‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Последнее дежурство

Продавец Православного магазина Таисия Гусева скончалась от коронавируса.

Продавец Православного магазина Таисия Гусева скончалась от коронавируса.

В реанимационном отделении Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн 10 сентября скончалась от коронавируса продавец Православного магазина на улице Пушкина Таисия Петровна Гусева. Многие верующие в нашем городе хорошо знают ее. Кто-то приходил в магазин за газетой «Благовест», кто-то приобрел миро от мощей Святителя Николая. А к кому-то из вас, и таких немало, сама Таисия Петровна прямо домой приходила с товарами - иконой, духовной книгой, благодатным оливковым маслом из Православной Греции… Себя не жалела, и после дежурства в магазине (мне почему-то хочется назвать эти смены дежурствами) ехала еще и по дальним адресам. К тем, кто по болезни или из-за нехватки времени не может сам приехать в наш магазин за покупкой.

Была самоотверженным продавцом. Как говорится, человеком на своем месте. И я просто не представляю сейчас, как дальше будет наш маленький Православный магазин без нее обходиться. Таисия Петровна была и гостеприимной хозяйкой, и душой этой церковной «точки» на духовной карте Самары. Не раз мне говорила: «Хочу работать в паре только с вашей мамой, Наталией Борисовной». Повторила эти слова и в последнюю нашу встречу 17 июля. Мы долго не виделись, я спросил: «Справляетесь?» - «Тяжело без помощников. Но Нина Алексеевна выручает». - «Будем вам сменщицу искать». - «А я все равно жду, когда ваша мама на работу выйдет». Они трудились вместе около трех лет, пока не началась злосчастная ковидная пандемия, и я попросил маму временно (тогда думали, что ненадолго) оставить дежурства в магазине. А Таисия Петровна все это время терпеливо ждала мою маму. «Вы поймите, Антон Евгеньевич! - объясняла она. - Мне ведь другие продавцы завидовать начнут (и в нынешних нелегких условиях выручки у нее были получше, чем у других). А ваша мама завидовать не станет, вы же ее сын». Что и говорить, аргумент сильный.

Вот сейчас лежит у меня на столе, перед глазами, извлеченный из груды уже не нужных бумаг этот такой трепетный и такой важный листочек. Ее «заявление» на прием на работу. Почему слово заявление беру в кавычки, вы сейчас поймете. Потому что и на вроде бы сугубо официальном документе она смогла оставить частичку своей души. Читаю: «Уважаемый Антон Евгеньевич! Прошу Вас принять меня на работу в качестве продавца в Православный уголок в магазине…» И дата - 31 января 2013 года. «Православный уголок»! Хорошо сказано. Тогда еще она работала в церковной лавке в другом месте.

Когда-то она работала в Пенсионном фонде, в инспекции по труду - не на последних была должностях. Но это словно бы в другой жизни. А эта вот ее жизнь, посвященная православному деланию, началась для Таисии Петровны, как раз когда написала заявление на прием на работу. И эта ее жизнь оборвалась так внезапно в начале осени!

Встретился я с ней в последний раз в середине июля. И ахнул! Передо мной был словно другой человек. Я знал Таисию Петровну много лет, работал с ней, то и дело приходилось вместе решать какие-то неотложные проблемы. Но только вот тогда мне открылось (за полтора месяца до ее смерти!), что за человек трудится вместе со мной. Подвижница, церковная труженица! Ее словно высветлил наш магазин. «Как вы изменились!» - невольно воскликнул. Вскоре то же самое про нее открылось и моей жене Людмиле. До этого она видела Гусеву всего пару раз, набегу, довольно случайно. А тут все в том же жарком июле приехала зачем-то в магазин и тоже удивилась зримой перемене. Так Таисия Петровна преобразилась духовно, что это стало заметно и невооруженным глазом.

Все эту плоскую мирскую «мудрость» слышали, и не раз. Не место красит человека, а человек место. Но в церковной жизни и этот принцип соблюдается с точностью до наоборот. Наш духовник отец Сергий Гусельников говорил: важнее престол, чем тот, кто стоит за престолом. Так и здесь! Таисия Петровна «впитала» в себя щедрую благодать нашего Православного магазина. Место красило ее каждый Божий день. Еще бы, ведь на полках стоят рядами духовные книги, отовсюду взирают на тебя лики святых. А благодать в магазине, скажу по правде, очень большая. Сам, бывало, приеду туда по делу (к сожалению, редко!), и дело-то на пять минут, а вот все не могу уйти. Ноги не несут из нашего магазина. Так там хорошо. И, конечно же, эту благодать чуть ли не каждый день сердцем чувствовала Таисия Петровна. И своей молитвой, трудом эту благодать преумножала.

Сейчас вспоминаю уже с грустной улыбкой о нашем с Таисией Петровной единственном производственном конфликте (ссорой даже не назову). Вначале она работала в церковной лавке (Православном уголке!). И вот рядом с нашим «уголком» открылся киоск с товаром, перекликавшимся с нашим, но не освященным. И что же сделала Таисия Гусева? Стала молчать в тряпочку? Вы ее плохо знаете… Она подошла к чужому прилавку и стала «ненавязчиво» сообщать покупателям, рассматривавшим витрину, что у них тут товар не освященный. А у нас всего в десяти шагах отсюда - освященный. На нее пожаловались, и жалоба дошла до меня. Пришлось приехать, конечно, сделал ей замечание. Ведь для нас из-за такой ее ревности не по разуму могли быть неприятности. И вообще сам подход неверный. «Знай себя и довольно с тебя». Продавай свой товар и не смотри, что там у других. Она сокрушенно опустила голову. Признала вину. И только печально сказала, что хотела как лучше (а продолжение этой расхожей фразы мы все знаем, благодаря незабвенному Виктору Степановичу). Но как же мне сейчас дорога и та ее тогдашняя довольно серьезная оплошность! В ней не было теплохладности, равнодушия. А все остальное можно простить. Можно исправить. А вот равнодушие исправить еще никому не удавалось.

К сожалению, беда пришла, как всегда, внезапно. Вместе с мужем Александром ходила Таисия Петровна по врачам, помогала ему собирать справки для поездки в санаторий. И в санаторий он приехал уже с болезнью. Сейчас он только вышел из больницы в Тольятти, лежал там с поражением легких 50 процентов. Помолитесь о его выздоровлении! Тем более, что к тяжелому недугу добавилась страшная утрата - смерть жены. Почти одновременно с мужем заболела и Таисия Петровна. Во время своей недолгой болезни она была постоянно на связи с редакцией. Температура у нее не спадала, потребовалась госпитализация. Ей ставили по пять систем в день. Не помогло…

Дед Таисии Гусевой - Иван Федорович Евдокимов из села Коноваловка Борского района Самарской области (о нем читайте здесь) - был расстрелян за веру в 1938 году. В селе его звали Монах, видимо, потому что когда разрушили церковь в селе, он вырыл себе землянку, расставил иконы и подолгу молился там. А может быть, и успел он принять постриг незадолго до мученической смерти за Христа. Сильно молился Монах в своей землянке, раз безбожники и там его «учуяли». И только за горячую веру в Бога - больше ему просто нечего было поставить в «вину» - его расстреляли.

Яблоко от яблоньки недалеко падает. Вот и у Таисии Петровны с годами проявилась тяга к подвижнической жизни. И чем еще, как не внутренним уже монашеством в миру, можно объяснить ее недавнее так удивившее нас намерение продать свое жилье, чтобы купить худшее и подешевле, но чтобы помочь деньгами детям. Мы в редакции ее едва отговорили от этого необдуманного шага в самый последний момент. Убедили, что от этого помощи ее детям - Александру и Екатерине - будет с гулькин нос, а проблем значительно больше. Но стало понятно, что ни за что земное она уже не держалась. На духовном пути рабу Божию Таисию укреплял духовник - протоиерей Георгий Козин, он же и проводил ее в последний путь - отпел ее 10 сентября. А ее сын Александр женился на родственнице Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия (Синяева). За их семью шла к Богу молитва высокого церковного иерарха, нашего земляка.

Последнее ее дежурство в магазине было 24 августа. Выручка в тот день была так себе (зато накануне выручка у нее была замечательная!). Но вот что интересно. В коротком списке продаж ее последнего дежурства значится только одна книга - «Три повести» протоиерея Николая Агафонова. Книга нашего недавно ушедшего в Вечность друга! И одна из трех его повестей, собранных под одной обложкой, посвящена как раз чуду Стояния Зои! Это повесть о том, как девушка окаменела, решив протанцевать с иконой Святителя Николая. Чудо произошло в 1956 году на Чкаловской улице, буквально в нескольких шагах от нашего магазина! Кто-то сейчас читает ту приобретенную в нашем магазине книгу с пользой для души. А сколько таких благих продаж накопилось у Таисии Петровны Гусевой за все эти годы?!

Мы потеряли продавца, потеряли товарища. Царствие Небесное рабе Божией Таисии! Вечная память, Вечный покой.

Антон Жоголев.

129
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru