается в храмах. Когда икону принесли к нам в храм, то она представляла собой практически черную доску, на которой нельзя было разобрать ни надписей, ни лика. Но в то время очень скудно было в храме, поэтому мы были рады всяким дарам. Люди приходили, молились перед ней, и как-то перед праздником Святой Троицы на вечернем Богослужении икона заблагоухала. Я позвонил благочинному и рассказал об этом. Мне посоветовали оставить все как есть. И если это от Бога, то икона себя еще проявит. С того дня икона постепенно обновляется, краски стали ярче, проявился отчетливо лик Божией Матери. И спустя какое-то время люди стали говорить о чудесах и исцелениях, которые происходили от иконы. В первое время по неопытности мы просто выслушивали, а потом по благословению благочинного стали записывать в тетрадь. Были люди, которые не хотели рассказывать свои истории, а только оставляли у образа Богородицы в знак благодарности золотые и серебряные украшения. Их впоследствии и украли.  
Возле чудотворной иконы сейчас стоит чаша, до краев наполненная записочками-просьбами к Богородице. Имена всех просителей батюшка поминает при молебне у иконы. Поминают здесь и человека, укравшего знаки благодарности за исцеления, может, и ему по молитвам Матери Божией придет вера в сердце. И произойдет чудо, как с теми людьми, которые получили исцеление по молитве у святого образа.

В начале Петровского поста самарские паломники, что ехали на святой Никольский источник, подъехали к храму в Беловке, и, выходя из машины, услышали пение церковного хора. Ничего удивительного, видно, в храме идет Богослужение, решили они. Только вот дверь в церковь была закрыта. Верующие перекрестились и обошли все здание. А пение продолжалось, оно было очень нежным и светлым, оно было таким благодатным, что у паломников невольно потекли слезы. В закрытом храме слышалось необыкновенное Ангельское пение. Как говорят паломники — очень и очень нежное… А через некоторое время о таком же необыкновенном пении настоятелю храма расскажут уже екатеринбургские паломники.
Святой Никольский источник у Знаменки и храм Покрова Богородицы в Беловке для Православного человека единое место поклонения и молитвы, они связаны между собой невидимой духовной нитью. И вот сейчас эти святыни переживают не лучшие времена.  В церкви треснули стены, протекает крыша, а в церковной лавке, бывает,   воруют товар, на роднике же немало мусора от туристов …
И все же святыни эти продолжают светить всем нам.

Если вы хотите помочь храму и Никольскому источнику в Беловке, сообщаем адрес для почтовых переводов: 446628 Самарская область, Богатовский район, с. Беловка, ул. Молодежная, д. 22. Протоиерею Сергею Васильевичу Ельченинову.

Ольга Круглова
10.09.2009
2012
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru