Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки нашего автора, преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

Записки нашего автора, преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

См. также

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама четверых детей.

С чего начать? Всё может поменяться в жизни, например, с приобретения иконы, прочтения книги, молитвы… Не в той последовательности, наверное, я перечислила, да и начать надо было с участия в Церковных Таинствах - самого личного и сокровенного. Если ко всему этому отнестись с верой и в согласии с совестью действовать, решимость изменить жизнь будет непременно. Сколько раз замечала: принесешь домой новый образ, характер и помощь святого почувствуешь, мысли новые обязательно заметишь. Есть у меня иконы, книги, с которыми расстаться очень трудно. Если нужны кому - отдам, конечно. Оставлю лишь бабушкину Казанскую и Почаевскую, которой она на брак меня благословляла, да книгу одну. В храм почаще ходить буду. Они там все есть, угодники Божии нас ждут.

Несколько раз помощница в храме и наша преподаватель по рукоделию приносила в воскресную школу иконы. Приносят их в храм люди на сжигание, жалко, говорит, хорошие такие образа сжигать, может, возьмете? Забрали иконы дети, и мы несколько икон домой принесли. Неужели места не найдем? И жизнь иной стала. Если требуются кому иконы, пишите, соберем и пришлем.

Новое слово. Соскучилась я как по вам, хотя и не забываю, учусь у вас, дорогие читатели и авторы «Благовеста», молюсь за вас и за себя. Значимое это дело в моей жизни - быть рядом с вами. Низкий поклон и пожелания творческих успехов всей редакции за добросовестный труд, внимание и любовь к людям. В делах своих повседневных помню о вас; серьезный ли разговор предстоит, поддержать ли кого надо - со мной решимость, твердое слово Антона Евгеньевича. Делом ли занимаюсь, вспоминаю Ольгу Ивановну, ее аккуратность и дотошность в работе. Пишу о тех, с кем довелось уже общаться, думаю, что весь коллектив редакции за одно общее дело твердо стоит. Помощь Божия и милость Его пусть останется со всеми вами и в новом году. Недавно в молитве о вас новое для меня слово сложилось - милостивцы, где-то его прочитала. Получилось так: помоги, Господи, всем Благовестовцам и милостивцам, всем болящим и просящим помощи, всем нуждающимся, читателям и авторам, поддержи редакцию на верном пути…

Подсказка. Рассказал друг моего сына Степан, как бабушка его верному способу учила материальное положение поправить. Способ довольно простой - это уход за могилами своих родных, а еще лучше - незнакомого человека. Заинтересовало Степана, часто ходит бабушка убираться на кладбище, в прошлый раз пошли с подругой. Вернулись довольные, как с прогулки, не устали совсем. Та поделилась: денег не хватает, а у дочки свадьба скоро и занять негде. А помочь-то хочется. Пошли убираться к своим, потом и другие неухоженные могилы в порядок привели. Болезни у бабушки после этого поубавятся, а у подруги новость - зарплату дали, да еще в конце года - две премии, никогда не давали. А в совокупности получилась как раз нужная сумма, вот радости-то было! Теперь и внуку наказала: «Туго будет - не ленись, пойди да могилкам уход дай, и сам обижен не будешь, Господь отблагодарит».

Чистотел. Не так давно у мужа моего внезапно появилась на шее длинная какая-то папиллома и, задевая за цепочку, причиняла боль. Он уже хотел снять крест, она, наверное, задевать все равно будет, если бы поменять цепочку на гайтанчик. Замучился он, и я очень расстроилась. Мы как раз с воскресной школой в поездку собирались в соседний город Мичуринск на могилку к схимонахине Серафиме (Белоусовой). Приехали, в храме помолились, поклонились могилке матушки. Певчая нашего храма рассказала, как она одно время каждое воскресенье сюда приезжала, всё дочку вымаливала, которая сильно слабая и больная была. А от матушки едут - живые. Теперь дочке ее уже шестнадцать - кровь с молоком, бывает, иногда с ней на клиросе поет удивительно красиво.


Старшая дочь Елены Юдаковой Мария Решетова.

Дошли мы и до места массового расстрела священнослужителей и мирян в страшные богоборческие годы. Место это совсем недалеко от могилки матушки Серафимы находится. Яма там раньше была - побросали туда убитых, закопали, с землей сровняли, чтобы тайной осталось. Со временем эта яма обозначилась, просела. В центре ее поставили крест, и никаких больше обозначений, только Господь знает, кто там покоится. К кресту мы не подошли, боялись потревожить косточки замученных страдальцев. Весной это было, повсюду рос чистотел, я с краю несколько листиков сорвала мужу к его болячке приложить, вдруг пройдет, такое место святое. Домой вернулись, радостно кричу: «Сережа, я тебе лекарство привезла!»

А он говорит: «А у меня она исчезла!» Не верю, бегу удивленная сама смотреть - ничего нет, а была ведь довольно внушительная и от постоянного раздражения цепочкой припухшая, болезненная. И вдруг исчезла? Безконтактный такой способ исцеления. А я вслух даже и не просила, думала только, что делать... Пишу - и мурашки по коже, всегда об этом с большим волнением вспоминаю, и муж помнит. Переживаю, что на радостях я эти несколько привезенных листочков куда-то задевала.

Читать Евангелие за близких я продолжаю, наткнулась в своей книжечке «Молитвенный покров» (для защиты от всех напастей на пути жизненном) на такую молитву - молитва при чтении Евангелия, составленная Святителем Игнатием (Брянчаниновым):

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать твоя, опаляющая и освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Перед этой молитвой написано: нужно каждый день читать Евангелие, а перед и после чтения сию молитву.

Это меня и подвигло читать Святое Евангелие за других, всем такая помощь нужна. А раньше всё откладывала, то времени нет, то вроде зачем? По гордости думала, что ведь читала недавно, всё помню. Прости меня, Господи, за такие мысли.

* * *

Кто-то едет на бал, второпях выбирая наряд,
И невольно опять поправляет у двери прическу.
Кто-то едет на бал. Про него все давно говорят,
Сколько будет огней, сколько будет и блеска, и лоска!

Кто-то едет на бал. Будет там танцевать до утра,
И с восторгом кружить, и с азартом менять кавалеров.
Кто-то едет на бал, ведь настала для бала пора
И влюбленности час подобрался тихонечко к двери.

Кто-то едет на бал - и ликует, мечтает, поет!
«О прекрасная жизнь! О чудесные годы лихие!»
Кто-то едет на бал. Веселится и не устает.
Кто-то едет на бал, но бывают порой и другие...

И не едут на бал. Остаются смотреть у окна.
И идут прибирать по своей небогатой избушке.
И не едут на бал. Не жалеют себя для покоя и сна.
И все дни напролет просидят с заболевшей старушкой.

И не едут на бал. Разбегутся к своим малышам -
Умывать и купать и варить незатейливый ужин.
И не едут на бал. И куда-то все время спешат.
И клянутся в слезах, что им бал совершенно не нужен.

И не едут на бал. И сотрут набежавшую грусть,
Провожая опять уезжавшую с песней карету.
И не едут на бал, продолжая невидимый путь,
Не заметив, что тень их лучистым становится светом...

Но закончится бал. Разойдется танцующий люд.
И однажды войдет в их дома безпощадная старость.
И болезни войдут. И тогда побегут, побредут
Те, кто ездил на бал, к тем, которые прежде остались.

Мария Решетова, г. Тамбов.

Моей дочери Марии, автору стихотворения, 21 год, она замужем уже два года, сыночек подрастает. Стихи ее мне всегда нравились, трогательные они и правдивые. Это не очень нравится, грусть в нем, ассоциация со стихотворением Н.А. Некрасова «Тройка»... будто она уже все по полочкам расставила и знает, что хорошо, что плохо. Но в нем правда. Они с мужем как-то несколько отделили себя не только от нас, а и от прихода нашего, от соседей. Сейчас отношения заметно потеплели, но с чем-то она постоянно в борьбе, радости мало в ней вижу. Надеюсь на лучшее, молюсь, прошу…

Необходимость. Рождественский пост обозначился неприятностями как-то сразу. В первый день поста было радостно очень, потом радостное куда-то ушло - и закружило, только поворачивайся. Теперь уже и посту конец. Понимаю ясно - пост крайняя необходимость для нас, просто милость Божия к нам.

И однодневные посты в среду и пятницу готовят к многодневным многотрудным постам. Рассуждать о посте не попробовав не стоит, постящийся знает и уже не отступит, не сможет иначе. Думаю, есть ли плоды добрые на этот раз? Плохое всё забылось как абсолютно неважное. Ярким событием стало соборование нас, сестер, в одном храме, на Петропавловке. Это тайна Божьей благодати, ни объяснить, ни забыть не смогу. Болящая моя сестра Ирина пережила в октябре это таинство, пришла причаститься в ближайший храм и спросить благословения на лучевую терапию. Священник, узнав диагноз, забезпокоился и предложил соборование. Сестра согласилась. Маслица с собой, конечно, не было, тары тоже. Добрый батюшка всё нашел и сам после службы совершил это великое таинство над болящей. Совершенно потрясенная таким участием и тайной присутствия Бога в нашей жизни, она плакала и радовалась. Лучи вытерпела, хотя это казалось невыносимым. Периодически сдавая необходимые анализы, смогла она дойти до конца. Договорились мы пособороваться вместе постом, обстоятельства встали стеной. Накануне вечером никто из нас еще определенно не знал, приедет ли. Собрались, собрав все наши немощные силы и победив обстоятельства, стояли стеной все трое - Ирина, Людмила и я. Народу было в храме много, бабушке старенькой плохо стало. Как все молились за нее, без суеты сделали всё необходимое, уложили на лавочку, окропили святой водой, убедились: всё в порядке - продолжили. Видим, молится она, лежа на лавочке, бабушка наша, жива, помазывает ее священник с молитвой, соборно от сердца все молимся. Встать ей не позволили, приехала «скорая», одели, сама потихоньку пошла за врачом, приняв таинство до конца. Разве можно об этом без слез вспоминать? Вышли мы по окончании службы из храма, и пять минут вместе уже не побыли, ждут нас, разъехались в разные части города, дела. Но самое главное дело свершилось, слава Богу! Теперь есть силы побороться с болезнью детей, собственными болячками, будут силы и на многое другое. Отношение к Новому году у меня как-то поменялось, повернулось в спокойную, добрую сторону. Пустое дело - суета, Церковь всё подскажет, как правильно всё на праздник организовать, обо всем уже подумано. Все мы хранимы, пасомы добрым Пастырем.

Не бойся, малое стадо, - эти слова в Святом Евангелии встречаются часто, говорил знакомый нам
священник (крестил в реанимации наших младших детей на третий день их жизни).

Еще одно важное дело у меня в планах - лично познакомиться с новыми моими учениками - мальчиками-близнецами, живем в одном городе, почему нет? Они праздника очень ждут, Нового года, а о Рождестве так мало знают, путают его с католическим. Так я к ним привязалась, изучаем с ними и английский, и немецкий языки, видимся в скайпе четыре раза в неделю. Очень жду личного знакомства, то ли у меня к двойняшкам особое отношение?

Утешение. Как может быть невкусной еда, приготовленная с молитвой? Такого не может быть! Какой же следует вывод? Молиться просто выгодно, особенно тем, кто на повара не учился. Молясь, будем делать всё усердно и внимательно, и обед обязательно получится, и праздничное угощение, придет и свежая идея. Поражаюсь, сколько всего можно успеть всего-то за полчаса! А постный суп готовится удивительно быстро. Надо только позаботиться об этом и в утренних молитвах и попросить, чтоб всё необходимое было. Время подойдет - и, вооружившись молитвой, за дело. А дело это такое важное, здоровье семьи во многом зависит от привычек, настроения и умений хозяйки. Благодатных вам всем праздников!

Елена Юдакова

Схимонахиня Серафима (Белоусова)

Схимонахиня Серафима (Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1/14 ноября 1890 года в г. Лебедяни ныне Липецкой области. В 1910 году Матрона сочеталась законным браком с Кириллом Петровичем Белоусовым, в их семье родились трое детей. Вскоре семья переезжает в г. Козлов (ныне Мичуринск). Кирилл Петрович устраивается на работу в Мичуринское отделение железной дороги. Духовная жизнь Матроны проходила в неразрывной связи с Оптиной пустынью. До кончины старца Анатолия (Потапова) в 1922 году Матрона Поликарповна была его духовным чадом. В 1946 году с согласия своего мужа она приняла монашеский постриг с именем Мария. В 1962 году, после смерти Кирилла Петровича, матушка приняла великую схиму. В Мичуринск из Грязей, Тамбова, Воронежа, Ельца приезжали духовные чада схимонахини. Всем помогала любвеобильная матушка, избравшая нелегкую стезю - послушание семье и тайный монашеский постриг. И сейчас, когда люди приходят на ее могилку, то по вере своей получают помощь.

Преставилась матушка 5 октября 1966 года в 13 часов. До самого ее погребения руки усопшей были мягкими и теплыми, а лицо, по словам очевидцев, сияло. Старица-схимонахиня Серафима почила о Господе, немного не дожив до 76 лет. В самый момент ее упокоения некоторые из находившихся на улице людей видели необыкновенный огненный столп, исходящий из дома старицы.

130
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru