‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дороже золота такое серебро

Протоиерей Дионисий Толстов удостоен почетной награды Самарской епархии - Серебряного Знака Святителя Алексия.

Протоиерей Дионисий Толстов удостоен почетной награды Самарской епархии - Серебряного Знака Святителя Алексия.


Протоиерей Дионисий Толстов с Епархиальной наградой у иконы Святителя Алексия в самарском Вознесенском соборе.

7 января, на Великой вечерне Рождества Христова в соборе Софии Премудрости Божией Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий вручил Патриаршие и епархиальные награды священникам и мирянам. Серебряным Знаком Святителя Алексия награжден протоиерей Дионисий Толстов - клирик самарского Вознесенского собора, окормляющий воинское соединение общевойсковой армии, преподаватель Самарской Духовной семинарии, кандидат Богословия. Давний и добрый друг «Благовеста». В один из Святочных дней он посетил редакцию - и мы поздравили отца Дионисия с церковной наградой. Рассказали, что и в коллективе нашей редакции есть награжденные этим почетным Знаком. И поговорили с батюшкой за чашкой чая о том, о чем ликует и о чем скорбит сердце.

- У вас ведь в Вознесенском соборе есть придел в честь Святителя Алексия.

- Правый придел - да, - подтвердил отец Дионисий. - Мы там служим на его память. И каждый год в день его памяти 2 июня мимо нашего собора проходит Крестный ход, идут в нем и наши прихожане, храм приветствует Крестный ход звоном колоколов. Но вот что интересно, как-то мы привыкли к тому, что у нашего города есть Небесный покровитель, это виделось как само собой разумеющееся. Оказывается, далеко не в любом городе есть такой святой. Очень удивило, когда я об этом узнал.

- Но ведь не стоит село без праведника - может быть, пока еще неизвестного, не открытого миру.

- Может быть, оно и так. Но я-то был совершенно уверен, что и в других городах так же знают своих святых Покровителей, так же чествуют их… А вы знаете, что Святитель Алексий - Митрополит Московский, но еще и - Киевский. И это - еще одно подтверждение того, что Россия и Малороссия исторически вместе. Один народ, одна вера, одна кровь. Одна боль, надежда, радость, одно будущее.

Вот эта тема - Россия и Украина - для меня больная тема. Я никогда не радовался развалу Советского Союза и в душе с этим не примирился. Нет, дело не в том, что рухнул Советский Союз, но ведь на этих же землях была Российская империя. Империя, которая столетиями создавалась нашими предками - кровью, потом, молитвами. Созидалась Промыслом Божиим. И вдруг это наследие предков в одночасье порезали на куски, отторгли и предали. Потом уже другие накачали злобой Украину. Вложили им в голову ложь, в сердце ненависть, в руки оружие. И получилось то, что получилось. Как полковой батюшка я несколько раз побывал в зоне СВО. Знаю об этом не с чужих слов. Но когда в 2014 году майдан только начинался, я с амвона говорил, что всё происходящее - знак того, что Россия и Украина будут вместе. В это никто не верил: «Да неужели такое возможно?» - «Еще увидите!»

- Это как нарыв, который должен лопнуть, чтобы всё болезнетворное вытекло… Но при чем здесь Святитель Алексий?

- Да потому что он жил как раз в то очень непростое время, когда кафедра была перенесена из Киева сначала во Владимир, а потом в Москву. Когда встал вопрос, кого на кафедру назначить. И тогда был политический раздрай. И очень остро стоял вопрос: быть или не быть Руси. Киева как столицы уже не было, Москвы как стольного града еще не было, временно был Владимир… - где быть кафедре? Раздробленность Руси, политическая размытость - там всё было непонятно. Как пойдет история дальше?

Константинополь не мог определить, сделать ли ставку на Литву или на Москву.

«Быть иль не быть» - вообще наш вопрос, не английский! Быть или не быть Руси. Вот он, русский вопрос-то! И тогда наше Отечество рвали на части со всех сторон. Русь разоряли и жгли огнем и мечом. Казалось, дело шло к тому, что останется от всей Руси какая-нибудь крохотная Псковщина...

Да и Псковщина постоянно была под ударами, и до Вологодчины доходили лютые враги. С юга - набеги кочевников. Весь невольничий мир говорил тогда на славянском языке. Только в Крыму было 12 невольничьих рынков. Кого там продавали - славян. Крепких, сильных, выносливых. А Геленджик называли - «Белая невеста», или «Плачущая невеста» - там продавали девочек. А в такой скорби сколько молитв было вознесено! Вот какими молитвами и слезами Русь построена!

И Святитель Алексий своими молитвами и своими действиями защищал и Россию, и Малороссию. Прекрасно зная, что может не вернуться живым, ехал в Орду, уповая на Бога.


Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий вручает Серебряный Знак Святителя Алексия протоиерею Дионисию Толстову.

История продолжается и в наши дни - на новом витке. Святитель Алексий и сейчас помогает людям и участвует в нашей жизни своими молитвами.

Русскими святыми исконно двигала горячая любовь к Родине. А это пример для нас. И вот Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий отметил нескольких священников епархиальной наградой, Серебряным Знаком Святителя Алексия, за социальное служение. В том числе и за участие в СВО. И не только тех, кто там был рядом с бойцами, но и здесь многие наши священники - совершенно добровольно - окормляют госпиталь. Служат молебны в храме госпиталя, приходят к раненым. Есть целая группа священников, человек двадцать, которые по собственной инициативе взяли благословение у Владыки Сергия на духовное окормление тех, кто находится в госпитале на излечении.

- Кого-то можете назвать из этих батюшек?

- Да вот - протоиерей Иоанн Мохов, он инициатор. И храм в честь Спиридона Тримифунтского, где отец Иоанн настоятель, стал как бы штаб-квартирой этого добровольного сообщества священников, окормляющих военный госпиталь. 10 января они меня пригласили на собрание, праздновали Рождество - помолились, посидели, поговорили.

- А вы посещаете госпиталь?

- Там же уже есть священники. Ну а у бойцов военной части, которую я окормляю, из-за специфики их армейского служения боевых потерь и ранений значительно меньше, чем, например, у пехоты.

- Ваши подопечные воины знают о Небесном покровителе Самары?

- Я им, конечно, рассказываю о Святителе Алексии. Икона Святителя Алексия есть у нас в часовне, молимся перед ней, а так, чтобы раздавать иконочки этого святого бойцам, таких у меня нет. Раздаю им иконы Спасителя и Божией Матери - у меня много икон Песчанской Божией Матери. В Первую мировую войну Святитель Иоасаф Белгородский в сонном видении говорил, что эта икона должна быть в Ставке, в войсках. Если бы его воля была выполнена! - Матерь Божия привела бы к победе.

…Хочется поделиться одной темой - она у меня просто на сердце лежит. С одним человеком я давно знаком, но мы долго не общались, и вот опять встретились, и я пришел к нему. И он показывает фотографию семидесятого года прошлого века: «А вот мой дед со своим братом». Обычные старички, поджарые, крепенькие такие, дед с бородой. Рыбаки, на Волге прожили всю жизнь. И дед этого моего знакомого так говорил: «Я в четырнадцатом году (1914-м, конечно) пошел воевать за Россию. И до сих пор воюю. На германцев в штыковую ходил. Ну, они настырные… Но если надо, хоть завтра еще пойду!» А ему тогда было лет под восемьдесят. Когда я услышал: «С четырнадцатого года воюю за Россию», - что-то внутри на место, что ли, встало. И я тогда слушаю - и думаю: что за люди!..

Русские люди. Это же какая-то совсем иная Россия! Это как те 77 тысяч мужей, которые не преклонили колена пред Ваалом. И тот дед один из таких людей. Тот старик - он всю свою жизнь за Россию стоит! И эти его слова так дух поднимают. Я себя совершенно по-другому ощутил.

- А сейчас встречается такая крепость духа в молодых людях?

- Встречается! Мне года два-три назад, еще до СВО, один солдат, совсем молоденький - солдат молоденький, в пилотке новенькой… - говорил: «Хочу подвиг совершить!» Наш современник. А в последней своей командировке «за ленточку», в сентябре, я услышал разговор между лейтенантом и прапорщиком. Тоже молодые, года по двадцать два. В их разговоре я уловил одну очень важную фразу: «Служить за идею, не за деньги…» - они говорили об этом как о правильном. Как об истинном. Они же мне в сыновья годятся. А где они воспитывались? Кто им внушал такие высокие убеждения? Современные молодые люди, они вчера были школьниками.

Нет - не всё потеряно. Есть дух в людях, есть!

- И несмотря на все тяготы, у нашей России будущее есть.

- Будущее - есть! Так называемый «киевский режим», все их приспешники, - конец их близок. И нападки на памятники советским воинам, попытка снести в болгарском Пловдиве памятник русскому солдату Алёше, о котором песня сложена, всё это не случайно - наши воины страшны им даже в гимнастерках из камня. Но все их попытки стереть саму память о наших воинах-освободителях от фашизма - это беснование приведет их к плохим последствиям.

- Батюшка, в вашей лично жизни есть что-то связанное со Святителем Алексием?

- Единственное только, что Святитель Алексий всегда интересовал меня как образ религиозного и вместе с тем политического деятеля, и я всегда об этом рассказывал в проповедях, в беседах со школьниками… Но вот сейчас задумался: странно, я же никогда ему по-настоящему не молился! Кроме как на Литургии, молебнах. А так вот, чтобы душа попросила молитв к святому… Молюсь Божией Матери, Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому постоянно, особенно когда болеешь. А сейчас вот - я для себя сделал такое открытие. Буду и ему молиться.

- Вы будете надевать Серебряный Знак с воинскими наградами?

- Воинские медали я не надеваю - ну как мне в них стоять рядом с военными, у которых боевые награды. А Серебряный Знак Святителя Алексия, конечно, буду надевать. Потому что его на меня Митрополит Сергий надел. Это как наперсный крест: Владыка тебе надел - значит, всё. Носи. Этот Знак будет у меня на рясе.

- И Святитель Алексий будет вам помогать!

Записала Ольга Ларькина.

137
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru