Памяти протоиерея Сергия Гусельникова, священника и поэта.
Памяти протоиерея Сергия Гусельникова, священника и поэта.
![]() Православные писатели - протоиерей Николай Агафонов, Алексей Солоницын, протоиерей Сергий Гусельников. |
Накануне был у меня давний знакомый эрудит-священник и, как водится, говорили много и вдосталь, потому что давно не виделись. И, конечно, зашел разговор и о пандемии, и вспомнили болящего отца Сергия Гусельникова, и так как взаимно очень хорошо относимся к нему, пожелали ему доброго здравия и скорейшего выздоровления. И вспомнил я строку Бориса Пастернака, написанную в пору его юности, более века назад, оказавшуюся пророческой и упавшей в сегодняшний день: «А в наши дни и воздух пахнет смертью».
И на следующий день, восьмого сентября, письмо от Антона Жоголева, редактора «Благовеста»: Полтора часа назад скончался протоиерей Сергей Гусельников.
Жуть.
Отец Сергий был поэтом, поэтом во всем, именно русским, именно провинциальным, по виду скорее школьным учителем из какого-нибудь заволжского села. Высокий сократовский лоб сразу говорил о его духовной силе, но он, словно стесняясь ее, говорил чаще мягко, иногда даже робко. И улыбка у него всегда была такой же мягкой. И весь он, невысокого роста, «очкарик», светился чеховской добротой, исконной, русской. И стихи его были такими же - чистыми, родниковыми, берущими за душу своей искренностью.
Но иным он становился, когда служил, когда проповедовал. Голос его изменялся, уже звучала в нем твердость и та сила, которую он нес в сердце своем.
Когда встречался с ним, не мог скрыть своего сердечного отношения к нему и радовался, встречая ответное доброе чувство. Вот и сейчас вижу его таким же, и не могу представить его иным, тем более уже ушедшим от нас.
Мне довелось писать о его творчестве, и стихотворном, и публицистике, в которой он не один раз ярко проявил себя. И он писал о моих книгах, верно замечая их особенности - ведь он был филолог по первой профессии, знал и понимал художественную литературу.
На выставках-ярмарках «Благословенная Самара» много лет подряд наши стенды стояли рядом - протоиерея Николая Агафонова, отца Сергия и мой. И всегда было время и поговорить, и послушать выступления друг друга, и вместе трапезничать, и поговорить не только о литературе, но и обо всем на свете. И потому выставки были сердечной радостью.
Год назад ушел отец Николай. Теперь вот ушел отец Сергий.
Из нашей самарской тройки православных писателей остался я один. Хотя по возрасту я самый старший.
Почему так произошло?
Здесь есть какой-то смысл? Промысл Божий? Он в том, может быть, что именно мне выпало досказать то, что не успели мои наставники и друзья?
Пишу эти строки, и ком стоит в горле.
И с трудом сдерживаю слезы.
И утешает лишь знание того, что земная наша жизнь есть лишь шаг к жизни вечной.
И что впереди нас троих ждет новая встреча.
Мы обнимемся. И станем, торопясь и перебивая друг друга, говорить о новостях, о новых замыслах, книгах, которые складываются в душе каждого из нас.
Алексей Солоницын,
писатель.
8 сентября 2020 г.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru