Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

В Самаре будет Державный храм

"Если в Самаре будет храм Державной власти, жизнь в городе изменится к лучшему..."


Недавно получено разрешение на проектирование храма в честь иконы Божией Матери “Державная” на улице Фрунзе в центре Самары. Сейчас, по словам главного архитектора проекта Юрия Евгеньевича Астахова, продолжаются проектные работы и одновременно выполняются подготовительные работы к строительству храма. 15 марта 2003 года было освящено место под храм. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий служил водосвятный молебен, на котором присутствовали Глава города Самары Георгий Сергеевич Лиманский, Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов и другие официальные лица, простые верующие. И вдруг — строительство храма приостановили.
Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с Алексеем Ивановичем Моисеевым, генеральным директором Финансовой строительной компании “Самсург”, которая и строит новый храм.


— Алексей Иванович, почему были приостановлены работы по возведению храма?

— В доме за будущим храмом по улице Фрунзе живет некая Дарья Родина. Она обратилась с жалобой на то, что здесь хотят построить храм, к депутату Самарской Городской Думы Алле Сергеевне Деминой, и началось разбирательство. Появилась статья в газете “Самарское обозрение”, где было написано: “Как выяснилось, у застройщиков не имелось разрешительной документации на ведение данных строительных работ. Кроме того, строительство сопровождалось значительными нарушениями, угрожавшими жизни и здоровью людей”. Это камень в огород Георгия Сергеевича Лиманского. Якобы Глава города уделяет большое внимание строительству храмов, а о людях не заботится. Я считаю, что строительство храмов как раз и улучшает жизнь простых горожан. Все начинается с духовности. Если у нас будут соблюдаться традиции, будет хорошее воспитание детей, почитание старших, будет вера, все остальное приложится. А люди никак не пострадали от того, что рядом с их домами поднимется храм. Дарья Родина и депутат Демина направили жалобу в прокуратуру Ленинского района, в городскую прокуратуру, в Госстрой России. Из Госстроя приезжали, три дня проверяли всю нашу деятельность, обошли жильцов соседних домов и выяснили, что никто из них жалобы не подписывал. Более того, жильцы говорили: “У нас бы рука не поднялась подписывать бумагу против храма!”

-Как получилось, что вначале не было разрешения на производство строительных работ?

-15 марта — день явления иконы Божией Матери “Державная”. Освящение места под храм нужно было проводить именно в этот день или переносить мероприятие на целый год. В городской администрации не успели подготовить постановление к этому дню, его собирались оформить позже. Ведь именно Глава города на это место указал, вопрос о строительстве храма был решен.

— Чем все-таки помешал будущий храм жалобщице?

— Ничем. Видимо, она рассчитывала, что если будут часто писать и жаловаться, быстрее снесут их старые дома и дадут новые квартиры.

— А что было на этом месте, где сейчас возводится храм?

— Пустырь. Там раньше был дом, который сгорел лет пять назад. Мне приказали закопать уже выкопанный под фундамент котлован в 24 часа, но я сказал: “Можете на меня заводить уголовное дело — я ничего закапывать не буду. Здесь же будет Божий храм!”. Мы котлован огородили и поставили охрану из четырех человек, которые там дежурили круглосуточно и следили, чтобы котлован не засыпали и никто случайно туда не свалился. Будет храм — с Божией помощью построим!

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов: “Те, кто жалуются, требуют проверить документацию на строительство храма, а для чего это им надо, сами не знают. Храм начали строить — и сразу противодействие. Испытывает Господь того же Моисеева и других, кто, может быть, думал, что все начнут помогать им, радоваться, они ведь за свои деньги строят не магазин, а храм, который отдадут людям, а тут началось совсем иное. Но мы понимаем, что это христианское искушение. Благое дело без искушений обычно не бывает”.
Храм этот — особый! Ведь Державная икона Божией Матери явилась в подмосковном селе Коломенское 2 (15) марта в день вынужденного отречения Государя от престола в знак того, что Сама Царица Небесная берет власть над Россией в Свои руки. И если в Самаре будет храм Державной власти, жизнь в городе изменится к лучшему.

На снимке: Державная икона Божией Матери.

Людмила Белкина
03.10.2003
987
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru