Это высокое звание присвоено православному писателю Алексею Солоницыну.
Это высокое звание присвоено православному писателю Алексею Солоницыну.
31 августа на заседании Самарской городской Думы принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Самары» члену Союза писателей и Союза кинематографистов России, заслуженному деятелю культуры Самарской области Алексею Солоницыну.
![]() Писатель Алексей Солоницын у Самарского знамени. |
Получив это известие, мы созвонились с Алексеем Алексеевичем Солоницыным, давним другом и автором «Благовеста», поздравили с почетной наградой:
- Это большая радость для всех, кто знает Вас и любит, кто читает Ваши книги.
- И я рад, конечно, такому высокому официальному признанию моих заслуг. Тем более, что одновременно со мной этого звания был удостоен известный самарский купец Константин Головкин (он умер в 1925 году) - я оказался причастен к истории старой Самары.
- Наверное, это единственный случай - награждение умершего почти сто лет назад человека. Благодарная дань памяти меценату и благотворителю, очень многое сделавшему для Самары. Но для Вас это почетное звание - и признание Ваших заслуг, и новый стимул к тому, чтобы творить, писать, трудиться…
- …да - сколько сил Господь даст. Меня поздравил Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, а также Глава города Самары Елена Владимировна Лапушкина и председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников - и, конечно, многие мои друзья, читатели моих книг.
А на присвоение звания «Почетный гражданин Самары» меня выдвинуло региональное отделение «Российского военно-исторического общества». Ведь после публикации моего романа «Самарское знамя» возродилась традиция отмечать 18 мая день Самарского знамени. Вышитое монахинями Самарского Иверского монастыря, это знамя стало боевым стягом русских воинов-освободителей Болгарии. Наш самарский филиал военно-исторического общества выиграл Президентский грант, и с тех пор вот уже пять лет подряд каждый год проводится фестиваль, посвященный Самарскому знамени. И я неизменно участник этого фестиваля, обязательно выступаю на нем. Школы проводят конкурсы на лучший рассказ, лучшее стихотворение, историческое сочинение. Итоги каждый раз подводятся на День Самарского знамени. В этом году торжества прошли не весной, как обычно, а в конце августа. А в 2017 году группа участников первого фестиваля во главе с тогда вице-губернатором Самарской области (ныне - заместитель председателя областного правительства) Александром Борисовичем Фетисовым (и я был в этой группе) проехала историческим маршрутом от Самары через Сызрань в Москву. Был молебен самарской делегации в Елоховском соборе… Из столицы делегация уже в меньшем составе полетела в Сирию, на базу Хмеймим. Александр Борисович вручил нашим вертолетчикам (они из Сызрани) копию Самарского знамени. А нынче сам Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров отвез дубликат Самарского знамени на Донбасс. В СВО принимает участие батальон, который носит имя Самарского знамени, в нем сражаются наши самарские воины. Губернатор Азаров ездил туда и лично вручил воинам копию этого знамени. Дмитрий Игоревич вчера говорил мне об этом, поздравляя с присвоением почетного звания.
А фестиваль, посвященный Самарскому знамени, носит международный характер. Каждый раз устраивается телемост с Болгарией, в нем участвует болгарское общество русофилов, то есть любящих Россию и русский народ. Общество и Международное движение русофилов возглавляет известный в Болгарии деятель Николай Малинов. В этом году к болгарскому обществу русофилов присоединились единомышленники из 41 государства! Теперь в нем 42 страны, оно стало международным - и это сейчас, когда запад захлестнула оголтелая русофобия. На фестиваль приезжают живущие и в России, и за рубежом наследники русской славы, потомки героев русско-турецкой войны 1877-78 годов, под Самарским знаменем освобождавших славянские народы. Потомки генерала Николая Григорьевича Столетова, генерала Иосифа Владимировича Гурко, подполковника Павла Петровича Калитина. Есть книга, посвященная Калитину, его прямой потомок, предприниматель Дмитрий Логунов, живет в Челябинске. Подполковник Калитин с Самарским знаменем в руках погиб в бою под Стара Загорой, а знамя подхватили другие русские воины. На обложке моей книги изображен Калитин: сраженный в бою, он падает с лошади, но к боевому стягу уже тянутся руки однополчан. Погибли около десяти знаменосцев, но знамя не отдали врагу. Оригинал этого знамени хранится в Болгарии, в музее; это единственное знамя, которое имеет орден «За храбрость». А еще одна копия Самарского знамени хранится в нашем самарском военно-историческом музее.
Хочу сердечно поблагодарить всех, кто поздравил меня с присвоением звания Почетный гражданин города Самара. Среди всех наград, которые я получал, эта - самая важная в моей жизни. Потому что именно в Самаре, много поездив по стране и по миру, я сформировался как писатель и как личность. В Самару меня привела любовь - здесь и прошли самые счастливые, самые радостные дни моей жизни. И самые горькие утраты я пережил тоже в Самаре. Здесь понял самое главное в жизни - счастье достигается через испытания, иногда и страдания. И вера дается тоже испытанием - всё это и есть жизнь.
- Помогай Вам Господь, дорогой Алексей Алексеевич! Здоровья Вам, сил и крепости! И дай Бог Вам написать еще много хороших и полезных для души книг!
Записала Ольга Ларькина.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru