‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Царский подарок батюшки Сергия

В день памяти протоиерея Сергия Гусельникова редакция «Благовеста» получила в дар хранившуюся у него икону Царственных Страстотерпцев.

В день памяти протоиерея Сергия Гусельникова редакция «Благовеста» получила в дар хранившуюся у него икону Царственных Страстотерпцев.

8 сентября, праздник Владимирской иконы Божией Матери и день святых мучеников Адриана и Наталии… Но для очень многих в Самаре да и далеко за ее пределами это еще и день памяти любимого батюшки, протоиерея Сергия Гусельникова.

Уже год, как он ушел в ту страну, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная. И в этот день те, в чьих сердцах память о нем не угасла, пришли молитвенно помянуть его на панихидах: одни («Человек двенадцать», - сказала Екатерина Арутюнян) - на его могиле, другие, и их было гораздо больше, - в Кирилло-Мефодиевском соборе.

В середине храма стоял, весь уставленный пламенеющими свечами, панихидный стол. И почти все мы стояли с горящими свечами в руках. Духовник Кирилло-Мефодиевского собора архимандрит Нектарий (Мохов) произнес проникновенную проповедь - слово о незабвенном друге и собрате по алтарю, горячем молитвеннике. Человеке, чье сердце было открыто для всех искавших помощи, молитвы и утешения. Неутомимом труженике церковном. Замечательном писателе и поэте, православном журналисте…

И еще напомнил, что надо нам всем торопиться делать добрые дела, как неустанно делал их отец Сергий, - ведь жизнь земная так коротка и может оборваться в любую минуту! Вот и отец Сергий не смог завершить всё начатое. Призвал Господь. И последнюю его книгу, рукопись которой сам батюшка успел подготовить, уже без него издали сыновья отца Сергия с помощью батюшкиных друзей.

Напомнил о том, что мы должны молиться о почившем протоиерее Сергии, ведь сам он столько молился о нас и наших родных!

…И при этих словах отца Нектария вдруг вспомнилось, что этой ночью мне приснился отец Сергий. Где мы были вдвоем - в храме или в каком-то ином помещении - не видела. Видела лишь батюшку в его привычном черном облачении, он стоял чуть впереди, в паре шагов. Оглянувшись, отец Сергий спокойно предложил:

- Помолимся?

Я шагнула, приблизившись к батюшке. И он стал читать какую-то (какую точно - не помню) молитву о упокоении. И четко назвал всего лишь два имени: Владимира и Олимпиады. Своих покойных родителей.

В ночь, когда надо было молиться об отце Сергии, он молился - о своих отце и матери. Это был сон не только для меня, уверена, - почему и пишу здесь о нем. Это было слово священника, обращенное ко всем нам, кто когда-то молился вместе с ним и теперь не оставляет молитвы о нем. Но для отца Сергия очень важно, чтобы не забывали и его родителей. Чтобы рабы Божии Владимир и Олимпиада были приснопоминаемыми не только в словесной формуле, как сам он не забывал имена наших ближних. Сколько этих имен было в его помяннике! Теперь и нам надо отдавать этот долг…

Окончилась панихида, и архимандрит Нектарий пригласил всех на поминальную трапезу в духовно-просветительский центр «Кириллица».

В тесноте, да не в обиде! Всем нашлось место за обильно накрытыми столами. И вновь звучали воспоминания о любимом батюшке его духовных чад. И было теплое чувство любви ко всем сидящим рядом, к тем, кто оставил все свои житейские попечения и нашел время для того, чтобы прийти, а то и приехать из дальних районов города и помолиться, и помянуть дорогого отца Сергия.

Втроем - редактор газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев, заместитель редактора по финансовым вопросам Татьяна Алексеевна Щепилова и автор этих строк - мы вышли из «Кириллицы». И увидели у главного входа в «Кириллицу» настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора, секретаря Самарской епархии протоиерея Андрея Зуева и помощника Правящего Архиерея протоиерея Сергия Нестерова. Они вместе с помогавшим им мирянином Евгением пытались вместить в машину какую-то большую икону (видна была только тыльная сторона). Мы подошли к священникам поздороваться и благословиться, а отец Андрей вдруг спросил:

- Хотите в подарок икону? Забирайте! Это вам от отца Сергия!

- От отца Сергия Гусельникова, - уточнил его тезка, протоиерей Сергий Нестеров.

Ну как бы мы могли отказаться!

Антон Евгеньевич решительно ответил:

- Конечно, возьмем!

- А в машину влезет?

- Попробуем.

И подогнал машину.

Икона, которая никак не умещалась в такую же по размерам, только другой модели машину, не без труда, но улеглась в редакторскую «ладу». Не случайно пришла в нашу редакцию икона из кабинета отца Сергия Гусельникова. Ведь сам он много лет сотрудничал с редакцией «Благовеста» - был заместителем редактора, а когда принял сан, все равно не расстался с нашей газетой. Отвечал на вопросы читателей, публиковал в «Благовесте» свои статьи, рассказы, очерки, стихи… Был духовником редакции, нашим молитвенником и другом.

Необыкновенная сама эта казачья икона Царственных Страстотерпцев. В центре ее - убиенные Царь Николай и Царевич Алексий. В клеймах по обе стороны от них - образы Царицы Александры, Царевен Ольги, Татианы, Анастасии и Марии, преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Лики Государя и его сына-Цесаревича суровы. Оба стоят у возвышающегося за ними Креста в полном казачьем облачении красного цвета, в ножны вложены офицерские сабли. В руках у Царевича - Державная икона Божией Матери. Ведь, как известно, эта икона была обретена в день, когда Россия отреклась от своего Царя, но Сама Царица Небесная взяла под Свой покров израненную, истерзанную мятежами и склоками страну…

«От Господа дана вам держава и сила Вышняго», - начертано поверху иконы, под Двуглавым орлом, увенчанным державой и крестом. А в самом низу - еще два клейма с датами: 21 февраля 1613 г. и 21 февраля 2013 г. Четырехсотлетие Династии Романовых! Славная, великая дата, которую отметили лишь верные

Теперь икона Царственных Страстотерпцев, хранившаяся у протоиерея Сергия Гусельникова и осенявшая окормляемое им самарское казачество, прибыла в нашу редакцию. И прежде чем внести ее в Крестовоздвиженский храм, а затем в находящуюся в помещении прихода редакцию «Благовеста», Антон Евгеньевич и наш водитель и завхоз Евгений Ситников подняли икону и обошли с нею храм Крестным ходом. И следом за ними шли сотрудницы редакции. Молитвенное шествие с иконой было важно еще и тем, что как раз в эти дни редакция претерпевает серьезные искушения в храме, в котором находится уже много лет. Вот и пришли святые Царственные Мученики к нам на огонек - помочь в преодолении испытаний.

Очень хочется верить, что это посмертное благословение отца Сергия, эта грозная казачья Царская икона защитит нашу редакцию от недобрых обстояний, от нападок и невзгод. И что по молитвам пред нею святые Царственные Страстотерпцы будут помогать нам в духовных битвах, в служении Богу.

Ольга Ларькина.

Фото Натальи Савельевой.

81
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru