Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дом Жоголева

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! Мы немало пишем о чудесах Божиих. Порой они и с нами происходят. Но бывают случаи противоположные. Давно заметил, как только приступаем к верстке наших изданий, враг нашего спасения учиняет козни. Что-то вокруг незримо обволакивает, загустевает, и надо прорываться. Каждая верстка - духовная брань! В прошлый раз на целый день выключили в нашем помещении электричество. Ремонт кабеля проводили именно в то время, когда нам сдавать газету в типографию. Пришлось перенести работу на вечер, почти на ночь. Успели, справились, сдали.

А в этот раз произошло и вовсе с трудом постижимое. Дело нехитрое: картридж на нашем принтере вышел из строя. Надо или новый купить, или этот заправить. Чего уж проще?! Звоню нашему специалисту по компьютерам Дмитрию Лазареву. Он обещает лишь в четверг утром принести новый картридж. Раньше не получится, на них сейчас большой спрос. А время поджимает, уже в пятницу (вот сегодня, когда пишу эти строки) газету сдавать и журнал.

Наступил четверг, и время уже не раннее. А Дмитрия все нет. Звоню. Спрашиваю. С напряжением в голосе.

- Я вообще не знаю, как такое возможно?! - слышу его изумленный возглас. Понимаю, что-то случилось, и картриджа нет. Еще не вдаюсь в детали. Просто голова идет кругом. А детали невероятные. Рассказывает…

- Заказал картридж в фирме. Там меня хорошо знают. Приезжаю к ним сегодня с утра пораньше. А директор смотрит на меня, выпучив глаза: «Только не говори, что ты за картриджем!» А я, конечно, за картриджем, за чем же еще. Вот и деньги уже приготовил. А главное - уговор дороже денег. Оказалось, за час или даже меньше до моего прихода к ним в фирму пришла пожилая женщина в маске. И сказала, что сегодня на утро был заказ на картридж, и протянула нужную сумму. «А почему Дмитрий сам за ним не приехал?» - все-таки чуть настороженно спросил директор. - «Он на работе. Меня попросил». Выдали ей картридж и она вместе с ним отчалила. А спустя время за картриджем пришел я. Они мне даже запись видеонаблюдения показали. Со звуком. Я все сам увидел и услышал. Мурашки по коже. Вот как вам враг вредит!

- А знаешь, Дмитрий, я почти не волнуюсь. Ты нам картридж, вот увидишь, найдешь. Где - не знаю. Но только жду тебя с картриджем, побыстрее. Бог сильнее, и нам поможет. Ты в этом сам убедишься.

К обеду Дмитрий Лазарев привез нам картридж. Откуда он его взял, не стал и спрашивать. Какая разница? За те же деньги. Картридж новый, на нем работаем сейчас.

Недавно меня огорошил сосед, стал вдруг нахваливать, что я такой предприниматель известный. И работники-то меня чуть не на руках носят, и премии-то я им чуть не мешками с мукой выдаю… И даже кассу взаимопомощи для сотрудников создал. Я насторожился: «Да о чем ты?» - «Ну как о чем? О тебе же передача была только что вот по телику. В службе новостей. Что ты - целая династия, и за тобой сила». - «А, вот ты о чем…» - даже удивился. Напутал сосед. Не разобрался. Передача 15 октября по телевизору была не обо мне вовсе. А о моем прадеде Савелии Степановиче Жоголеве, купце первой гильдии, оставившем после себя и сад, и целый город Абдулино, им благоукрашенный, и несколько красивых домов в Самаре («памятники архитектуры», между прочим), и мельницы, и крупорушки, и много еще чего… Кстати, в одном из этих «жоголевских» домов (об этом и табличка на доме есть) сейчас магазин одежды больших размеров. Я себе там иногда что-то покупаю. Представляюсь «владельцем дома», в котором они арендуют. Почтительно все-таки улыбаются. Меня там знают.


Дом купца Жоголева в Самаре на улице Троицкой (ныне Галактионовской) был построен в 1909 году. Он до сих пор является украшением нашего города.

Просто к 170-летию Самарской губернии, которое будет отмечаться в январе, на ГТРК «Самара» подготовили цикл передач «Самарская родословная». И начали почему-то с Жоголевых. Ну а сосед мой не разобрался. Думал, про меня там рассказывают. В сюжете ведь Библию показали. На полях которой мой прадед оставил пометку: «Зри!..» - как раз где подчеркнул он слова о Древе Жизни…

И стало мне горько-горько. А совсем даже не радостно. Правнук богатейшего в Самаре купца не имеет возможности не то что премию сотрудникам выдать (как это делал мой предок регулярно), а вообще с дырой в кармане живет уже сколько лет. Да всю жизнь, чего уж тут скромничать. Ни денег, ни домов, ни мельниц, ничего. Брат примчался, Николай: «Надо нам с тобой скорее сад сажать!.. Времени мало уже остается…». Да, мало. С этим согласен. Его, считай, совсем почти нет. Эх, брат мой Коля, вряд ли уже успею. Мне бы на следующий выпуск газеты денег наскрести. За журнал рассчитаться. Покрыть кредит за автомобиль. Мне бы… эх, да что там. Сотрудники живут с задержками по зарплате. Долг по налогам под 300 тысяч уже рублей. Счет вот-вот «заморозят». Для Православного магазина товар не на что закупить (как раз поставщик на подходе). А там ведь еще и долг имеется. Если видит меня оттуда прадед мой Савелий Степанович Жоголев, наверное, слезами горючими обливается. Он зерном с Европой торговал. Целые города благоукрашал, закупал саженцы тысячами, и не для своего только - для всего города сада! А мне бы концы с концами свести. И чтобы жена не горевала, что за квартиру долг опять вырос. Не прибедняюсь, так и есть. И не о себе пекусь, о деле. Оно мне важнее и сада, и мельницы. Важнее едва ли не всего вообще. Себя самого - точно важнее. Потому что дело больше меня, дело ведь Божие. Газета - это и есть мой «дом Жоголева», о котором по телевизору только что показали.

Наши великолепные издания, «Благовест» и «Лампада», которым ни равных, ни подобных давно нет, уже столько лет едва выживают. И в этом есть какой-то трагический урок для всех нас. И в этом чуть ли не приговор той жизни, в которую мы себя позволили втянуть. Где каждый за себя, и до других нет дела. Разве бы в прежней России люди состоятельные стали бы вот так же вот безучастно смотреть, как корчится под долгами, под непомерным финансовым бременем лучшая Православная редакция, за тридцать лет сумевшая доказать свою, ну что ли творческую состоятельность, по крайней мере, в масштабах Поволжья? Не могу такого представить. А у нас - пожалуйста. Кого ни попрошу о помощи, даже не отвечают. Из самарских предпринимателей всего одно исключение из правила (всего одно! Вдумайтесь в это!). В трудную минуту никогда не отказывает нам в помощи директор фирмы «Аксус» Максим Альбертович Афонасьев. И это всё. Изумитесь! В некогда богатой, купеческой, да и сейчас не бедной Самаре! А есть еще и Тольятти, Сызрань, есть вся Россия. Где тоже кое-где нашу газету читают и знают. Не до нас им, богатым. Не о садах они думают, не о памяти у потомков. О чем-то совсем другом… И снова надежда только на таких же простых людей, на вас, дорогие читатели. Помогите кто чем может, дела у нас совсем плохи. За последнее время только Федор Николаевич Ткачук из Хабаровского края оказал нам существенную помощь, спаси его Бог за щедрость и доброту. Но мы получали и небольшие суммы от читателей, и благодаря этому редакция все-таки держится. Ваши пожертвования и есть то, что нам дает возможность как-то жить и служить Богу. Каждый ваш рубль принимаем с благодарностью и молитвой.

Снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую нашу молитву о газете. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу вас как можно скорее подписаться на «Благовест» и «Лампаду». Только ваша подписка на первое полугодие 2021 года или, еще лучше, сразу на весь год делает наше положение более устойчивым. Тех из вас, у кого есть возможность, я прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

76
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru