Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

На круги своя

Историк и публицист из Австралии пишет о России...


   Наши дни, дни конца сентября и начала октября 2005 года — это исключительно интересные дни.  Во-первых, происходит перенесение останков генерала Антона Ивановича Деникина с супругой, а также и профессора Ивана Александровича Ильина в Россию, в Донской монастырь.

   Сама процедура крайне интересная — с церковной стороны будут принимать участие все три русские юрисдикции: Московская Патриархия, Зарубежная Церковь и Парижский экзархат Константинопольского Патриарха. По прибытии останков в Москву гробу генерала Деникина будут оказаны воинские почести. Интересно также, что профессора Ильина в России называют одним из самых замечательных русских философов, а он был до мозга кости белым и монархистом!  О том, что генерал Деникин был не только героем Первой мировой войны, но и вождем Белого движения, напоминать не приходится. И в процессе перезахоронения играют крупные роли: с эмигрантской стороны — князь Д. Шаховской, а с российской стороны — княгиня Елена Николаевна Чавчавадзе, супруга председателя Высшего Монархического Совета.
    Второе большое событие, — это то, что во время своего официального визита в ООН и США Президент Владимир Владимирович Путин посетил не только храм Московской Патриархии в Нью — Йорке, но и Синодальный Собор Русской Православной Церкви За Границей, где был встречен Митрополитом Лавром, которого благодарил за окормление русских изгнанников и отстоял молебен.  Затем, помолившись, приложился к чудотворному Образу Курской-Коренной Богородицы и мощам св. преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. Перед поездкой в Нью-Йорк он побывал на Святой Горе Афон, где посетил русскую обитель и во всеуслышание сказал, что Россия страна Православная. (Вероятно, многие от этих слов Президента в гробу перевернулись!)
    Похоже, мы теперь наблюдаем, как «ветер возвращается на круги своя».
    Молебен в Нью-Йорке служили перед Курской-Коренной иконой... Это наводит на некоторые мысли. Вспомним историю этой иконы. Чудотворная икона была рассечена на две части татарской саблей, и эти две части татары швырнули в лесу в разные стороны, а священника, служившего при часовне, отвели в плен. Но вот со временем священника выкупили из плена, и он, вернувшись на место часовни, после поисков нашел две половины иконы — и они сверхъестественным образом срослись. Остался, однако, некий шрам от татарской сабли. В начале ХХ века революционеры-террористы хотели икону уничтожить и подложили под аналой бомбу, принесшую много вреда храму, но сама икона осталась нетронутой.  По шраму можно было определить, что это не копия, а сам чудотворный образ. В 1944 году в Вене эту икону обнесли по ряду домов, где жили русские Православные люди. И при всех свирепых бомбежках Вены американскими ВВС, принесших огромные разрушения городу, ни один дом, в котором побывала чудотворная икона, не был разрушен.
   Можно предположить  некую связь всех этих событий.  Итак, татары разрубили икону, а в 1927 году большевики (а они были похуже орды!) разрубили всю Русскую Православную Церковь на две части и разбросали их и физически, и административно, и политически. Русский же народ они увели в плен.  И одну часть иерархии тоже. Этот плен прекратился 22 августа 1991 года. Теперь же пришло время составить две, пусть даже очень неравные количественно, половинки Русской Православной Церкви вместе — и они срастутся, как срослась икона. И тогда Владычица, этой Своей иконой посрамившая безбожных террористов и защитившая прибегающих к Ней с верою от воздушных бомб, будет защищать всех нас от терроризма, этого бича наших дней, и других возможных напастей, и, будем верить и надеяться, даст России явить миру свет Святого Православия.     

Георгий Некрасов,
Мельбурн, Австралия, 29 сентября 2005 г.

    
Об авторе.
ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕКРАСОВ
Капитан 2 ранга Королевского ВМФ Австралии (в отставке),
медалист Ордена Австралии.
Родился 21 января 1933 г. в г. Загребе, в Королевстве Югославия. Отец был офицером Белой армии, первопоходником; мать, пианистка, — дочь офицера Императорской, а затем Белой армии. Рос в военной семье. С пятилетнего возраста решил стать моряком. В 1944 году семья эвакуировалась в Австрию, а затем была послана на работу в Силезию, откуда пришлось бежать перед наступающими советскими войсками. В 1950 году семья выехала в Австралию. В 1957 году был принят офицером в Королевский ВМФ Австралии, став морским офицером. Первая книга об истории на английском языке вышла в издательстве Колумбийского университета, Нью-Йорк, в 1992 году. Ее русская версия «У врат Царьграда» вскоре будет издана в Санкт-Петербурге. Перу Г. Некрасова принадлежит публиковавшееся в сокращении в «Благовесте историческое исследование «Кто законный наследник Российского Престола?»

На снимке: Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение".

30.09.2005
830
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru