Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Духовной жаждою томим…

Наша рубрика «Помогите газете».

Наша рубрика «Помогите газете».


Ольга Ефимова у первой замироточившей иконы
Николая Чудотворца, с. Державино, 1999 г.

Дорогие читатели! Накануне праздника Благовещения стал подыскивать подходящий пузыречек для благодатного благовещенского елея (есть церковное предание, что елей этот имеет на бесов особую силу). Дома не нашел, стал шарить в редакции, есть у меня такая заветная полочка, где святыньки. Попал в руки маленький, давний уже пузырек с надписью как раз подходящей: благовещенский елей. Открываю крышечку, а оттуда волна благоухания! Ее ни с чем не спутаешь, это державинское миро! Видно, когда-то давно Ольга Ефимова в этот пузырек чуточку плеснула мне святыни, а я положил к иконам и как-то забыл. Прошло 20 лет, может, больше. И что же? Миро не только не утратило своих необычайных свойств, не выдохлось, не иссохло, его словно вчера в пузырек от мироточивых икон налили. Благоухание тонкой, но сильной волной наполнило мой кабинет. Вошли первыми как раз мужчины: Евгений Ситников, наш завхоз, и мой брат Николай неожиданно - и тоже не случайно приехал. Им на радостях досталось миро особенно щедро. Потом поделился благодатной жидкостью с сотрудницами. Ольга Ивановна, конечно же, вспомнила хорошо ей знакомый запах, он навсегда запечатлевается в памяти. Был случай: помазал парня, почти случайно зашедшего к нам в редакцию, таким миром, и... он стал верующим. Сразу! Миро чуть на донышке, его очень мало. Но пишу эти строки и вдыхаю его аромат. Благодать укрепляет.

…А для благовещенского елея подобрал друзой пузырек. Тоже от святыни.

Бог посылает «Благовесту» не только испытания, но и утешения. Недавно во сне благословил меня Митрополит Иоанн (Снычев). А ведь благословение почившего Святителя, конечно же, ни лишним, ни случайным не станет.

Но в целом, в целом… Россия и весь мир переживают необычайно трудные времена. Казалось, уже чего мы только не пережили. А вот теперь пришла коронавирусная напасть. Интересно, что в самом начале периода социальной изоляции вышел в свет именно 666-й выпуск «Благовеста» (мы не стали на обложку такой вот общий порядковый номер ставить - пожалели себя и других - лишь порядковый номер за этот год поставили, тоже, кстати, шестой). Всё уже позади, потому и пишу так смело. Никого, надеюсь, это уже не смутит - в Библии ведь тоже есть такая страница. Но, наверное, не случайно вышло, что именно в черные эти дни вирусной напасти и в строгие постовые недели вышел выпуск такой по счету. Случайностей не бывает, по крайней мере, у нас. А газета наша все-таки особенная, и это уже давно - и не только нами замечено: что происходит со страной, то и с нами, как в капле воды отражается. И это не просто слова.

Сильно мы ослабели за последние годы. Духовная жажда почти что сошла на нет. Когда-то в Москве в метро торговали духовной литературой прямо вот с рук. Когда-то и в наш Православный магазин приходили как раз за книгами. Стояли покупатели в ряд у книжных полок. Теперь духовные книги продаем едва не «в нагрузку» - к святому миру от мощей Святителя Николая, к елею из Православной Греции…

Да и подписка на «Благовест» все последние годы только падала. Интернет силен как справочник, как средство для моментального общения. Но читать вдумчивые статьи в интернете не для всех возможно. Что далеко ходить за примером. Убедил жену - благо, времени у нее хватает, филармония сейчас закрыта, - прочесть статью протоиерея Геннадия Беловолова про коронавирус. Окунулась тотчас в интернет, и только поморщилась. «Ничего нового», - произнесла. Но вот подоспел бумажный выпуск «Лампады» с той же самой статьей. Тут же прочла с упоением: какие мысли! какая глубина! Нигде еще не читала такого… «Да это та же самая статья», - говорю ей. Только жмет плечами: «Быть того не может». Вот так. Уйдет бумажный «Благовест», и утерянного не воротишь. Вы полистайте хоть этот выпуск: ни одной пустой, ни одной лишней строчки нет! А какие авторы собрались!.. Где еще такое найдете? Или недавний выпуск «Лампады» откройте. Мне как-то женщина в храме сказала: «Лампадой» вашей исцеляюсь»! Каким интернетом такое заменишь? Там ведь кроме политической трескотни всё остальное - мимо.

И это вот духовное оскудение привело нас всех к беде. Да какой еще!..

Но Святитель Алексий, предсказавший Самаре высокую будущность, все еще верен своему обетованию. Все-таки у нас показатели по заболевшим коронавирусом лучше, чем во многих даже соседних регионах. Думаю, многолетняя работа «Благовеста» и в этом сыграла какую-то положительную роль. Но все равно не отступает чувство тревоги.

Давайте в эти тяжелые времена вернемся к тому, с чего начали. А началось все у нас когда-то с духовной жажды, с Православного слова! Еще помню очереди у газетных киосков, где покупали простые жители города, отнюдь не только прихожане со стажем, первые выпуски нашей Православной газеты. Где это все теперь? Даже в храмах газету раскупают ни шатко ни валко. Это что, нормально? Может, пора уже встряхнуться? Может, пришло время на все происходящее взглянуть духовными очами веры? И тогда беды отступят, верю в это.

А сейчас давайте вместе спасать хоть то, что каким-то чудом от прошлых тучных лет уцелело. Газету и журнал давайте спасать. Без вашей помощи мы и месяца не продержимся. Вот сейчас, когда и Православный магазин временно закрыт, и зарплату выплачивать нечем, и помощь от вас снизилась в разы, а подписные деньги как в песок ушли на уплату задолженности по налогам, всё опять застыло на ладонях Божиих. Куда их качнет? Не от нас только это будет зависеть. В первую очередь от вас. Мы-то свое дело делаем - и будем делать, пока есть хотя бы какой-то шанс. Но помогите! Но поддержите! Подпишитесь! Пришлите помощь! Помолитесь, наконец. Покажите, что для вас это важно. Что вам это все еще нужно. Поднимите головы от земли. Иначе потом будет поздно. Если закроется газета в такое время, никто и не оглянется. Не до того. Но последствия на себе очень скоро ощутят многие. А сейчас еще все можно спасти. Помогите же нам донести в ваши дома настоящее Православное слово!

А для этого нужно подписаться на второе полугодие 2020 года. И по возможности присылать нам регулярно денежную помощь. Пусть и малую лепту, но без нее сегодня никак. И конечно же горячо молиться о нашей редакции.

Ведь то, что сегодня происходит с нами, завтра может произойти и с вами. Бог видит наши усилия, видит то, как мы жили последние годы. Стояли - когда невозможно было устоять. Держались - когда никто, кроме горстки читателей, не приходил на помощь. Но если уже не для кого станет держаться и стоять, все прекратится. А вместе с нами прекратится и многое другое. Давайте не допустим этого. Давайте вновь пробудим в себе духовную жажду. Вспомним пушкинскую безсмертную строку: «Духовной жаждою томим, // В пустыне мрачной я влачился, // И шестикрылый серафим // на перепутье мне явился…» Только тогда и являют нам помощь Небожители, когда мы хотим этого, не то слово хотим - жаждем. С этого все начинается, и ни с чего другого.

Ощутите в себе эту жажду. И Бог, верю, напоит водой живой. Но без жажды кто же вам вольет в рот благодати?

Святое миро на донышке. Мало осталось его, мало благодати. Но благодать та - прежняя, ничуть не иссякла. Это мы стали другими. А миро - то же самое, что и двадцать лет назад.

Денег в редакции нет совсем. Налоговая инспекция грозит уже не только штрафами, но и судебными приставами. На счету пусто, в карманах тоже. Долги, снова долги… Но до Пасхи всего четыре дня. Вот только дни эти - Страстные. Их бы нам всем пережить, а там уже Воскресший Спаситель все приведет в порядок.

Снова обращаюсь ко всем, кто нас способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы не должны, мы просто не имеем права этого допустить!

Началась подписка на наши издания на второе полугодие 2020 года. Особенно трудна для нас эта подписная кампания, когда коронавирус запер нас в наших жилищах. Но найдите возможность - через соцрабтника, через интернет, через почтальона или на почте, или как-то еще, но непременно подпишитесь на наши издания! Эпидемии пройдут, режим изоляции отменится, а без нашей газеты будет ох как нелегко. Так оставайтесь с нами! Подпишитесь! Условия подписки см. здесь.

Тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены на 2-й странице газеты. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

Приглашаем на работу

Редакция Православной газеты «Благовест» приглашает на постоянную работу корректора с высшим филологическим образованием, с пониманием особенностей работы Православного издания. Обращаться по тел.: (846) 951-85-11, 932-78-06 в будни, в рабочее время.

Художник-иконописец

в Самаре принимает заказы на написание и реставрацию икон. Тел. 8-927-75-85-598, Илья.

Дорогие читатели!

До прекращения режима самоизоляции, вызванного угрозой распространения коронавирусной инфекции, наш Православный магазин на ул. Пушкина, 272 временно не работает. Вы можете заказать миро от мощей Святителя Николая и оливковое масло «Православная Греция», другие товары в подарок к Пасхе своим близким по телефону 8-917-154-83-09. Возможна доставка на дом (по Самаре). Звоните в рабочие часы.

41
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru