Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Звонок в реанимацию

«Возможно, я была одной из последних, кто говорил по телефону с батюшкой Сергием Гусельниковым…»

«Возможно, я была одной из последних, кто говорил по телефону с батюшкой Сергием Гусельниковым…»

Я не была знакома с протоиереем Сергием Гусельниковым лично и даже никогда не видела его, разве что на фотографиях в «Благовесте». Но так случилось, что я, возможно, была одной из последних, кто разговаривал с ним по телефону в его последние дни.


Протоиерей Сергий Гусельников в Храме Воскресения Христова, Иерусалим, в Великую Субботу 2012 года, на схождении Благодатного огня.

В далеком уже 2011-м году я позвонила батюшке с просьбой исповедовать и причастить на дому моего 91-летнего папу, жившего в Приволжском микрорайоне. Когда до этого я предлагала такое папе, то он возражал: «В чем мне каяться? Я что - воровал, пил, курил, не работал?!» (у папы трудовой стаж 65 лет). О своей озабоченности я рассказала отцу Сергию. Он успокоил меня, сказал, что объяснит папе смысл исповеди. …Через полтора месяца он же и отпевал папу.

Август нынешнего, 2020-го. В конце августа у меня возник духовный вопрос, который хотелось обсудить со священником. Но так как я из «группы риска», то, соблюдая самоизоляцию, решила сделать это по телефону. Даже думала: не обратиться ли мне по телефону в редакцию «Благовеста»? Но полистала старую записную книжку и нашла номер телефона отца Сергия. Так как он вел в газете рубрику «Отвечает священник», то подумала, что уместнее всего позвонить ему. Только засомневалась: сохранился ли этот телефонный номер за батюшкой? Решила попробовать позвонить.

Когда я звоню кому-либо, даже подругам, всегда прежде всего спрашиваю, может ли мой собеседник в данный момент говорить со мной. Услышав, что на звонок ответил отец Сергий, спросила его об этом. Имея в виду, что у настоятеля крупнейшего собора время очень ограниченно. Он ответил утвердительно. Ценя его время, я задала вопрос очень коротко (знать бы тогда, куда звоню!), отец Сергий ответил тоже кратко - возможно, из-за своего физического состояния.

Через три дня получаю № 16 «Благовеста» и с изумлением и ужасом читаю, что батюшка в реанимации в тяжелом состоянии. Это было буквально в последних числах августа! И хотя в худший исход не верилось, но тревога не оставляла. Даже хотела позвонить в Кирилло-Мефодиевский собор, чтобы справиться о состоянии отца Сергия. Но не успела сделать это, как 9 сентября в вечерних новостях самарского радио услышала о кончине настоятеля собора.

Сейчас, когда с большим опозданием мне принесли № 17 «Благовеста», читаю этот выпуск, и комок в горле. Батюшка до самого конца, пока мог говорить, нес свое пастырское служение. Он даже из больницы посчитал невозможным не ответить мне, постороннему человеку, обратившемуся к нему с вопросом как к священнику. Даже из реанимации. Мог бы ведь извиниться и отключить телефон. Повторно я бы звонить не стала. Именно в связи с этим обстоятельством боль утраты была особенно сильной, как если бы я потеряла очень близкого и родного человека. Мы все так привыкли к его умным статьям, его книгам и стихам!.. Потом, со временем, боль притупилась. Но вот читаю газету, посвященную его памяти, и не могу удержаться, чтобы не написать, так как опять защемило сердце от сознания невосполнимой утраты.

А то, что отец Сергий перед своим последним земным испытанием был в паломничестве в Крыму, в святых местах, в монастырях, мне видится промыслительным. Господь перед тем, как его забрать, дал ему возможность подготовиться таким особенным образом. Такое последнее земное счастье (какой он счастливый, радостный на этих снимках из Крымского путешествия!) перед мытарствами на земле дается лишь избранникам Божиим. Может быть, воспоминание об этих крымских днях подкрепляло его духовно в его тяжелые больничные дни. Хочется в это верить.

Лариса Грудистова, г. Самара.

Нас больше двух!..

Памяти протоиерея Сергия Гусельникова.

Дорогой Антон Евгеньевич и вся редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада»!

Только что, 24 сентября, пришел 17-й номер «Благовеста» с печальной вестью о батюшке Сергии Гусельникове…

Отца Сергия мы знали по ответам на вопросы читателей, по строчкам его произведений… А может, на молебнах о здравии он сам читал и наши имена…

И теперь каждый день - день воспоминаний о нем! И, кажется, слышу его ответ читателям «Благовеста» - как прежде он отвечал на их вопросы в газете:

«Не закрывайте Богу двери!» -
Ведь только так и должно жить!
Со всеми в мире, в Божьей вере,
С любовью ближнему служить!

Я тоже задавала вопрос в газету: «Как мы можем благословлять Бога?!» И от батюшки Сергия был убедительный и глубокий ответ. А мне потом, в этот скорбный день, от Бога пришли слова, сложившиеся в стих, посвященный отцу Сергию. Он не покинул нас - ушел помолиться на Небесный Афон! Где нет политических споров, где дышит Святость…

Батюшка с нами, кого ни спроси я,
Его голос - малиновый звон!
В душе - Волга, Самара, Россия!
Помолиться за всех он ушел на Афон…

- Берегите Газету! Пусть не гаснет «Лампада»!
В Православии держится Русь!
Еще ваши молитвы и надо,
Вместе с вами - за всё помолюсь!..

Батюшка Сергий!.. Будем помнить его и поминать в молитвах - без печали!

А всех вас, дорогие труженики «Благовеста» и «Лампады», мы, читатели, сердечно поздравляем со всеми праздниками этой осени. Божией милости, благодати и мира всем! Здоровья, творчества и Божией радости! Благодарим за великий ваш труд в газете и журнале! Всегда и желанно ждем вестей с Волги и из родной Самары! Поклон всем ее храмам и площадям! Храним в сердце и живем «родным углом» - Самарой, хотя жизнь и поставила на другое место. Но в Самаре есть - вы! И мы - с вами!

Пусть вера светится-лучится,
Бодрит сердца! И крепнет дух!
А что печальное случится -
Так - с нами Бог!
Нас больше двух!

Людмила Белова, г. Салават, Башкортостан.

190
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru