‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Скрепы

Простая история.

Простая история.


Сергей Попов ведет сурдоперевод на службе в храме Трех Святителей в Самаре.

В далеком городе Самара есть маленькая редакция небольшой Православной газеты «Благовест». Слова «маленькая» и «небольшая» уместно было бы взять в кавычки. Потому что размер и значимость газеты измеряются не количеством сотрудников редакции и даже не ее тиражом, а ее содержанием. Вес той или иной газеты, в первую очередь, определяется ее духовной наполненностью. И вот тут никакие стотысячные тиражи не помогут, если газета не несет читателю на своих страницах вечное, доброе, светлое, душеспасительное. В мире духовном иные мерила. Один экземпляр православного издания может (а я в этом абсолютно уверена) перевесить все тиражи мирских газет.

Однажды я подружилась с «Благовестом», через него полюбила самарских святых и самарские святыни. По воле Божией эти невидимые нити-скрепы становятся прочнее через знакомство с новыми людьми. Об одном таком человеке хочу рассказать.

Филипповым постом 2022/2023 года из Самары в Кутулик Иркутской области приехал бывший прихожанин Иоанно-Предтеченского храма на иркутской земле Сергей Попов. В Кутулик семья Сергея переехала в середине прошлого века из Кемерова. Сейчас Сергей с семьей живет в Самаре. В храме Трех Святителей он несет послушание сурдопереводчика - переводит службу на язык глухонемых. В 2010 году Сергей окончил очное отделение Томской Духовной семинарии.

Раньше мы не были знакомы. Но я видела, как тепло встретили Сергея старожилы нашего храма. После Литургии было время познакомиться ближе. Вспоминая историю кутуликского храма, Сергей рассказал:

- В советское время в здании нашего храма разместили Дом культуры. Алтарная часть храма была разрушена до основания. Помню, что именно на месте алтаря, подальше от главного входа, любила собираться молодежь, в основном парни. Выпивали, курили, могли, простите, и в туалет сходить. Больно об этом говорить… Но не все так поступали. Многие люди всегда помнили, что в этом здании раньше был храм. На протяжении многих лет возле храма кто-то зажигал свечу. Люди рано утром мимо на работу идут, а у здания Дома культуры свеча горит, как напоминание: здесь был храм.

Жили в то время в поселке две бабушки, которых в селе называли богомолки - Нина Васильева и бабушка Ковалева (имя не вспомню). Многие односельчане к ним относились с презрением, насмехались. В округе тогда не было священников, и баба Нина тайно крестила людей. Рисковала, конечно. Если бы власти узнали об этом, то не поздоровилось бы всем - и бабе Нине, и новокрещеным.

Однажды произошел случай, который произвел на меня сильное впечатление. Я тогда учился в седьмом классе. Иду как-то мимо храма со стороны Покровского придела, вижу - у притвора стоит на коленях баба Нина, плачет и молится. Как она молилась! Ничего подобного я на тот момент в своей жизни не видел. Она просто вопияла к Богу:

- Господи милосердный! Сделай так, чтобы этот храм был восстановлен! Помоги восстановить храм!

Стал я невольным свидетелем этой горячей молитвы, запомнил увиденное и услышанное на всю жизнь, - окончил свой рассказ Сергей.

***

От себя хочу добавить, что Сергей проживает постоянно в Самаре и принимает самое активное участие в восстановлении храма в родном селе Кутулик Иркутской епархии. Он постоянно находится в курсе всех событий в родном храме и селе, активно ведет информационную работу по освещению нужд храма и прихода, является администратором групп в социальных сетях.

В трехпрестольном каменном храме на сегодняшний день восстановлен правый придел в честь святителя Иннокентия (Кульчицкого), где проходят службы. Центральная часть храма в честь Крестителя Господня Иоанна Предтечи и левый придел в честь Покрова Богородицы очищены от мусора. По периметру укреплен и обработан специальными средствами фундамент. В центральной части уложена и утрамбована под заливку полов подушка из щебня. При храме есть воскресная школа и трапезная.

Каменное здание храма было заложено в 1911 году и освящено в 1914 году. Храм строили кутуликские купцы по проекту епархиального архитектора Покровского. Листая хронику Кутуликского прихода за 2004 год, натыкаюсь на интересные записи. Первая из них гласит: «Сохранились документы, что храм Иоанна Предтечи (по-видимому, первоначальный, еще деревянный) посещал Царь Николай II: перед своей коронацией он совершал поездку по Сибири. Царь подарил церковно-приходской школе свой портрет, а храму - икону Иоанна Предтечи в алмазном окладе». В Кутулике действительно есть место, где установлена стела в память о пребывании здесь Цесаревича Николая Александровича, будущего Царя-Страстотерпца Николая II.

Еще одна интересная запись за 2004 год: «В поселке Кутулик Аларского района разрушается храм. Спасти его пытаются двое молодых людей - церковный староста Валерий Билтуев и сторож, он же учитель местной школы, Сергей Попов». Получается, что Сергей одним из первых встал на защиту храма, был и остается инициатором его восстановления.

***

В Кутулик мы приехали осенью 2020 года в Престольный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день была назначена архиерейская служба, ждали приезда Владыки Максимилиана. Муж и раньше бывал в этом храме, его приглашали на крестины в качестве крестного отца. У меня же это было первое знакомство с храмом и его прихожанами. Мы и не думали, что этот приход станет для нас пристанищем в житейском море, взволнованном всем известным ковидным штормом.

Второй раз на Литургию в Кутулике мы попали сами того не ожидая. А случилось это так. Выезжая из дома в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы с мужем так и не определились, в какой храм поедем. Муж спрашивает меня, а я пожимаю плечами: «Хотелось бы в храм, посвященный Богородице». Но все Богородичные храмы от нас довольно далеко. Дорога приближалась к перекрестку, на котором нужно было выбрать направление: направо или налево? И муж, уже выезжая на перекресток, опять обращается ко мне:

- Говори, куда поедем? В какой храм? В Кутулик? Или в Тельму?

Сижу в какой-то прострации:

- Не знаю, - тяну свою «песню», - в Кутулик далеко, а в Тельму еще дальше. Зато в Тельме храм в честь Богородицы. (В пос. Тельма храм в честь Казанской иконы Божией Матери.)

А машина наша уже выехала на перекресток федеральной трассы и времени на рассуждения нет совсем. И тут Андрей решительно поворачивает вправо - это значит, что мы едем в Кутулик.

- В Кутулике храм в честь пророка Иоанна и святителя Иннокентия Иркутского, а третий придел в честь кого? Ты помнишь?

- Не помню.

- И я не помню. Может, надо было в Тельму ехать? Там все же храм в честь Богородицы.

- Теперь уже едем в Кутулик. Поздно рассуждать, - прекратил мои запоздалые сетования муж.

И действительно, о чем-то сожалеть, когда уже Кутулик на подъезде? Но едва мы свернули с трассы, и показалась восточная стена храма, я не поверила своим глазам: алтарные части приделов были покрыты многометровыми - мне показалось, фресками, но это были не фрески, а современные баннеры - иконами Иннокентия Иркутского и… Покрова Божией Матери! У меня, слезливой барышни, ком в горле и глаза на мокром месте:

- Ты видишь это? - обращаюсь к мужу. - Матушка Богородица нас встречает! Ты знал, что третий придел в Кутулике в честь Покрова Богородицы?

Удивленный не меньше меня муж отвечает:

- Не знал…

С тех пор прошло почти три года. Мы до сих пор считаем, что по воле Божией переступили порог кутуликского храма. Именно из Кутулика неожиданно протянулась еще одна ниточка, связывающая меня с Самарой, - это Сергей Попов, который в этом году приехал на малую родину во второй раз Петровым постом. И опять встреча с Сергеем была интересной и поучительной.

Виктория Белькова, Иркутская область.

Наша справка: В самарском храме в честь Трех Святителей организованы богослужения с сурдопереводом - для глухонемых. Благодаря такой возможности глухонемые верующие наравне со всеми прихожанами могут полноценно участвовать в богослужении. Дважды в месяц, по воскресным дням, проводятся богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. Языком жестового общения владеет прихожанин храма Сергей Попов. Адрес храма: г. Самара, ул. Стара-Загора, д. 202 Ж. Телефон настоятеля протоиерея Алексия Гладуна: 8 927 201 64 62.

129
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru