‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Встреча через полвека

Записки матушки.

Записки матушки.


Собор Архистратига Михаила в Сочи.

Узнала его я сразу, как только вошла. Узнала - и задохнулась от перехватившей дыхание памяти. Едва сдержала слезы. Так неожиданно, так внезапно случилась эта встреча. А ведь я искала его - нет, не полвека, но последние лет 20 точно.

За пару дней до этого я, отдыхающая в эти августовские денечки в Адлере (ну не могу жить без ежегодных свиданий с любимым морем!), побывала на экскурсии в центральном Сочи. И, конечно, первым делом вглядывалась через окно автобуса в стройные силуэты храмов, пытаясь запомнить дорогу и выбрать, в каких из них успею побывать. Это уже тоже давняя традиция: где бы я ни была, обязательно нужно посетить храмы, узнать их историю. И поделиться с друзьями.

И вот… Не знаю даже, почему я выбрала его - ведь есть в Сочи храмы более величественные и не менее красивые. Наверное, по названию: собор Архистратига Михаила. Почти так же - только не собор, а сельская однопрестольная церковь - называется храм, в котором мы с моим мужем-священником несем скромное служение вот уже 42 года.

Я вошла - и узнала. Что именно? Не знаю. Ну не могла же я помнить интерьер, который видела почти мимолетно 50 лет назад! Да и изменился он, конечно, после реставрации.

В тот год, когда я училась в шестом или седьмом классе, мама впервые привезла меня и мою старшую сестру на море. В нашей маленькой семье мама одна тянула двух дочерей, школьницу и студентку, и денег не было никогда. Но все же мама умудрялась вывозить нас в крошечные по времени поездки в разные города. В Адлер мы приехали… на три дня. С большим трудом сняли комнатушку где-то далеко от моря (кто, скажите, захочет возиться с жильцами на такой короткий срок! - заплатить пришлось за неделю). С тех пор я и влюбилась в море. И была очень недовольна, когда в один из этих трёх драгоценных дней мама повезла нас в Сочи. Но посмотреть роскошный курортный (в отличие от тогдашнего, да и нынешнего Адлера) город мы не успели. Потому что на нашем пути сразу же оказался храм. Из открытых дверей доносилось пение. В начале 1970-х действующий храм был редкостью. Хотя в моем родном Курске их было аж семь! А в Сочи - единственный. Об этом я узнала уже теперь, познакомившись с его историей. И надо же так случиться, что именно этот единственный действующий храм возник на нашем пути. И мы зашли - думали, что на десять минут.

Я не была еще тогда верующей, но моя бабушка - она была, как и мама, учителем - постоянно ходила на службы в курский Сергиево-Казанский собор и иногда ненавязчиво приглашала с собой меня. И я - иногда! - соглашалась. Нет, не молиться шла - просто послушать хор. Ведь у меня был почти абсолютный музыкальный слух, а церковное многоголосие, когда ты слышишь каждую партию отдельно и одновременно гармоничный аккорд - это непередаваемое чувство неземной красоты, воистину ангельское пение.

Так вышло, что вместо десяти минут мы с мамой отстояли всю вечернюю службу. Сегодня я даже вспомнила - думаю, с погрешностью не более метра - то место в храме, на которое мы встали.

Это была вечерня под праздник Илии Пророка. Вечерню я знала хорошо, ведь с бабушкой я ходила исключительно на вечерние службы. Но закончилась она необычно - молебном с акафистом. Наверное, в этом храме служил какой-нибудь старый батюшка, помнящий и строго исполнявший церковный устав. Это сейчас молебны служат, как правило, после Литургии. А устав оговаривает, что после Литургии как высшей по силе и значимости церковной службы не должно уже быть никаких меньших служб - молебнов, акафистов, панихид: их следует служить либо после вечерни, либо утром до начала Литургии.

Именно этим акафистом и запомнился мне на всю жизнь этот храм. В последние лет двадцать я пыталась найти информацию о нем сначала в церковных путеводителях, потом в интернете, а в 2014-м, когда ездила с детьми в Лазаревское, надеялась увидеть его на автобусной экскурсии по храмам Сочинского района. Но и тогда долгожданная встреча не случилась. Ничего не смогла сказать мне и экскурсовод. А всё потому, что я была уверена: храм носит имя Пророка Илии! А как же? Ведь в тот давний вечер я впервые в жизни услышала пение акафиста (я и слова такого не знала!), и был он акафистом Пророку Илии. Помню, как вышел в центр храма хор, помню регента - глаз не оторвать! - всю в белом одеянии, платье в пол, а на голове - кружевное подобие омофора, покрывало, переходящее в накидку на платье. Глаза мои впитывали никогда не виданное прежде одеяние, а музыкальный слух записывал в пластинку памяти: «Радуйся, Илие, великий Пророче, Втораго Пришествия Христова славный Предтеча!»

Потом, годы спустя и доныне, сколько было прослушано, прочитано, пропето акафистов! Но ни разу больше не слышала я того дивного распева. Все акафистные «радуйся» - на одну и ту же мелодию. А там, в Сочи, была совершенно иная. Я и сегодня могу спеть ее - да и напеваю частенько, могу разложить на голоса, записать нотами - вот хоть сейчас, для читателей «Благовеста»… Интересно, помнят ли ее в соборе Архистратига Михаила в Сочи? Помнят ли старые прихожане?

Всего на несколько дней опоздала я. День Пророка Илии 2-го августа, а в храме я была 9-го, на Литургии в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Кстати, двумя днями раньше я была в другом храме, где престольный праздник приходится на день святого Пантелеимона. Службы в тот день там не было, и это тоже, как оказалось, было промыслительно - но это уже другая история, которой, возможно, я еще поделюсь с читателями.

А тут, в Сочи, после Литургии с прекрасным хором (жаль, не видно его было на высоком и глубоком балконе) я еще долго бродила по большой прихрамовой территории, отдыхала на скамьях в тени южных деревьев, заходила в новые, построенные уже в наше время храм в честь Иверской иконы Божией Матери и часовню «Живоносный Источник». В иконной лавке купила книжечку о храме и узнала из нее, что совсем недавно, год назад, собор Архистратига Михаила отмечал 130-летие со дня освящения.

А построили Михайловскую тогда еще просто церковь в память окончания Кавказской войны 1817-1864 годов. Причем инициаторами строительства были сами солдаты, которые обнаружили развалины древнего византийского храма. Тогдашний наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич поддержал желание солдат и сам взялся руководить строительством. Имя храму было дано в честь покровителя Небесного воинства и одновременно Небесного покровителя Великого Князя Архистратига Михаила. Михайловский храм и сегодня стоит на фундаменте древней византийской церкви, а стены его частично возведены из камней того безвестного храма.

В советское время на волне борьбы с религией храм едва не снесли. Он был закрыт и подготовлен к уничтожению в 1934 году. Но Промыслом Божиим в последнюю минуту было принято решение использовать храм под зернохранилище.

Богослужения возобновились в 1943-м году, в Великую Отечественную войну, как и во многих других уцелевших по России храмах. А в 1990-х началась активная реставрация.

Сегодня многие ругают в средствах массовой информации и особенно в интернете недавно скончавшегося руководителя перестройки Михаила Сергеевича Горбачева. Да, его есть за что не любить. Но почему же наша память так избирательна, так скора на суд и приговор - причем зачастую как бы от имени Бога. «Добро пожаловать в ад!» - одно из самых частых высказываний в интернете, в том числе и на православных (!) сайтах в адрес покойного экс-президента СССР. А между тем - уверена! - на Суде Божием в его защиту встанут сотни и сотни возвращенных Церкви, спасенных от медленного разрушения храмов, и еще сотни и сотни новых, построенных после отмены негласного, но жесткого запрета на религию, действовавшего на протяжении всего советского периода нашей истории. Жаль, что перестроить человеческую душу намного сложнее. Увы, многие из нас, присоединившихся к Православию в годы перестройки, остались непримиримыми в душе, не умеющими помнить хорошее.

А отреставрированный собор Архистратига Михаила и окружающая его территория радуют и верующих, и неверующих. Сюда приходят погулять по красивым кипарисовым аллеям молодые мамы с колясками, отдыхают на скамейках местные старики и приезжие курортники. А меня особенно порадовал памятник святому Царю-Страстотерпцу Николаю. Автор памятника сочинский архитектор Владимир Зеленко посвятил его всем Новомученикам и Исповедникам Российским, а Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил памятник в престольный праздник собора 21 ноября 2011 года. На пьедестале высечены слова богослужебного канона: «Да воскреснет Русь Святая молитвами царственных страстотерпец и новомученик Твоих, Господи, и да расточатся вси врази ея вскоре и от лица ея да бежат вси ненавидящии ю отныне и до века».

Марина Захарчук,
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.
Фото автора.

145
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru