Рядовой Владислав Михалюк погиб смертью храбрых, защищая родную луганскую землю.
Рядовой Владислав Михалюк погиб смертью храбрых, защищая родную луганскую землю.
![]() Владислав Михалюк. Фото из наградного удостоверения. |
Совсем недавно подумала: поспешила уйти из Одноклассников на время Поста. Время такое, что и соцсети могут оказаться той единственной ниточкой, что свяжет с друзьями. И заглянула на прикрытую было страницу. А там оказалось письмо, которого я очень, очень ждала. От подруги, живущей в Луганской народной республике, - уже давно от нее не было никакой весточки!
Со Светланой Михалюк мы познакомились в 2015-м году, когда в Самарской области жили беженцы с Украины - еще той, первой волны беженцы. Когда на Донетчине и Луганщине рвались бомбы и артиллерийские снаряды, грохотали «грады» и «ураганы»: украинские войска громили непокорный Донбасс за нежелание забыть родной русский язык, за противостояние поднявшим головы нацистам. Той же осенью Светлана вместе со своими двумя внуками уехала в родной город, но мы продолжали общаться в соцсетях. Но вдруг эта связь прервалась, и я встревожилась: они ведь живут, можно сказать, в прифронтовой полосе. Оба ее сына, помнится, были ополченцами. Всё ли у моей подруги благополучно?..
И вот - пришло от нее письмо.
Здравствуйте, милая Олечка Ивановна!
Простите, что долго не писала. Не было у меня интернета. Просто очень плохой был телефон. Вот сейчас купила новый.
Как вы поживаете? Как ваше здоровье? Как дела у ваших деток?
У нас много чего произошло...
Во-первых, наконец-то мы стали признанной республикой - ЛНР!!! Это нас еще больше сблизило с Россией. Радости не было предела...
Но эта радость в моей семье огорчена большим горем: 1-го марта погиб мой сын, Влад. Мой младшенький. Погиб в бою с нацистами... В этом же бою погибли еще девять человек. Пятеро из нашего города.
Все ребята награждены посмертно.
Я очень прошу, помолитесь за него.
Светлана, 15 марта.
В ответном письме я спросила имена этих ребят. Если можно, и хоть что-то об их последнем бое. Об их посмертных наградах...
Милая, дорогая моя Светлана! Как я переживала всё это время, что не было связи с Вами! И вот - такие вести...
Милостивый Боже, со святыми упокой убиенных православных воинов!!!
Светлана, моя хорошая, напиши хоть немного подробнее о своем сыне. То, что можно, конечно.
Где он погиб, имена его павших товарищей. Они воевали как ополченцы? Чем награждены посмертно?
У Владислава остались жена, дети?
Это ведь у старшего были сыночки, с которыми вы были в Новокуйбышевске?
Хорошо бы и фотографию Влада. Ему теперь уже не повредит публикация в русской прессе, зато сколько людей смогут молиться о нем. И для многих он станет примером мужества.
Родная, держись!!!
Сбиваюсь с «Вы» на «ты»... - наверное, обеим нам давно пора быть на «ты». Хорошо?
Боже, спаси Своих!!!
Ольга, 16 марта.
И снова тревожное ожидание.
И новое письмо:
Здравствуйте, милая Олечка Ивановна!
Огромное спасибо тебе за сочувствие к моему горю...
Сын служил давно. Как мы вернулись из Новокуйбышевска в ноябре 2015 года, так сыновья сразу и пошли в ополчение. Пошли оба сына. Сначала они и были вместе, в артиллерии. Но затем младшему, Владиславу, большего захотелось - он перевелся в пехоту к знаменитым «Призракам» (это одно из подразделений). Он там воевал около трех лет.
Вначале ребятам пришлось круто повоевать. Бахали каждый день и ночь укры, наши им отвечали. Но воевать в полную силу им не разрешали в то время - ждать... Просто держать оборону и не пускать вглубь... Время от времени ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) с той стороны пытались пройти - ребята их отбивали.
Многие из сослуживцев, да и простые люди, не понимали, почему нельзя в полную силу ответить. Почему мы им позволяем по нам лупить, а нам нельзя. Так многие ребята возмущались.
Некоторые уходили, как окончится контракт, на предприятия (которые у нас уже начинали работать), а кто-то уезжал на заработки в Россию. Так и мои сыновья уехали в Москву. На год.
Через время Влад вернулся. Пошел опять по контракту служить. Он женился. Собирался поступать в военное училище. Но в том году не вышло. По осени укры у нас начали бахать сильнее и сильнее. Тут уже и старший засобирался обратно в армию. Но у него случилось ЧП: сломал стопу. Вот уже больше трех месяцев мучается. Ходит, но после долгой ходьбы нога опухает.
А Влад служил. Вначале недалеко от дома (он жил в селе Хорошее с женой). Потом опять перевелся в «Призрак». Там у него было много друзей и просто знакомых.
Позывной у него был «Зелёный». Не потому, что молодой (ему ведь было 25), а потому что, когда в 15-м пришел на службу, заболел ветрянкой. Когда ребята его пришли проведать, он был с ног до головы обмазан зелёнкой. Вот и прилип такой позывной.
Как он - да и все мы! - были рады началу ОСВОБОЖДЕНИЯ... Все ребята, его сослуживцы, рады: наконец-то какое-то действие, наконец-то мы им дадим «прочухранки» (как у нас говорят). Пусть поймут, что такое РУССКИЕ.
Как начались военные действия, меня Влад предупредил, чтоб я ему не названивала. Мало ли где он и что с ним. «Сам позвоню, мамуль, не безпокойся».
1-го марта утром Влад пришел домой с другом. Они были проездом с передовой. Хотел Дениса (старшего брата) с собой забрать. На «передок». Денис с таким воодушевлением схватил документы, побежали к начштаба за разрешением, но он не пропустил. Не было открепления от той части, где Денис служил раньше. Отложили на потом. (Господи, как подумаю об этом... - ведь могла двоих сразу потерять!) Затем ребята до вечера еще были вместе: два брата и сослуживцы - друзья-братья меньшего. Подруга (продавец из магазина, где они закупались в тот день) рассказывала, что были все веселые, в таком настроении веселья, приподнятости духа... Смеялись над украми, между собой балагурили, подначивали...
Вечером сыновья расстались. Денис еще со своими друзьями сидел в общении. А тем временем мне уже позвонила дочь из другого города, чтоб я бежала к начштаба узнать о судьбе меньшего: жив ли... Ей сообщила об этом жена его. Сама не поверила, переспросила - может, неправда.
Я еле «дотелепала» к командиру. Жив ли?
- Нет. Пал смертью храбрых.
- Может, ранен, вдруг ошиблись?
- Нет...
Когда ребята ехали к месту дислокации - их там ждали уже укры. Кто-то из «доброжелателей» помог. Навел. Ведь наш город прифронтовой. Здесь всякого можно встретить: и тех, кто за Русский мир, и кто за укров. Эти (кто за укров) только о грошиках думают. А как же, ведь вот придет Россия сюда - и всё… укровские денежки получать не будут... «Всё пропало»... Вот и стараются. Иуды!
Ребята из огня да в полымя, кто как мог, из машины выскакивали, отбивались, но… артиллерия...
Моего Влада вытаскивали, еще был жив. Но около разорвалась мина, и... у него уже было несколько контузий. Эта была последней.
Олечка Ивановна, фото сына вы можете найти на моей ленте.
Господи, дай нам силы все это вынести. По городу идешь, а кругом бахают, как раскаты грома. А мы уже и не замечаем, привыкли.
Светлана, 17 марта.
На фотографии - серьезное лицо молодого годами воина. Сама эта фотография взята с удостоверения к медали Луганской народной республики «За отвагу», которой Владислав и его товарищи были награждены посмертно. Недолгим был их последний бой: много ли повоюешь против бьющей прямой наводкой вражеской артиллерии. Десять бойцов пали смертью храбрых на родимой Луганской земле.
Будем молиться о них, убиенных воинах.
Царство Небесное всем защитникам Донбасса! И тебе, дорогой Влад... Не помню - ты ли приезжал несколько лет назад в Самару к своей маме-беженке или твой старший брат?
Помню строгий, даже жёсткий взгляд. Взгляд человека, познавшего боль войны.
За него, за его детей, за бабушку Влада, маму Светланы рабу Божию Зинаиду, которую 9 дней не могли похоронить из-за обстрелов города, за погибших от нацистских снарядов - и не подумали заступаться лицемерно льющие сейчас слезы «звезды» шоу-бизнеса.
Помню, как, уже давно находясь в безопасности на самарской земле, все равно вздрагивал и сжимался в страхе от резких звуков мальчик, у которого гул самолета в небе вызывал безотчетный ужас: сейчас обрушатся бомбы!..
Помолимся - о павших и живых! О том, чтобы на политую кровью многих убиенных землю Донбасса пришел мир. Чтобы людей не сжигали заживо, как в Одессе, - и не ликовали по этому жуткому поводу. Чтобы на Украине помнили настоящих героев, а не Бандеру с Шухевичем и их последышей. Чтобы мы снова были вместе. Братские народы, тесно переплетенные корнями, крещеные в одной Днепровской купели. Будем молиться!
Господи сил, с нами буди!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru