‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пояс Богородицы

В Самаре Православные верующие смогли поклониться великой святыне.

В Самаре Православные верующие смогли поклониться великой святыне.

В среду 31 мая в Самарскую область был привезен ковчег с великой святыней - частицей пояса Пресвятой Богородицы. Самара еще помнит те ноябрьские дни 2011 года, когда в наш город привозили одну из больших частей пояса, который Сама Божия Матерь сплела из верблюжьей шерсти и носила его. Тогда часть пояса Царицы Небесной, хранящуюся в Ватопедском монастыре на Афоне, провезли по многим городам России. Более трех миллионов паломников поклонились этой святыне. Очереди к Поясу растягивались от храма на несколько кварталов. Люди стояли часами, и когда подходила очередь, какой же радостью было лишь на мгновение склониться перед поясом Богородицы!..

Незабываемые дни!..


Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Самару.

И вот теперь уже из Санкт-Петербурга, из Казанского собора, где с лета 2011 года постоянно хранится частица Пояса, на самарскую землю прибыл ковчег со святыней. Первыми Пояс встречали в Сызрани, в Казанском кафедральном соборе. Там ковчег находился до полудня 1 июня, а затем отправился в Самару. И около пяти часов дня святыню торжественно встретили в Софийском соборе, с молитвой внесли и поставили в центре большого храма. Так началось недолгое пребывание в Самаре частицы пояса Пресвятой Богородицы.

Утром 2 июня мы всей редакцией прошли в Крестном ходе от Покровского кафедрального собора к часовне Святителя Алексия. И в этот же день отправились к Софии Волжской - так с любовью называют в Самаре этот чудесный храм. Переживали: как долго придется стоять, успеем ли приложиться к святыне? Но очередь оказалась сравнительно небольшой, она тянулась от центра собора через все храмовое пространство и заканчивалась на длинной лестнице. Не засекала время, но вряд ли мы шли к ковчегу больше часа.

И как хорошо было стоять под доносящееся из собора умилительное пение:

О, Всепетая Мати, о, Всепетая Мати,
рождшая всех святых Святейшее Слово…

Пел монашеский хор из самарского Иверского женского монастыря. Заканчивался молебен, который на этот раз служили священники монастыря у святыни. А потом наступила тишина. И это тоже было нужно - идти в молитвенной тишине, тишине сердечной и нести Пресвятой Богородице свои печали и скорби, молить Пречистую о заступлении - и благодарить за все Ее милости.


Священники Иверского женского монастыря служат молебен у Пояса Пресвятой Богородицы.


Стараясь не мешать молящимся, приступаю к своей журналистской работе. Останавливаю тех, кто уже приложился к Поясу.

Ольга с двумя детьми - сыном Семеном и его подружкой Миланой - пришла сюда с благодарением Пресвятой Богородице:

- Было очень много моментов, когда Она помогала… Еще когда с Афона привозили Ее пояс, лет двенадцать назад, Она очень помогла!..

Голос дрогнул, глаза моей молодой тезки наполнились слезами.

- И с рождением ребенка помогла. Всю беременность я носила пояс, приложенный к Поясу Богородицы…

Подхожу к настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери самарского села Новый Буян иерею Святославу Комлеву:

- Когда в 2011-м году в Самару привозили пояс Пресвятой Богородицы, вы у него были?

- Были, конечно. Тогда, правда, было, скажем так, побольше людей… Тяжелее было попасть к святыне, отстаивали большие очереди. Но старался по возможности всех близких людей привести к святыне. И после тех дней у святыни у многих произошли чудеса. У кого-то родились дети… - у нас с супругой родились дети. У кого-то болезни прошли серьезные. И, узнав, что вновь Пресвятая Богородица Своей святыней посещает наш богоспасаемый град, мы всей семьей поспешили сюда, чтобы у частицы Ее пояса еще раз поблагодарить Царицу Небесную за все Ее великие благодеяния.

- Самое главное! Просить-то мы умеем, а вот благодарить…

- Да - это очень важно, благодарить. А все наши чаяния Божия Мать и так знает.

- А ваши прихожане - они собираются приехать сюда?

- Скорее всего, они приедут послезавтра. Ведь сегодня все работают, а завтра Родительская суббота. Только бы успеть до того, как святыню увезут. Конечно, мало времени она будет в Самаре, надо бы побольше.

- Ну ничего, батюшка столько привезет благодати в свой храм!

- Это точно! Господь сподобляет… - ведь не всегда можно доехать до Питера, чтобы приложиться к Поясу. Я последний раз был в Питере пятнадцать лет назад.

Жаль, уже позже припомнила, что есть ведь частичка Пояса и в Москве, в храме Пророка Божия Илии в Обыденском переулке - в Москве-то многие из нас бывают чаще, нежели в Санкт-Петербурге. А там, где святыня хранится постоянно, к ней не приходится выстаивать длинных очередей…


Священник Святослав Комлев приехал поклониться Поясу Пресвятой Богородицы со всей семьей.

Ну а пока мы еще поговорили с батюшкой о его храме, где несколько лет служил известный пастырь протоиерей Иоанн Гончаров († 29 сентября 2020 г.). Отец Святослав принял настоятельство сразу после того, как отец Иоанн покинул храм в Новом Буяне, вернувшись в Самару.

- Может быть, слышали - неподалеку от нашего села был подземный храм, где верующие молились во время гонений на Церковь, - рассказал отец Святослав. - Об этом был снят фильм «Подземная церковь» в программе «Путь паломника», в двух частях. В 30-40-е годы, когда храмы закрыли что у нас, что в Бинарадке, что в Раковке, некоторые монахини из Раковского монастыря переехали в Новый Буян и Новую Бинарадку. И вместе с еще несколькими мирянами они ушли в лес, от Нового Буяна за семь километров, и построили землянку. Землянка была большая, вмещала около семидесяти человек. Одни там жили постоянно, кто-то приезжал, приходил, молились. Десять лет просуществовала эта подземная церковь! Но однажды некая обиженная женщина - вроде бы ее не допустили до Причастия, - хотя сама она была в этой общине, сдала всю общину. Их всех повязали, арестовали. Кто-то отсидел, кто-то был в ссылке. Сейчас всех пострадавших реабилитировали. Спустя много-много времени, когда я служил в Новом Буяне, услышал эту историю - и мы решили отыскать это место. Благодаря старожилам и егерю мы нашли… - ну не саму подземную церковь, а лишь котлован на том месте, где она находилась. Мы там поставили небольшую часовню, отслужили в ней Литургию - то есть можно сказать, это уже храм-часовня. Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор благословил назвать часовню в честь преподобного Харитона Исповедника. Если вы его житие почитаете, - он подвизался в пещере, так что очень похожая история. Вот такое удивительное место, мы сейчас прорабатываем туда маршрут выходного дня, чтобы люди знали о нашей местной святыне, ведь не все даже слышали о ней. Чтобы приходили и приезжали сюда и молились на месте подвига веры наших предков, в том числе и односельчан.

- Владимир, - представился муж чина в годах. - Как я узнал о Поясе? Жена меня привела. Я-то воспитан так, что меня не приучили к вере. А она всегда верила в Бога. Вот и меня с собой ведет. Я решил и к Поясу Богородицы приложиться, и посмотреть этот храм, он такой светлый, нет в нем какого-то давления, как я порой ощущаю в других храмах. Там тоже красиво, конечно, но иконы темные, и света здесь больше. Слышал, сюда привозят и другие святыни - с Афона, еще откуда-то.

Дети… Они уже взрослые, у них свои дети, наши внуки. Старший сын, бывает, ходит в церковь, а младший вроде бы нет. Ну, может быть, придет тоже.

- У каждого свой путь к Богу. И дай Бог, чтобы все наши пути были правыми, все вели к Нему.

С этими словами отхожу в сторону, уже приметив молодую женщину с иконой в руках - если не ошибаюсь, видела ее утром в Крестном ходе к часовне Святителя Алексия. Надежда - такое у нее оказалось замечательное имя - подтвердила: да, была в Крестном ходе. Наш человек!

- Так что у вас сегодня двойная благодать! Конечно, к Пресвятой Богородице мы идем со своими скорбями, печалями, с надеждами…

- … с радостью и с благодарностью.

- Вот это я и надеялась от вас услышать!

- Она всегда нас видит и слышит, - продолжила умница Надежда, - не только когда мы к Поясу приходим, а вообще - всегда. К Поясу мы, может быть, единственный раз в жизни попадем, а Богородица видит и слышит нас всегда. Это милость Божия.

Надежда прихожанка самарского Воскресенского мужского монастыря, в Софийском соборе бывает не так часто. Ну вот сегодня как раз тот случай, когда непременно надо прийти в Софию Волжскую, поклониться привезенной так ненадолго святыне.

- А вы к поясу Пресвятой Богородицы в первый раз попали?

- Да, в первый, - ответила Надежда. - Когда в Самару привозили Пояс с Афона, у меня тогда не получилось. Ну вот теперь, слава Богу, смогла…

Порасспрашивала еще и двоих не очень молодых паломников. Евгений и Галина приехали к поясу Пресвятой Богородицы из самарского поселка Мехзавод. Евгений сторож в храме. Приехали они вместе с внучкой и с подругой, сестрой по духу.

- Как не приложиться к такой святыне! - сказала Галина. - У нас в мехзаводском Казанском храме и объявление было о том, что в Самару прибывает частица пояса Пресвятой Богородицы, и отец Вадим (настоятель храма, протоиерей Вадим Подолько - Ред.) с амвона объявлял. Поэтому и собрались, приехали.

- А что именно позвало вас в дорогу? О чем-то хотели попросить, может быть - поблагодарить Пресвятую Богородицу?

- Мы приехали поклониться святыне. За всё поблагодарить. Ну и попросить Матерь Божию спасать нас. Нас и ближних наших.

- Мы-то уж прожили свою жизнь, - включился в разговор Евгений. - О них молимся. О внучке… Чтобы помогала Богородица, избавила от бед.

А Галина добавила:

- Сейчас ведь идет военная спецоперация, есть погибшие… О наших воинах тоже молимся, просим для них помощи Божией и Пречистой Матери Его. У нас там никого нет, но...

- Но мы душой там, - это опять говорит Евгений. - Душой там, с ними! Все равно ведь, хоть и нет там родных нам по крови, за каждого переживаем. И молимся о нашей Победе. Мы переживаем - и переживем это, однозначно. В свое время я служил в армии, в стройбате. Это, знаете, самый-самый такой род войск… - мы стройбат, а в военное время становимся и саперами, и минерами, нас переучивают. Инженерные войска. Всем нашим воинам, в каких бы войсках они ни были, я желаю выстоять и вернуться с Победой.

И вот подходит моя очередь приложиться к святыне. Замираю на несколько мгновений, ведь за спиной люди тоже ждут, когда смогут прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы. И - о чем как-то даже почти и не упоминалось в сообщениях о прибытии святыни, - к частицам мощей праведных родителей Царицы Небесной, Богоотец Иоакима и Анны! Эти частицы, вложенные в мощевички, находятся в том же ковчеге по обе стороны от частицы Пояса Пречистой. И я словно бы вновь на доли секунды оказываюсь в Гефсимании, у места их погребения… Еще короткий миг промедления - прикладываю к святыне купленный здесь, в соборе, поясок: отправлю его внуку, да хранит воина Владимира Пресвятая Богородица! Еще одно легкое прикосновение к удивительно теплому ковчегу, от которого всю меня охватывает несказанная нежность… - и всё. Пора уходить.


Многие самарцы в эти дни смогли в Софийском соборе помолиться у великой святыни.

А когда мы выходим из Софийского храма, видим на площадке группу молящихся. Одна женщина читает вслух акафист Покрову Пресвятой Богородицы, а остальные певуче подхватывают: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». В эти дни особенно глубоко ощущалось, что все мы, православные христиане Самары, укрыты Богородицыным покровом. Только молись Божией Матери, только стремись к Ней и к Божественному Ее Сыну всей душой и сердцем… - и не напрасны будут молитвы, не напрасны упования.

Уже позднее, когда готовила эту статью, позвонила настоятелю нефтегорского храма во имя Великомученицы Варвары протоиерею Николаю Советкину. Знала, что он со многими прихожанами собирался поехать к поясу Пресвятой Богородицы. Получилось ли задуманное?

- Получилось, - ответил отец Николай. - Мы традиционно ездим с прихожанами к святыням, которые привозят в Самару, в том числе были в прошлом году и у частицы мощей Преподобного Сергия Радонежского. Едем для того, чтобы духовно порадоваться, соприкоснуться со святынями. И этот раз тоже не стал исключением. Мы заранее написали объявление и набрали два автобуса желающих помолиться у святыни, один автобус большой, другой чуть поменьше. И единственное, в чем было немножко недоумение, что ли, - двенадцать лет назад, когда привозили Пояс Богородицы со Святой Горы Афон, из Ватопедского монастыря, народу было несравнимо больше. А теперь очередь была совсем небольшая, так много людей, как раньше, не было.

Но зато все, кто желали попасть к святыне, попали к ней. И, думаю, они в своих ожиданиях не обманулись. Все наши паломники были радостные, довольные. В одном автобусе пели духовные песни, в другом читали молитвы, акафисты. Все с духовной пользой провели время, необходимое для преодоления расстояний.

Приехали мы в храм, когда отец Димитрий Климов, клирик Софийского собора, служил Литургию, а по окончании ее начался молебен, и мне посчастливилось - я послужил акафист Божией Матери.

- Тот, который читается в Похвалу Пресвятой Богородице?

- Да, да, этот акафист. А на обратном пути люди делились своими впечатлениями, переживаниями. Не все, конечно. Многие предпочитают в тишине хранить полученную благодать. Но видно было, что все возвращались воодушевленными. Особо яркие чувства были у тех, кто в первый раз побывали у пояса Пресвятой Богородицы. У них глаза горели, радость переполняла.

Мы в этот день не только посетили Софийский собор, еще и попали в Иверский монастырь - это в программе поездки сразу было, и еще в храм Георгия Победоносца. При всем том, что надо было и на вечернее Богослужение в нашем храме успеть, но я же не в первый раз организую паломнические поездки, так что всё у нас получилось. Наши паломники не остались голодными, мы заехали в столовую, где смогли покушать. И отправились обратно, в Нефтегорск. Кто-то на службу, кто-то - делиться впечатлениями с домашними.

Сейчас вновь готовимся в Крестный ход к месту явления иконы «Избавительница от бед», в Ташлу. Не все смогут пройти в нем три дня, большинство смогли отпроситься с работы только на один день, последний. Но вот представьте: одна женщина спрашивает: во сколько автобус отъезжает из Нефтегорска? Она не успевает, надо закончить рабочую смену, будет догонять нас в пути. Место в автобусе я для нее зарезервировал. Ну вот как это: отработать полную рабочую смену - и потом идти в Крестном ходе? Мужчины, наверное, так не смогли бы. Только у нас в России женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, - и в Крестный ход отправится после нелегкой работы…

- Помоги Господь вам и вашим прихожанам безпреткновенно и с духовной пользой пройти этот путь!

А в воскресенье 4 июня, ровно в 17.00, ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, отправился в Тольятти, где святыня до окончания вечернего Богослужения пребывала в Преображенском кафедральном соборе. И лишь по завершении вечерней службы покинула Самарскую землю.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

143
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru