Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Кроме молитвы ничего не нужно…

Так в первые дни болезни отвечал вопрошающим о его самочувствии тверской священник Сергий Дмитриев. Он победил COVID-19…

Так в первые дни болезни отвечал вопрошающим о его самочувствии тверской священник Сергий Дмитриев. Он победил COVID-19…


На Троицу учащиеся воскресной школы
передали подарки батюшке Сергию
в больничную палату.

С протоиереем Сергием Дмитриевым из Твери я знаком, можно сказать, лишь шапочно. Виделись много лет назад на Рождественских чтениях в Москве, поговорили. Он тогда отвечал за проведение какой-то малопонятной секции, посвященной не то психокибернетике, не то киберпсихоаналитике (вот честно, не помню). То есть чему-то весьма ученому, но мне совсем не понятному и не близкому. (И тем удивительнее, что я тогда на этой как раз секции и оказался!). Из выступлений на секции не припомню ни слова. А вот батюшка запомнился. Понравился своей простотой, ясностью мысли и каким-то внутренним светом. К тому же он, - наверное, можно сказать и так, - семейный священник моего старшего брата Алексея Евгеньевича Жоголева, главного архитектора Твери. Были же раньше семейные врачи? Так почему не быть семейным священникам? Венчал Алексея, а спустя время напутствовал перед смертью его жену… А недавно прямо в его кабинете в городской администрации отец Димитрий провел встречу с теми, кто не одобрял строительство храма в одном из районов Твери (вроде бы удалось договориться). Так что слышу об отце Димитрии я не так уж и редко. Тем более что несколько лет он был настоятелем Православного прихода в честь Святителя Николая в итальянской Вероне. Сменил на том приходе давнего друга нашей редакции протоиерея Бориса Развеева, умершего от онкологии. Такие вот многочисленные пересечения.

И вот услышал от брата: «У него ковид».

Но пока эта тревожная весть до меня доходила, уже немало воды утекло. Прошел тщательную санитарную обработку храм Блаженной Ксении в Твери, где протоиерей Сергий настоятель. Два других священника этого прихода отбыли положенное время на карантине. А сам батюшка успел тяжело переболеть коронавирусом и уже излечился. 16 июня он выписался из инфекционного госпиталя в Твери на домашний карантин и долечивание. Сейчас отец Сергий чувствует себя хорошо, хотя еще есть слабость. Но даже в такой вот пока что нерабочей форме не отказался он побеседовать с журналистами ИТА. Рассказал о том, как постепенно ковид стал отступать перед молитвами прихожан за своего любимого батюшку…

24 мая отец Сергий прямо на службе в храме почувствовал себя плохо - слабость, сильно болела голова, поднялась температура. После звонка в поликлинику батюшка пошел на прием к врачу. Ему прописали таблетки и хотели отправить домой. Но священник сказал, что ему больше 65 лет, в группе риска, а значит, ему должны сделать тест на COVID-19. Анализ оказался неутешительным (терпеть не могу, когда в таких случаях пишут: «положительным». Раз речь идет о наличии злокозненного вируса, то что же в этом, скажите на милость, положительного?). На следующий день к батюшке пришел домой врач - «замученный совершенно паренек, мне его так жалко стало». Видно, весь день ходил по вызовам к таким же заболевшим. Он предупредил, что в случае ухудшения надо вызывать скорую. Самочувствие становилось все хуже, температура подскочила к 39. Вызвал скорую, и его повезли делать КТ. Компьютерная томография показала пневмонию. Больного госпитализировали в пульмонологическое инфекционное отделение, которое открылось на базе 5-й городской больницы Твери.

- Через несколько дней больница вся оказалась заполнена пациентами, туда везли не только тверских, но из районов тоже. Нас в палате было четверо, - вспоминает священник. - А в другой, женской, к примеру, двенадцать лежало. Весь медперсонал - врачи, медсестры, санитарки - работают в защитных костюмах. Это невероятно тяжело. Начинаешь понимать, только когда воочию увидишь. У них смена бригады в зараженной зоне - по 6 часов. В костюмах этих жарко, неудобно, очки запотевают. Медсестры капельницы ставят практически на ощупь. Мне вены протыкали на одной руке три, а на другой четыре раза. Но кто их за это упрекнет? Ведь в каких условиях приходится работать! Самое частое слово, которое я слышал в больнице, было слово «спасибо». В общем, низкий поклон врачам и медработникам, волонтерам за их мужественный труд. И большинство пациентов это, конечно, понимают и благодарны. Но есть и больные, которые скандалят, типа «вынь да положь мне», но это чаще те, кто в легкой форме переносит.

Кормят пациентов из одноразовой посуды, в больницу привозят уже готовую расфасованную пищу. В передачах еду приносить нельзя, если только чай в пакетиках и печенье какое-нибудь, ну и, конечно, гигиенические принадлежности - мыло там, полотенце. Также в инфекционном отделении больные при выписке оставляют книги (видать, настоящая художественная литература не поддается санитарной обработке). А вот вещи, конечно, отдадут, но только после дезинфекции и специальной термической обработки.

Как говорит отец Сергий, условия в больнице вполне сносные и схема работы уже отлажена. Тяжелых больных в случае необходимости переводят в реанимацию и госпитализируют в областную больницу. Налажена в госпитале доставка питьевой воды, что очень важно.

- Пить хотелось постоянно, во рту сухо, температура, плюс надо ведь всю гадость вымывать из организма. И вот воду в бутылях привозили каждый день. К тому же один пациент из нашей палаты купил кулер и поставил его на этаже для всех. Так что мы еще чаек пили горячий.

Первые две недели были тяжелыми. Как говорит батюшка, состояние «полуовоща». Даже молиться сил не было, только лежа на животе (врачи так рекомендуют!) читал «Господи, помилуй». Из-за нехватки кислорода вообще было некое полубредовое состояние по ночам, снились странные сны.

- Вирус, видимо, влияет на мозг и нервную систему. У меня словно галлюцинации были. Какая-то агрессия была. Не то чтобы с кем-то драться или ругаться, а мысли преследовали, хотелось всё куда-то идти жаловаться, писать письма, разбираться. Потом прошло.

Кашель у отца Сергия был сухой, но не такими приступами, как у других, когда человек реально начинает задыхаться. А вот с обонянием вышел странный случай.

- Я слышал, что при коронавирусе исчезает обоняние. Но у меня вышло интересней, я не чувствовал никакие запахи, кроме одного - запаха табака. А я его терпеть не могу. Даже поначалу не понимал, что происходит, и жаловался врачам, что здесь кто-то курит. Они шутили - идите, поймайте курильщика. Считали, что это у меня какие-то глюки.

В больнице батюшка пролежал три недели. КТ ему делали три раза. Первый раз томография показала 28 процентов поражения легких, второй раз - 50 процентов и последний перед выпиской - 38 процентов. За время болезни отец Сергий похудел на шесть килограммов.

- Когда лучше себя почувствовал, то домой рвался. Но врачи сказали: «Ну да, мы вас сейчас выпишем, а вы потом в реанимацию попадете». Пришлось подождать еще. После выписки продолжаю лечение дома - антибиотики надо пить еще две недели, делаю дыхательную гимнастику. Температуры нет, но пока что большая слабость. Решил тут погладить белье, раз дома сижу. Немного погладил и чувствую - пора в кровать.

…Во время болезни отца Сергия молитвенно поддерживали друзья - не только из России, но и из Италии. Люди звонили, писали в соцсетях. «Господи, виждь сколько чад любящих страдает без отца своего духовного! Молимся тебе, Господи, - ускорь исцеление от болезни р.Б. Сергия, доброго пастыря, ревностного служителя Церкви Твоей! А Ваш оптимизм, дорогой батюшка, залог скорейшего возвращения ко здравию!» - написал прихожанин Александр Преображенский. «Держитесь, батюшка», - что ни день писала Татьяна Шмылёва. Вторит ей Татьяна Алешина: «Господи, помоги нашему любимому и уважаемому отцу Сергию в выздоровлении! Такой светлый, порядочный батюшка. Спаси и сохрани!»

Поначалу не было сил отвечать, особенно на вопрос: «Как вы себя чувствуете?». Поэтому батюшка даже опубликовал пост: «Уважаемые друзья! Убедительно прошу не интересоваться ежедневно моим состоянием. Кроме молитвы ничего не нужно». А когда полегчало, конечно, поддержка и искренние пожелания выздоровления помогли быстрее восстанавливаться. За что отец Сергий всем очень благодарен.

После выписки домой на радостях отец Сергий шел пешком, потихонечку. Шел и поражался: за окном госпиталя словно иной мир - люди не очень-то соблюдают правила безопасности, не соблюдают социальную дистанцию, ходят без масок. Лишь нескольких людей увидел в масках.

- Когда ты вышел после трех мучительных недель из больницы и видишь, как народ ходит толпами, сидит на набережной, гуляют, выпивают, хочется закричать: «Ребята, берегите себя и своих близких!» Если ты здоровый и молодой, то помни, что вокруг тебя есть пожилые люди, они могут болеть тяжело. У нас, к сожалению, в обществе мало сочувствия к беде другого. В общем, не поймут люди, пока на собственном опыте не испытают. Не дай Бог пережить такое!

Подготовил Антон Жоголев.

104
Ключевые слова Тверская епархия
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.

Новые комментарии будут добавлены на сайт после проверки администратором.





Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41242): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262