Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

«Душа у меня неспокойна…»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 28 лет.
Очень давно я исповедовалась в очень страшном грехе: аборт.
Тяжело вспоминать об этом, батюшка Валерий строгий был. Я очень боялась, что меня не допустят до Причастия Святых Тайн. Так оно и было бы, если бы не праздник Равноапостольной Елены в этот день (мой день Ангела), батюшка тогда мне дал читать акафисты Пресвятой Богородице, сказал, чтобы я их читала перед сном сорок дней. Я читала добросовестно двадцать дней, потом прекратила, а сейчас мне стыдно вдвойне. Душа у меня неспокойна. Я чувствую, что грех аборта мне не прощен и батюшку Валерия я подвела очень сильно.
Как мне исправить все? Батюшку Валерия не вижу, я уехала работать в другой город. Где мне взять акафист Пресвятой Богородице, который читается после совершения моего страшного греха? И можно ли мне исповедоваться в грехе аборта еще раз (слышала, что нельзя исповедоваться повторно)?
Помогите мне, пожалуйста!

Елена

Ваша проблема не в том, что вы не прочитали акафист до конца положенного срока, и не в том, что по какой-то причине нарушили епитимию, а в том, что продолжает терзать совесть. Она не дает забыть содеянный грех — это и мучает вас помыслами, что вы не получили прощения.
Но это не совсем так. Господь может простить грешника в мгновение ока и тотчас очистить его от любого страшного греха, лишь только увидит раскаяние на исповеди.
Другое дело — душевные терзания, которые могут продолжаться порой до смерти. Они, как шрамы, будут всегда напоминать о прошлой ране.
Если грех неисповеданный и неоплаканный, который, как кровоточащая рана или гниющая язва, постепенно убивает, то исповеданные грехи, при воспоминании о которых вновь просыпается боль и сожаление о них, побуждают совесть быть на страже и не допускать до новых падений. Точнее сказать, не сами, конечно же, грехи содеянные и исповеданные, а наше сердце, которое почувствовало мерзость греха и, ужаснувшись сделанному, прибегло к Милосердию Божию в покаянии.
Шрамы остались, но раны и язвы исцелены и очищены.
Поэтому не надо сомневаться в Силе и Власти Господа, Который Сам через церковные таинства действует Духом Святым. Господь прощает даже самых жутких и закоренелых грешников, порой даже за одну покаянную слезинку, даже за часть некой слезинки — лишь бы она была.
Господь прощает нас, но мы не должны забывать своих грехов, чтобы стараться более в них не впадать.
Грех прощен, но горечь, оставшаяся от него даже после исповеди, оставлена нам Премудрым Господом как некое лекарство для того, чтобы наша душа не впала в сон и не подверглась бы тем самым большей опасности.
Эти горечь и боль нам полезны, но и они растворяются по человеколюбию Создателя благодатным умилением и надеждой. Господь не отнимает памяти о прошлом.
Тем не менее в ответ на покаяние дарует душе мир Христов, который не имеет ничего общего с самообольщением некоторых сектантов, сейчас уже уверенных в своем личном спасении.
Также и благая мука совести не приводит Православных к унынию и отчаянию, но побуждает к духовному трезвению и смирению.
Что же касается возобновления епитимии, если нет возможности связаться с тем священником, который назначил ее, то можно обратиться к другому батюшке и рассказать ему все  —  и что он посоветует, то и сделать.
Исповедовать повторно грехи не надо, но обозначить проблему, рассказав о прежних грехах, и открыть помыслы — нужно.
Читать акафисты Богородице в этом случае можно иконам «Взыскание погибших» и «Споручница грешных», а также покаянные каноны ко Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.
Можно и нужно молиться, не унывая, но и о добрых делах Христа ради по мере своих сил забывать не надо.
Храни вас Бог.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
06.10.2006
842
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru