Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

«Бедность — это народная трагедия»

С 5 по 7 марта в Москве проходил XI Всемирный Русский Народный Собор, рассмотревший тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России».


С 5 по 7 марта в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя проходил XI Всемирный Русский Народный Собор, рассмотревший тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России». От Самарской епархии в работе Собора участвовал секретарь Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о работе этого авторитетного форума.

— По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия я уже пятый раз принимаю участие в работе Собора и должен сказать, что впервые разговор шел так откровенно, остро, полемично. Тон дискуссиям задали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступивший с приветственным словом, и основной докладчик Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Владыка Кирилл, в частности, сказал, что ожидание лучшей жизни  пронизывает все наше общество и если этого улучшения не произойдет, то в будущем «может произойти надрыв в народной воле».
Были приведены такие цифры: в России доходы 10 процентов самых богатых превышают доходы 10 процентов самых бедных более чем в 15 раз! Сегодня в России 53 долларовых миллиардера. По числу самых богатых людей на планете наша страна занимает третье место после США и Германии. Зато российские миллиардеры являются самыми молодыми. Их средний возраст составляет сорок шесть лет, во всем остальном мире им около шестидесяти.
Подобного разрыва в уровне жизни нет больше нигде. Разверзлась социальная пропасть между большими и малыми городами, различными регионами, городом и селом. Низкий уровень жизни усугубляется  сбоями коммунальных систем, плохим качеством дорог, проблемами с общественным транспортом, никудышным состоянием общественных зданий, ухудшением окружающей среды.
Владыка Кирилл особо подчеркнул, что в Христианстве нет осуждения богатства как такового, но есть осуждение привязанности к богатству. Христианство заботится о том, чтобы человек научился грамотно распоряжаться материальными ресурсами, а не «чахнуть» над ними, как известный персонаж русских сказок.
Владыку Кирилла горячо поддержал председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Талгат Таджутдин. Убедительно выступили министр культуры Александр Соколов, председатель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, депутат Госдумы Сергей Глазьев, телепублицист Михаил Леонтьев.
Аплодисментами было встречено выступление вице-премьера Украины Николая Азарова, который заявил: «Единственная форма перераспределения богатства — налоговая система. Одними проповедями, обращенными к богатым, проблемы не решить. Государство должно сказать: хочешь купаться в богатстве — плати!»
А вот выступление заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова свелось к перечислению достижений в экономике за последние несколько лет. Специалисты-экономисты, присутствующие в зале, тут же поставили под сомнение многие радужные оценки замминистра, зазвучали возгласы: «Что вы нам голову морочите!», «Перестаньте дурить народ своими цифрами!» Митрополит Кирилл призвал не реагировать так резко, но зал долго не мог успокоиться. С мнением Шаронова не согласился академик Российской академии наук Дмитрий Львов. Он сказал, что именно власть является тормозом в экономическом развитии государства, потому что в основе деятельности отечественных экономистов по-прежнему осталась атеистическая идеология. Академик заявил, что нашему государству необходимо заново выстраивать мировоззренческую базу и делать это основываясь на Христианских заповедях.
Для преодоления разрыва между богатыми и бедными соборяне предложили конкретные шаги. Среди них — введение налога на сверхдоходы и предметы роскоши. Было заявлено о недопустимости введения налога на жилище, его привязка к рыночной стоимости, поскольку абсолютное большинство людей получили свои квартиры или построили свои домики еще в те времена, когда не было нынешних сверхвысоких цен на недвижимость. Это будет препятствием для становления среднего класса и нанесет непоправимый ущерб неимущим слоям населения. Высокий налог на жилье, по мнению участников Собора, возможен лишь в случае недавнего приобретения недвижимости, превышающей бытовые потребности среднего россиянина.
Евгений Примаков высказался за уменьшение налога на заработную плату и за увеличение налога на пользование природными ресурсами.
Многократно звучала мысль о том, что доходы от продажи богатств, которыми наделил нас Творец, должны служить стране и людям. Шла речь и о том, как лучше распорядиться Стабилизационным фондом. Евгений Примаков предложил взять из Стабфонда 500 миллиардов рублей и построить дороги с твердым покрытием между пятьюдесятью тысячами населенных пунктов. Сошлись на том, что средства Стабфонда необходимо использовать для развития высоких технологий, обновления инфраструктуры, поддержки науки и образования, а также для помощи наиболее незащищенным слоям населения — детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, переселенцам.
Ну а в кулуарах Собора обсуждались те же вопросы, но еще более откровенно и категорично. Меня тронуло, как переживали за наши проблемы казаки-приднестровцы, украинцы. Люди настолько были взволнованы, что перенесли полемику в коридоры, в трапезную, позабыв о постных щах и гречневой каше.
В Соборном слове было отмечено, что большинству предпринимателей необходимо критически осмыслить свой образ жизни и отношение к народу. «Мы призываем их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедией миллионов ближних…»
Государство и общество, по убеждению участников дискуссии, должны создать максимально благоприятные условия для деятельности Русской Православной Церкви, а также других традиционных религиозных общин. Им необходимо предоставить гарантированный, подкрепленный соответствующими ресурсами доступ в систему образования, в социальную сферу, в Вооруженные силы, в средства массовой информации. Все предложения, выработанные на Соборе, были направлены в адрес Президента России, Федеральному Собранию и Правительству России.

Олег Бедула
г. Самара
23.03.2007
Дата: 23 марта 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru