Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Симбирский разворот

Ульяновский губернатор Сергей Морозов на встрече с Патриархом Алексием II принес покаяние за жестокие гонения на Церковь в «городе Ильича».


15 ноября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке столицы Предстоятель Русской Православной Церкви принял губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. На встрече также присутствовал мэр Ульяновска С.Н.Ермаков.
Губернатор Морозов от лица жителей Симбирского края обратился к Святейшему Патриарху Алексию II со словами покаяния за особо жестокие гонения на Православную Церковь на родине В.И.Ленина. Губернатор подчеркнул, что население края полно решимости вернуть Симбирску былую славу города благолепных храмов, в котором Православие является мощной духовной силой, оказывающей благотворное влияние на развитие каждого человека и региона в целом.
Святейший Патриарх Алексий II и С.И.Морозов обсудили также вопросы, связанные с проведением в Ульяновске съезда Православной молодежи, строительством кафедрального собора, возрождением Покровского некрополя на месте кладбища Симбирского Покровского мужского монастыря, учреждением губернской премии имени Святых Покровителей Земли Симбирской. Губернатор пригласил Предстоятеля Русской Церкви посетить Ульяновск с Первосвятительским визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

Очередную загадку загадал недавно местным наблюдателям губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 15 ноября он неожиданно побывал на приеме у Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Алексия II. Молниеносный визит в Чистый переулок состоялся в тот момент, когда Правящий Архиерей Симбирской епархии Архиепископ Прокл лег в одну из московских клиник на непродолжительное лечение.
На встрече со Святейшим Патриархом губернатор Морозов сообщил, что «как формальный преемник целой череды руководителей Ульяновской области, на протяжении семидесяти лет боровшихся с Православием в регионе, не может не испытывать раскаяния». Патриарх на это заметил: «Вы не виноваты, виновата идеология, которая отрицала духовно-нравственные ценности, веру в Бога».
Теперь вопрос о строительстве кафедрального собора в Симбирске вышел на столичный уровень. В ходе встречи губернатор испросил благословения на возобновление работ по возведению Спасо-Вознесенского кафедрального собора в Ульяновске. Заявлено о решимости местных властей вернуть Симбирску (Ульяновску) былую славу города красивейших церквей и храмов. Напомню, что в дореволюционном Симбирске было 33 церкви (10 приходских и 23 домашних), два монастыря, духовная семинария, два духовных училища.
Именно вопрос о строительстве кафедрального собора стал причиной охлаждения отношений Симбирской епархии и Администрации области. И, возможно, его решение, но в нужном для Администрации ключе, было главной причиной визита губернатора к Патриарху. Администрация области стремится сделать кафедральным Спасо-Вознесенский храм, строительство которого вдалеке от центра города, на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября, приостановлено в конце 90-х годов из-за отсутствия средств. Разрешение же на возведение на историческом месте разрушенного безбожниками кафедрального Свято-Троицкого собора Администрацией не дается из опасения испортить отношения с местными коммунистами, все еще активными на родине Ильича. Хотя внешне отказ подается как забота о сохранности ветхих исторических зданий, окружающих место будущей стройки. Это предположение о причинах визита отчасти снимает недоуменный вопрос, почему встреча в Чистом переулке состоялась без участия Симбирского Правящего Архиерея (по неписаному закону такие визиты обычно не проводят без местного Владыки). К сожалению, в перечень вопросов, обсуждаемых в Чистом переулке, не вошло давно чаемое Православными симбирцами обязательство Администрации области вернуть исторические названия Симбирску (Ульяновску), Мелекессу (Димитровграду) и области в целом. В свете взятого курса эти шаги были бы логичны и понятны населению.

В пресс-релизе Администрации области сказано, что «в советский период Ульяновск стал городом образцового атеизма». Но на востоке не случайно говорят, что когда в пустыне караван верблюдов разворачивается в обратный путь, последний верблюд становится… первым! И если сейчас действительно в пустыне российского безбожия намечается разворот каравана в обратный путь, то выжженный атеизмом Симбирский край легко может стать, по-Евангельски, из последнего — первым. Ведь мы лучше других познали весь чудовищный мрак безбожия. И встреча ульяновского губернатора со Святейшим Патриархом Алексием II может стать для нашего края судьбоносной. Ведь покаяние не только принесено, но и принято…

Сергей Серюбин
г. Симбирск.
25.11.2005
990
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru