‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Награжден посмертно

Рядовой Владислав Михалюк погиб смертью храбрых, защищая родную луганскую землю.

Рядовой Владислав Михалюк погиб смертью храбрых, защищая родную луганскую землю.


Владислав Михалюк. Фото из наградного удостоверения.

Совсем недавно подумала: поспешила уйти из Одноклассников на время Поста. Время такое, что и соцсети могут оказаться той единственной ниточкой, что свяжет с друзьями. И заглянула на прикрытую было страницу. А там оказалось письмо, которого я очень, очень ждала. От подруги, живущей в Луганской народной республике, - уже давно от нее не было никакой весточки!

Со Светланой Михалюк мы познакомились в 2015-м году, когда в Самарской области жили беженцы с Украины - еще той, первой волны беженцы. Когда на Донетчине и Луганщине рвались бомбы и артиллерийские снаряды, грохотали «грады» и «ураганы»: украинские войска громили непокорный Донбасс за нежелание забыть родной русский язык, за противостояние поднявшим головы нацистам. Той же осенью Светлана вместе со своими двумя внуками уехала в родной город, но мы продолжали общаться в соцсетях. Но вдруг эта связь прервалась, и я встревожилась: они ведь живут, можно сказать, в прифронтовой полосе. Оба ее сына, помнится, были ополченцами. Всё ли у моей подруги благополучно?..

И вот - пришло от нее письмо.

Здравствуйте, милая Олечка Ивановна!

Простите, что долго не писала. Не было у меня интернета. Просто очень плохой был телефон. Вот сейчас купила новый.

Как вы поживаете? Как ваше здоровье? Как дела у ваших деток?

У нас много чего произошло...

Во-первых, наконец-то мы стали признанной республикой - ЛНР!!! Это нас еще больше сблизило с Россией. Радости не было предела...

Но эта радость в моей семье огорчена большим горем: 1-го марта погиб мой сын, Влад. Мой младшенький. Погиб в бою с нацистами... В этом же бою погибли еще девять человек. Пятеро из нашего города.

Все ребята награждены посмертно.

Я очень прошу, помолитесь за него.

Светлана, 15 марта.

В ответном письме я спросила имена этих ребят. Если можно, и хоть что-то об их последнем бое. Об их посмертных наградах...

Милая, дорогая моя Светлана! Как я переживала всё это время, что не было связи с Вами! И вот - такие вести...

Милостивый Боже, со святыми упокой убиенных православных воинов!!!

Светлана, моя хорошая, напиши хоть немного подробнее о своем сыне. То, что можно, конечно.

Где он погиб, имена его павших товарищей. Они воевали как ополченцы? Чем награждены посмертно?

У Владислава остались жена, дети?

Это ведь у старшего были сыночки, с которыми вы были в Новокуйбышевске?

Хорошо бы и фотографию Влада. Ему теперь уже не повредит публикация в русской прессе, зато сколько людей смогут молиться о нем. И для многих он станет примером мужества.

Родная, держись!!!

Сбиваюсь с «Вы» на «ты»... - наверное, обеим нам давно пора быть на «ты». Хорошо?

Боже, спаси Своих!!!

Ольга, 16 марта.

И снова тревожное ожидание.

И новое письмо:

Здравствуйте, милая Олечка Ивановна!

Огромное спасибо тебе за сочувствие к моему горю...

Сын служил давно. Как мы вернулись из Новокуйбышевска в ноябре 2015 года, так сыновья сразу и пошли в ополчение. Пошли оба сына. Сначала они и были вместе, в артиллерии. Но затем младшему, Владиславу, большего захотелось - он перевелся в пехоту к знаменитым «Призракам» (это одно из подразделений). Он там воевал около трех лет.

Вначале ребятам пришлось круто повоевать. Бахали каждый день и ночь укры, наши им отвечали. Но воевать в полную силу им не разрешали в то время - ждать... Просто держать оборону и не пускать вглубь... Время от времени ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) с той стороны пытались пройти - ребята их отбивали.

Многие из сослуживцев, да и простые люди, не понимали, почему нельзя в полную силу ответить. Почему мы им позволяем по нам лупить, а нам нельзя. Так многие ребята возмущались.

Некоторые уходили, как окончится контракт, на предприятия (которые у нас уже начинали работать), а кто-то уезжал на заработки в Россию. Так и мои сыновья уехали в Москву. На год.

Через время Влад вернулся. Пошел опять по контракту служить. Он женился. Собирался поступать в военное училище. Но в том году не вышло. По осени укры у нас начали бахать сильнее и сильнее. Тут уже и старший засобирался обратно в армию. Но у него случилось ЧП: сломал стопу. Вот уже больше трех месяцев мучается. Ходит, но после долгой ходьбы нога опухает.

А Влад служил. Вначале недалеко от дома (он жил в селе Хорошее с женой). Потом опять перевелся в «Призрак». Там у него было много друзей и просто знакомых.

Позывной у него был «Зелёный». Не потому, что молодой (ему ведь было 25), а потому что, когда в 15-м пришел на службу, заболел ветрянкой. Когда ребята его пришли проведать, он был с ног до головы обмазан зелёнкой. Вот и прилип такой позывной.

Как он - да и все мы! - были рады началу ОСВОБОЖДЕНИЯ... Все ребята, его сослуживцы, рады: наконец-то какое-то действие, наконец-то мы им дадим «прочухранки» (как у нас говорят). Пусть поймут, что такое РУССКИЕ.

Как начались военные действия, меня Влад предупредил, чтоб я ему не названивала. Мало ли где он и что с ним. «Сам позвоню, мамуль, не безпокойся».

1-го марта утром Влад пришел домой с другом. Они были проездом с передовой. Хотел Дениса (старшего брата) с собой забрать. На «передок». Денис с таким воодушевлением схватил документы, побежали к начштаба за разрешением, но он не пропустил. Не было открепления от той части, где Денис служил раньше. Отложили на потом. (Господи, как подумаю об этом... - ведь могла двоих сразу потерять!) Затем ребята до вечера еще были вместе: два брата и сослуживцы - друзья-братья меньшего. Подруга (продавец из магазина, где они закупались в тот день) рассказывала, что были все веселые, в таком настроении веселья, приподнятости духа... Смеялись над украми, между собой балагурили, подначивали...

Вечером сыновья расстались. Денис еще со своими друзьями сидел в общении. А тем временем мне уже позвонила дочь из другого города, чтоб я бежала к начштаба узнать о судьбе меньшего: жив ли... Ей сообщила об этом жена его. Сама не поверила, переспросила - может, неправда.

Я еле «дотелепала» к командиру. Жив ли?

- Нет. Пал смертью храбрых.

- Может, ранен, вдруг ошиблись?

- Нет...

Когда ребята ехали к месту дислокации - их там ждали уже укры. Кто-то из «доброжелателей» помог. Навел. Ведь наш город прифронтовой. Здесь всякого можно встретить: и тех, кто за Русский мир, и кто за укров. Эти (кто за укров) только о грошиках думают. А как же, ведь вот придет Россия сюда - и всё… укровские денежки получать не будут... «Всё пропало»... Вот и стараются. Иуды!

Ребята из огня да в полымя, кто как мог, из машины выскакивали, отбивались, но… артиллерия...

Моего Влада вытаскивали, еще был жив. Но около разорвалась мина, и... у него уже было несколько контузий. Эта была последней.

Олечка Ивановна, фото сына вы можете найти на моей ленте.

Господи, дай нам силы все это вынести. По городу идешь, а кругом бахают, как раскаты грома. А мы уже и не замечаем, привыкли.

Светлана, 17 марта.

На фотографии - серьезное лицо молодого годами воина. Сама эта фотография взята с удостоверения к медали Луганской народной республики «За отвагу», которой Владислав и его товарищи были награждены посмертно. Недолгим был их последний бой: много ли повоюешь против бьющей прямой наводкой вражеской артиллерии. Десять бойцов пали смертью храбрых на родимой Луганской земле.

Будем молиться о них, убиенных воинах.

Царство Небесное всем защитникам Донбасса! И тебе, дорогой Влад... Не помню - ты ли приезжал несколько лет назад в Самару к своей маме-беженке или твой старший брат?

Помню строгий, даже жёсткий взгляд. Взгляд человека, познавшего боль войны.

За него, за его детей, за бабушку Влада, маму Светланы рабу Божию Зинаиду, которую 9 дней не могли похоронить из-за обстрелов города, за погибших от нацистских снарядов - и не подумали заступаться лицемерно льющие сейчас слезы «звезды» шоу-бизнеса.

Помню, как, уже давно находясь в безопасности на самарской земле, все равно вздрагивал и сжимался в страхе от резких звуков мальчик, у которого гул самолета в небе вызывал безотчетный ужас: сейчас обрушатся бомбы!..

Помолимся - о павших и живых! О том, чтобы на политую кровью многих убиенных землю Донбасса пришел мир. Чтобы людей не сжигали заживо, как в Одессе, - и не ликовали по этому жуткому поводу. Чтобы на Украине помнили настоящих героев, а не Бандеру с Шухевичем и их последышей. Чтобы мы снова были вместе. Братские народы, тесно переплетенные корнями, крещеные в одной Днепровской купели. Будем молиться!

Господи сил, с нами буди!

Ольга Ларькина.

111
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru