Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Храм в Марьевке

Начало его строительства ознаменовалось чудесной находкой: была обретена небольшая старинная икона Святителя Николая.


Начало его строительства ознаменовалось чудесной находкой: была обретена небольшая старинная икона Святителя Николая

16 декабря Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Марьевка Пестравского района Самарской области. По окончании Божественной литургии Владыка Сергий обратился к жителям села с такими словами:
— Поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с освящением дома Божия. Необычно складывается судьба храма. Вы помните, что, когда копали фундамент под основание церкви, была обретена маленькая старинная иконочка Святителя Николая Чудотворца. Этим нам явлена особая милость Божия и особый знак от Святителя — на этом месте и должен был стоять храм. Литая иконочка помещена при большом храмовом образе Святителя Николая. Обращайтесь с молитвой к великому угоднику Божию и в радости, и в скорби — и вы обретете утешение…
Старинное русское село Марьевка было образовано в заволжской степи 250 лет назад. Село было богомольным, хлебосольным, страннолюбивым. Эти качества в людях, а также весь Православный уклад жизни села послереволюционная безбожная власть ломала несколько десятилетий. Не сломала. Крестьяне сохранили веру, в вере и благочестии воспитали потомков. Когда времена изменились, в селе был открыт молельный дом. Но все мечтали о церкви. В Самарскую епархию пошли коллективные просьбы о помощи в возведении святыни.
Архиепископ Сергий выделил деньги на начало работ. Был куплен сруб. Но потом в силу разных обстоятельств строительство прекратилось. Крестьяне ситуацию охарактеризовали просто: «Силы зла мешают». Дело в том, что в селе давно приметили: любое богоугодное дело здесь выполняется с большими потугами, всегда с искушениями, часто со слезами, тогда как любое греховное — легко и без проблем. «Это, видимо, из-за того, что в селе нет церкви», — вздыхали крестьяне.
Но сельчане не отступили. Люди вспомнили, что их земляк Алексей Рыжов успешно ведет свой бизнес в Самаре. И обратились к нему с просьбой продолжить строительство храма.
— Мама, может, возьмемся? — спросил на семейном совете Алексей Алексеевич свою тещу — Любовь Алексеевну Волкову.
На место стройки выехали всей семьей. Вместе с главой сельского поселения Николаем Максимовичем Уколовым и чиновниками районной администрации осмотрели потемневший от дождей сруб, прикинули объем предстоящих работ и решили: будем строить вместе!
Через несколько часов джип, на котором семья Алексея Рыжова возвращалась из Пестравки в Самару, попал в  автокатастрофу. Машина разбилась вдребезги, но из пассажиров никто не пострадал — в дороге все молились.
Малодушные увидели в этом грозное предупреждение, но Рыжов с горячей молитвой обратился к Богу и уже без колебаний начал строительство. Но так вышло, что  основные хлопоты легли на плечи Любови Волковой.
— Начинали работу в пять утра, заканчивали в двенадцатом часу ночи, — вспоминает Любовь Алексеевна. — Все давалось с трудом: то трактор, присланный для земляных работ, сломается, то у знаменитых мастеров работа вдруг не заладится, то в магазине гвозди кончатся…
За тот год, что строился храм, профессиональный бухгалтер Любовь  Волкова освоила профессии разнорабочего, прораба, снабженца, архитектора, дизайнера. Одиннадцать колоколов она заказала на Самарском колокололитейном заводе, люстры привезла из Чехии, резной иконостас в греческом стиле и иконы на холсте заказала в самарской фирме «Мастер М»…
Секретарь Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов консультировал Любовь Алексеевну по всем вопросам строительства и благоукрашения храма. Тем временем районная администрация привела в порядок территорию вокруг церкви, а глава села Николай Уколов помог в организации вспомогательных работ.
Когда храм был построен и священник Даниил Переселков пригласил людей на первое Богослужение, от радости плакало чуть ли не все село.
…По окончании Божественной литургии Владыка Сергий вручил Патриаршую награду — орден святого Преподобного Серафима Саровского третьей степени Алексею Рыжову, архиерейскую награду — серебряный Знак Святителя Алексия главе села Николаю Уколову и Любови Волковой, а сельскому предпринимателю Александру Яблочкину — Благодарственную грамоту.
Заместитель главы администрации Пестравского района Владимир Иванович Сорокин от имени всех жителей тепло поблагодарил Архиепископа Сергия за помощь в возведении храма:
— Дорогой Владыка, мы очень рады, что усилиями Церкви и государства духовная жизнь в районе возрождается — строятся храмы, укрепляются приходы и Православные общины. Церковь поворачивает людей к добру, трезвости, взаимной любви, укреплению семейных отношений. Администрация района и впредь будет помогать в строительстве храмов, в укреплении Православия на нашей земле.

На снимках: Свято-Никольский храм в Марьевке; Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершает Литургию в марьевском храме.

Олег Бедула
Фото автора
01.02.2008
1174
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru