‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Православный храм — сердце русской жизни»

В австралийском городе Брисбене в храме во имя Святителя Николая Чудотворца служит русский священник протоиерей Гавриил Макаров.


15 августа 1926 года исполнилось 80 лет с того дня, как был освящен первый и старейший Православный храм — во имя Святителя Николая Чудотворца — на побережье Зеленого Континента, в австралийском городе Брисбене. Семь с половиной лет здесь служит протоиерей Гавриил Макаров, выпускник колыбели Русского Зарубежья — Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле.
Недавно отец Гавриил в четвертый раз посетил родину своих предков — Россию.

— Отец Гавриил, в вашем роду не было священников. Как пришли в храм вы?
— Я родился в Китае, в городе Хайларе. В 1961 году, когда мне было три года, приехал с родителями в Австралию. Вырос в Сиднее. Меня и двух моих братьев родители воспитывали в русском духе: в семье отмечали Православные праздники, соблюдали посты, даже пища в доме была русской. В одиннадцать лет почувствовал желание служить Богу. Поступил в семинарию в Джорданвилле. Через год мы с матушкой Ириной обвенчались и в семинарии жили уже вместе. Это был полезный опыт: мы вместе посещали службы, общались со старцами. Там же родился наш первенец — сын Адриан. Сейчас у нас большая семья: сыновья Адриан и Матфей, дочери Ксения, Анастасия и Светлана.
— По удивительно красивому, правильному и, к сожалению, полузабытому теперь уже в России русскому языку и столь же правильному английскому можно узнать выпускников Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле…
— Более половины духовенства Австралии — питомцы Джорданвилля. Почти все священники у нас двуязычные: говорят по-русски и по-английски. Молодежь не всегда достаточно хорошо владеет русским языком, и даже если они предпочитают церковные службы на церковнославянском языке, то когда приходит время венчаться, крестить детей, часто просят совершить Таинства и требы по-английски или одновременно на двух языках.
Как правило, по всей епархии во время Литургии, в воскресные дни и по большим праздникам Апостол, Евангелие и проповедь читаются на двух языках.
Я думаю, если бы священники не могли общаться с молодежью на английском языке, то молодое поколение постепенно отходило бы от храма. Могу сказать по собственному опыту службы в Брисбене: как только люди узнали, что священник свободно говорит по-английски, то в церковь сразу стали приходить люди, которые многие годы не ходили в храм.
Раз в неделю по субботам я также служу в прибрежном Золотом Береге, а раз в полугодие — на самом севере Австралии в Дарвине, ближайшем к России населенном пункте континента. Там тоже есть небольшие колонии русских.
— Первые русские Православные церкви в Австралии стали строить с началом «белой» эмиграции. На протяжении всего XX века и ныне они являются центрами русских общин, а церковно-приходские школы долгое время были и по сей день являются практически единственным местом в стране, где обучают русскому языку. Что представляет собой Православная община в Австралии?
— Церковь — это то ядро, вокруг которого русские сплачиваются и живут. Именно Православный храм — сердце русской жизни, тот исток, откуда для каждого поколения русских австралийцев берут начало традиции их праотцев. Каждое важное событие в семье начинают с посещения храма, молебна, и уже потом празднование продолжается в церковном зале.

Большинство детей говорят по-русски с акцентом, но строго хранят все русские обычаи: ходят в Православный храм, соблюдают посты.
При Николаевском соборе в Брисбене, как почти при каждом храме епархии, есть церковно-приходская школа. Дети занимаются здесь один раз в неделю, смотрят DVD с русскими фильмами. Мы преподаем вместе с матушкой, наши дети прислуживают в храме, поют на клиросе.
Сейчас Православные приходы пополняются благодаря недавно приехавшим в Австралию русским. При этом многие, кто в России не посещал церковь, в Австралии становятся постоянными прихожанами. Одних в церковь приводит потребность в помощи, других сюда тянет возможность пообщаться с соотечественниками. Сейчас русские Православные храмы есть в Сиднее, Брисбене, Канберре, Мельбурне, Аделаиде, Перте, Данденонге, Джилонге, Ньюкасле.
Ежегодно во время рождественских каникул в одном из городов Австралии проходит молодежный съезд, в зимние австралийские каникулы — а в России это летний период — работает Православный молодежный лагерь. Мы сами с матушкой познакомились в молодежном Православном центре. Тогда мы жили в Сиднее и часто с группой ездили помогать в женский монастырь в пригороде Сиднея Кентлине. Тогда там еще не было нового храма, и мы часто смотрели на то место, где строился великолепный храм…
— Монашествующие в Австралии — люди русские?
— Среди старшего поколения есть те, кто родился в России, но многие родились уже в Китае или Австралии. В Австралии четыре монастыря. Казанский женский монастырь, отмечающий в этом году 50-летие со дня основания, находится в Кентлине, недалеко от Сиднея. Это самая многочисленная Православная обитель в Австралии. Рядом с монастырем расположены мужской скит и свечной завод, где делают свечи для всей епархии. В монастыре хранятся святыни, принадлежавшие Святителю Иоанну Шанхайскому и Митрополиту Филарету (Вознесенскому), обновившаяся икона Преподобного Серафима Саровского.
Мужской Спасо-Преображенский монастырь находится в австралийском лесу, в Снежных горах в Бомбале, что в четырех часах езды от Сиднея. Возглавляет его иконописец Архимандрит Алексий (Розентул). Отец Алексий гармонично и очень удачно скомбинировал Православную архитектуру с колоритом австралийского пейзажа.
Братии в обители никогда не было много. В самые лучшие времена — три-четыре человека. Сейчас в скиту подвизаются отец Алексий и иеромонах Макарий, в миру Марк, — чистокровный австралиец.
В глубине Снежных гор также устраивают женский скит игумения Анна и несколько сестер.
— Отец Гавриил, когда вы впервые приехали в Россию?
— Когда я учился в школе, меня, как правило, называли австралийцем. Я оскорблялся: какой же я австралиец, я же русский человек! А когда стал взрослее, увидел в этом какое-то несоответствие. Меня спрашивали, когда я приехал из России, а я не мог ничего ответить, потому что в России никогда не был. И мне самому это стало казаться забавным.
Я не мог дождаться, когда увижу Россию своими глазами, чтобы уже с полным основанием называть себя русским…
У меня, кстати, завидное послушание: вот уже десять лет, с 1986 года, организую паломничества наших Православных на Святую Землю. В Россию первый раз приехал в 2001 году. Два раза приезжал вместе с паломнической группой, и уже два раза сам привожу группы по приглашению сотрудников Свято-Тихоновского Православного Богословского института и доктора физико-математических наук, профессора, заместителя декана миссионерского факультета Андрея Борисовича Ефимова. В группе, которая посетила Россию этим летом, потомки русских из Сиднея, Мельбурна, Перта, Западной Австралии, Новой Зеландии, США. Первый раз среди паломников была довольно большая группа молодежи.
— Какие чувства они испытали при встрече с незнакомой родиной? Не были ли разочарованы?
— Многие первый раз в России, и каждый переживает встречу с родиной по-своему. Для всех это была прежде всего встреча со своими корнями, которые с детства воспитывали любить и уважать. Конечно, многие разочарованы, когда видят, какое богатство было порушено и уничтожено. Ведь у нас в Австралии если храму 50-60 лет — это уже много. А в России многие монастыри были основаны в XV-XVI веках. С другой стороны, радует, что многое восстанавливается, реставрируется.
Сотрудники миссионерского факультета организуют общение со святынями так, чтобы люди почувствовали жизнь Церкви в России изнутри.
В этом году я приехал вместе со своей мамой Анной Ивановной и дочкой Анастасией.
Сейчас есть перспектива сделать такие поездки регулярными. Моя мечта — организовать паломничество в Россию молодежной группы в возрасте от 15 до 25 лет. Молодежи в таком возрасте нужно пережить, увидеть Россию своими глазами, чтобы подтвердить свою русскость.
*   *   *
Три недели в России они дышали русским воздухом, бродили по улицам, заходили в церкви и узнали их, возможно, даже лучше, чем те, кто прожил здесь многие годы.
Для русских, выживших в самых тяжелых условиях без физического ощущения себя на родине, это та неистребимая, та животворящая связь и ощущение себя частью этой Родины даже когда тебе почти всю жизнь приходилось говорить на чужом языке.
Великая мощь русских Православных за границей заключается в том, что эти люди в рассеянии сумели сохранить Россию для многих из тех, кто здесь жил, но так ее и не полюбил.

На снимках: настоятель Свято-Николаевского собора в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров; Протоиерей Гавриил с дочерью Настей; Андрей Лещев и Наташа Четных мечтали обручиться в Санкт-Петербурге. И их мечта сбылась.

Татьяна Весёлкина
08.09.2006
1161
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru