‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

По милости Божией

Господь лучше знает, что нам полезнее…

Господь лучше знает, что нам полезнее…

Два года назад мой старший брат стал жить с женщиной, которая уже была замужем, и, хотя брак ее распался, развод не был оформлен. Для нас это был большой удар, особенно для мамы: она очень переживала. Брат успокаивал нас, говоря, что женится, как только его сожительница разведется.
Когда я увидела ее в первый раз, она показалась мне очень недоброй. Одета мрачно, взгляд тяжелый. Эта женщина была некрещеная, хотя носила крестик — как украшение. Брат очень редко приходил к нам, и, как складывались их отношения, мы не знали. Но вот в марте 1999 г. они пришли к нам вдвоем — и прямо при нас стали страшно ссориться. Было очевидно, что такое у них в порядке вещей!
Мама распереживалась еще больше. Мы-то надеялись, что у них будут нормальные человеческие отношения, что они поженятся, создадут дружную семью...
Вскоре после этого я встретила возле храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия монаха-инвалида. Я уже видела его раньше и видела, что многие верующие обращались к нему за духовным советом и просили его молитв. А в этот раз я услышала, что отец Николай собирается в дальнюю поездку на святое место — где-то на Камчатке в большой строгости живут старцы-отшельники, — и что можно с ним послать туда деньги на вечное поминовение. Эти слова запали мне в душу. Я поговорила с монахом Николаем и пошла домой. Мама спросила, почему я так задержалась, — она всегда неохотно отпускала меня в церковь.
У меня было как раз 300 рублей — ровно столько, сколько нужно было передать, и я могла бы ничего не говорить маме, потому что она могла не разрешить посылать такую сумму, но я решила, что надо рассказать ей об этом, ведь она — мать. Выслушав меня, мама поколебалась и сказала, что даст свои деньги. Теперь мы только боялись, вдруг старцы не возьмут их (бывают случаи, что от кого-то они не принимают ни денег, ни продуктов, — монах предупредил об этом).
Мы с мамой хотели, чтобы ситуация, в которой оказался брат, разрешилась: или полным разрывом, или настоящим браком. Господь же лучше знает, что нам полезнее. Отец Николай взял деньги и записку и сказал, что вернется после Троицы, где-то в июне. Мама очень волновалась. Она, конечно, вида не показывала, но это было так. Я молилась Богу, Пресвятой Богородице и всем святым, просила помощи. Ведь если бы проблема брата решилась, это помогло бы маме обратиться к Богу.
И вот в июне я увидела отца Николая, он сообщил, что старцы молятся о моем брате. А в ночь на 18 июля мой брат вернулся домой — в день памяти преподобного Сергия Радонежского, своего тезоименитого святого. Это было чудо! — и моя мама через него укрепилась в вере. Мама рассказала брату, что он освободился от порочной связи благодаря сильной молитве старцев. А я теперь хожу в храм без оглядки на мамино настроение.
Господь всех призывает к себе. Моя сестра-двойняшка не то чтобы атеистка, но крестик не носила и в храм не ходила (да и сейчас не ходит, но на все воля Божия). Как-то в воскресенье возвращаюсь я из церкви, а сестра подходит ко мне с испуганным лицом и говорит:
— Ты знаешь, я во сне видела толпу людей, а в ней девушку с крестиком на шее, и какой-то голос мне сказал: «Вот видишь — она с крестиком. Это хорошо. Надо его носить...»
Тут же мы с ней нашли ее крестик, сестра его надела и теперь носит. Почувствовав однажды в душе пустоту, сестра пошла со мной в храм. И вернулась умиротворенная, с тихой радостью.
Умер наш сосед, и вскоре он приснился моей сестре в очень страшном сне, будто его убили. Сестра сама не могла пойти в храм, тогда она дала мне денег, чтобы я заказала обедню о его упокоении. После этого он приснился ей радостный, улыбается и говорит: «Спасибо!»
Подобное было и со мной. Пять лет назад погибла моя одноклассница. Несколько раз она мне являлась в таких страшных снах, что я даже боялась спать. Я стала молиться о ее упокоении, и погибшая перестала мне сниться. А совсем недавно, уже в январе 2000 года, я неожиданно вновь увидела ее во сне. Была она такая радостная, хорошо одетая (а в кошмарах была мрачная, в черном), улыбается и говорит: «У меня все хорошо! Были экзамены, но теперь я их прошла».
А другой случай произошел с моим отцом. Однажды он вернулся домой поздно и был не в себе. На другой день я поднялась рано утром, чтобы идти на учебу. Смотрю — и папа уже встал, раньше, чем всегда. Вид у него какой-то подавленный. Папа говорит:
— Плохо мне...
— Ты что, заболел?
— Да нет, не в том смысле плохо... — он стал жаловаться, что вчерашний день был плохой. А что случилось — точно не говорит. Сидит передо мной, видно, что хочет что-то сказать и не говорит. И вдруг так быстро шепчет мне:
— Ты помолись за меня сегодня!..
Я чуть со стула не упала от этой просьбы — ведь он, хоть и не явный атеист, но тоже неверующий. Я спросила:
— А что, у тебя какое-то важное дело сегодня?
Отец ответил:
— Да, неприятное, — и больше ни слова.
Маме он и вовсе ничего не рассказал.
Весь день я молилась, а сама боялась, что Господь меня не услышит и папа через это соблазнится. Просила помочь и Божию Матерь, и Николая Чудотворца.
А вечером папа пришел радостный, разговорчивый, принес мне шоколадку и даже денег дал. На вопрос, как дела, ответил коротко, но бодро: «Ничего!»
Не допустил Господь, чтобы мой папа усомнился в помощи Божией, а наоборот, по молитвам Пресвятой Богородицы и Николая Угодника явил ему Свою милость. Не знаю, что думает об этом папа, но для меня это — чудо. А о том, что у папы случилось на работе, он так и не сказал.
Как любит всех нас Господь! И верующих, и совсем далеких от Него, — и только ждет, чтобы мы к Нему обратились. Мы по своей безпечности и безчувственности не понимаем этого, и вот для нашего вразумления Господь и дарует нам, недостойным, Свои чудеса. Слава Богу за все!

Ирина,
г. Самара

21.07.2000
1082
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru